Мы отмечаем тружеников села за высокие урожаи, порой сетуем на низкую отдачу полей, но при этом не задумываемся глубоко о состоянии наших почв, насколько они сохраняют свое плодородие в условиях, когда для большинства пользователей главное – результат сегодня, когда многие сельхозпроизводители берут участок в аренду всего на год, чаще – в субаренду.
Заместитель директора Станции агрохимслужбы РСО–А, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Курман Сокаев давно изучает состояние почв Северной Осетии. И оно вызывает у него немалую тревогу. О причинах ее специалист рассказывает нашему корреспонденту.
– Основа стабильного и эффективного сельскохозяйственного производства – рациональное использование почвенных ресурсов, – говорит Курман Елканович. – Почвы – естественная лаборатория, в которой происходят сложные биологические, химические и физические процессы, процессы разрушения и воспроизводства почвенного плодородия. Различные способы основной обработки почвы оказывают сильное влияние на ее физические, биологические свойства, на ее гумусообразующие свойства и пищевой режим. Поэтому системы севооборотов, удобрений и обработки почвы должны быть направлены на формирование заданного строения профиля пахотного слоя, обеспечивающего воспроизводство агрофизических параметров плодородия с оптимальными условиями минерального питания растений.
Реформы, начавшиеся в стране в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия, коснулись и сельского хозяйства. Ухудшение финансового состояния сельхозпроизводителей, одностороннее повышение цен на энергоносители, минеральные удобрения, в свою очередь, привели к снижению применения этих удобрений. В связи с чем, к сожалению, достигнутые в годы интенсификации сельскохозяйственного производства весьма перспективные результаты были быстро утрачены в ходе так называемых перестройки и демократических преобразований, когда были упразднены республиканское объединение "Севосетинсельхозхимия" и его районные подразделения, резко сократились объемы работ по вывозке и внесению органических удобрений, известкованию кислых почв, по комплексному агрохимическому окультуриванию полей. Так, если в 1987 году на поля республики было вывезено и внесено более 1 млн тонн перепревшего навоза, то уже в 1992-м объемы уменьшились более чем в 2 раза, а к 2000 году применение его сошло на нет. В 1987 году сельхозтоваропроизводителями республики было внесено 32,8 тыс. тонн действующего вещества (д.в.), или более 170 тыс. тонн в физическом весе минеральных удобрений – 227,3 кг/га д.в., а в 2000-м – только 2,6 тыс. тонн, или в расчете на 1 га – 17,7 кг д.в.
– И как это сказалось на состоянии сельхозугодий?
– Резкое сокращение объемов агрохимических работ, а по некоторым позициям – полное их прекращение стали основной причиной заметного снижения плодородия почв республики. В них уменьшается содержание гумуса – основного показателя плодородия. Ежегодно его потери составляют более 1 тонны с каждого гектара пашни. По результатам проводимого агроэкологического мониторинга почв республики за последние 25 лет среднее содержание гумуса снизилось с 4,8 до 3,7%. При этом площади низкообеспеченных пахотных почв увеличились и достигли 107 тыс. га, или 58,3% от обследованной площади. В последние годы также заметно увеличиваются площади с низким содержанием и подвижных форм питательных веществ, особенно обменного калия. В почвах складывается отрицательный баланс элементов питания, что приводит к истощению их плодородия, к нарушению основных законов земледелия. В соответствии с законом возврата вынесенные элементы из почвы урожаем сельскохозяйственных культур должны попадать обратно в почву путем внесения органических или минеральных удобрений для поддержания уравновешенного баланса питательных элементов и воспроизводства почвенного плодородия.
– Но сельхозтоваропроизводители ссылаются на дороговизну минеральных удобрений и нехватку средств на их приобретение…
– В настоящее время экономическое состояние производителей сельскохозяйственной продукции действительно не позволяет рассчитывать на заметное увеличение объемов применения удобрений и в будущем. Возникает необходимость в поиске других, более дешевых источников повышения плодородия почв, обеспечения питательными элементами растений, в том числе и в освоении элементов биологизации земледелия: увеличение объемов применения органических удобрений, расширение площадей многолетних трав, особенно бобовых, посев сидератов, запахивание соломы и др.
Важнейшим источником воспроизводства почвенного плодородия и питания растений остаются органические удобрения. Однако в условиях сокращения животноводства, дороговизны горюче-смазочных материалов и недостаточной технической оснащенности сельхозпроизводителей объемы их применения резко сократились.
Известно, что 1 кг NPK с внесенным органическим веществом обходится в 2–3 раза дешевле, чем эквивалентное количество NPK в виде промышленных туков. Увеличение в структуре посевных площадей до 25% и более многолетних трав, которые оставляют после уборки урожая около 5 т корневых и пожнивных остатков, что соответствует примерно 15 т навоза, обогащает почву органическим веществом. Бобовые же культуры обогащают почву азотом – 100 – 120 кг/га, который в 20 и более раз дешевле, чем вносимые азотные минеральные удобрения.
Наряду с применением органических удобрений сидеральные культуры, такие как люпин, донник, рапс, редька масличная, должны занимать достойное место в севообороте. При запахивании 300 ц/га надземной зеленой массы донника в почву вносится 300 кг NPK, а с учетом корневых и пожнивных остатков – 480 кг, которые по своим питательным и гумусообразующим свойствам приравниваются к 50–60 т/га навоза.
Важным источником пополнения запасов в почве гумуса и питательных элементов при биологизации земледелия является запахивание соломы. При запахивании 4 т/га измельченной соломы в почву поступают 15–20 кг азота, 6–8 кг фосфора, 30–40 кг калия и целый набор необходимых для растений микроэлементов. Использование соломы в качестве удобрения в 4 раза дешевле, чем применение равноценного по агрономической эффективности количества навоза и в 10–12 раз дешевле применения эквивалентного количества NPK в составе минеральных удобрений. Вот вам и выход из ситуации.
Однако при биологическом земледелии для получения запланированного урожая часть питательных элементов необходимо вносить с минеральными удобрениями. Для повышения отдачи от их применения важно руководствоваться результатами почвенной и растительной диагностики.
При систематическом применении физиологически кислых удобрений возможно подкисление почвы. Кислые же почвы отрицательно влияют на многие сельскохозяйственные растения, сдерживая их рост и развитие, тем самым снижая урожай и уменьшая окупаемость удобрений на 30–50%.
В этом случае рекомендуется проводить известкование кислых почв, которое оказывает многостороннее положительное действие на свойства почвы: улучшает ее структуру; активирует деятельность полезных почвенных микроорганизмов и питание растений; повышает эффективность удобрений и т.д.
В связи с этим, считаю, необходимо восстановить работавший до 90-х г. прошлого века в республике завод по изготовлению известняковой муки и возобновить известкование кислых почв.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15
-
150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30Выставка легендарного Азанбека Джанаева в Национальном музее23.11.2018 12:45