Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Золотая" штанга

В Ростове-на-Дону с 3 по 10 сентября проходил чемпионат России по тяжелой атлетике, где спортсмены Осетии смогли завоевать три золотые медали.

Как известно, Федерация тяжелой атлетики России наряду с федерациями еще восьми стран в октябре 2017 года была дисквалифицирована на один год за нарушение антидопинговых правил. Из-за этого российские тяжелоатлеты пропустили международные старты и пока соревнуются на национальном уровне. 19 октября завершится срок дисквалификации, но нет полной уверенности, что сборную России допустят на ноябрьский чемпионат мира в Ашхабаде. В Ростове команда РСО–А была представлена семью участниками, выступавшими по двойному зачету за Москву или Московскую область и Осетию.

В весовой категории 53 кг наша самая юная участница, 16-летняя Мария Гасиева, пока не смогла составить конкуренцию более опытным спортсменкам и осталась вне призовой "тройки". Зато в весе 63 кг фаворит соревнований, чемпионка мира, заслуженный мастер спорта (змс) Тима Туриева подтвердила свой высокий класс и заняла первое место, показав в сумме двоеборья 218 кг (99+119) и став трехкратной чемпионкой страны.

Смогла побороться за медали в категории 69 кг мастер спорта международного класса (мсмк) Алла Кайтукова. Она завоевала "бронзу". Тренируют Тиму и Аллу наставники Казбек Золоев и Вадим Тогоев.

Почин Туриевой поддержала чемпионка Европы, мсмк Диана Мстиева в весе 90 кг. В сумме двоеборья Диана (тренер – Руслан Гасиев) набрала 236 кг и заняла первое место. Интересно отметить очередной триумф в супертяжелой категории 90 кг+ многократной чемпионки мира и Европы Татьяны Кашириной, опередившей второго призера аж на 100 кг!

У мужчин наши атлеты Сармат Гиголаев (в/к 77 кг) и Сослан Дзагоев (в/к 94 кг) остались за чертой призеров. Интересная и упорнейшая борьба за медали развернулась в весе 85 кг. Рывок с результатом 157 кг выиграл Георгий Сидаков, представлявший Санкт-Петербург и Москву. В толчке победил Олег Хугаев (Москва), поднявший 191 кг. Однако Сидаков в толчке со 185 кг остался только четвертым, а Хугаев в рывке поднял лишь 150 кг (4 место). В итоге чемпионом России с суммой двоеборья 343 кг оказался более стабильный Виктор Гетц, занявший вторые места в обоих упражнениях. "Серебро" в двоеборье выиграл Сидаков, отставший от чемпиона всего лишь на один килограмм. В свою очередь Хугаев стал бронзовым медалистом с отставанием в килограмм от второго места.

В заключительный день турнира на помост вышли супертяжи в категории свыше 105 кг. Здесь пальму первенства заранее отдавали лидеру сборной России, бронзовому призеру Олимпийских игр, двукратному чемпиону мира и Европы, змс Руслану Албегову. Фаворит соревнований не обманул ожиданий болельщиков и уверенно выиграл "золото", став пятикратным чемпионом России.

Заслуженный тренер России, главный тренер сборной РСО–А по тяжелой атлетике Петр Дзбоев поделился с корреспондентом "СО": "Чемпионат России в Ростове собрал сильнейших тяжелоатлетов России. Задача каждого спортсмена заключалась в том, чтобы занять место как можно выше и попасть в сборную страны – отобраться на чемпионат мира, который пройдет в конце ноября – начале декабря в Ашхабаде (Туркмения). Наибольшие шансы попасть туда у Руслана Албегова, Тимы Туриевой, Дианы Мстиевой и Аллы Кайтуковой. Что касается соревнований в Ростове, то могу сказать, что наша команда работала согласованно, спортсмены проявили и волевые качества, и отличную технику, доказав, что способны добиваться поставленных целей".

Теперь остается ждать в октябре решений международной федерации тяжелой атлетики по допуску к стартам российской сборной и надеяться на положительный итог.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика