Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дотянуться до Яндекса

На базе математического факультета СОГУ им. К.Л. Хетагурова уже с октября этого года откроется уникальная возможность обучения старшеклассников самым передовым технологиям разработки компьютерных систем. Таким образом, Владикавказ сумел пройти жесткий отбор одной из крупнейших It-компаний по созданию на территории Северной Осетии образовательной площадки "Яндекс. Лицей".

Образовательный проект "Яндекс. Лицей" начал работу в 2016-м в четырех пилотных городах, а уже год спустя в нем обучались более 1300 школьников из 21 города России и Казахстана. География городов растет, их уже свыше сотни, однако, как признается руководитель Управления РСО–А по информационным технологиям и связи Алан Салбиев, стать участником поистине уникального проекта очень нелегко. "Сама компания очень скрупулезно подходит к определению городов-претендентов. Мы с февраля прошли сквозь горнило их требований – по площадке, инфраструктуре, преподавательскому составу, среди которых шел жесткий отбор, и в итоге из местных специалистов оставили всего двоих, – рассказал он "СО". – Потом была их подготовка: сначала – дистанционная, затем очный семинар, который закончился буквально на днях. При этом компания пристально отслеживает все, что касается проекта – от отбора преподавателей и подготовки площадки до собеседования и завершения обучения детей. Но это того стоит, это для нашей молодежи – фактически "золотой билет" в будущее".

Образовательный проект Яндекса научит школьников промышленному программированию – начиная с простых кодов и заканчивая сложными и групповыми программами. С программированием они знакомятся на примере Python: этот язык – один из самых популярных в мире, к тому же его несложно освоить. Он позволяет решать множество задач – применение ему находится и в YouTube, и в NASA, и в самом Яндексе. За два года учебной программы ребята знакомятся с теорией и осваивают технологии на практике. При этом обучение в "Яндекс. Лицее" совершенно бесплатное. Учебная программа разработана в "Школе анализа данных", а будущие преподаватели проходят там специальное обучение. Она делится на две части, каждая продолжается один учебный год. Курсы можно проходить только последовательно, приступить сразу ко второй части не получится. Это основной формат для учеников 8–9-х классов, которые увлекаются математикой и информационными технологиями. Но чтобы поступить, нужно пройти конкурсный отбор – каждый год он проводится с конца августа до конца сентября.

"С 30 августа до 9 сентября у детей была возможность зарегистрироваться на сайте "Яндекс. Лицей", пройти онлайн-тест, – говорит Салбиев. – И те, кто прошел во второй тур, будут проинформированы в самое ближайшее время – уже 14 сентября мы обнародуем результаты, каждый участник получит письмо с приглашением на очное собеседование и очередным тест-заданием. А непосредственно занятия начнутся уже 1 октября. И надо сказать, из республик Северного Кавказа мы – единственные, где есть возможность обучаться школьникам на базе "Яндекс. Лицея".

В одной группе – не больше 15 человек. После каждого урока нужно будетвыполнять задания, на них отводится максимум полтора часа. Ленивых отчислят. Однако те, кто сумеет получить образование, выйдут из стен лицея настоящими специалистами-айтишниками. "Фактически это обучение детей тем технологиям, которые применяются в самой компании, тем средствам разработки, инструментам создания цифровых сервисов прикладных приложений, которые позволят из выпускников школ на выходе из "Яндекс. Лицея" сделать востребованных специалистов в сфере It-разработки", – уверен Алан Салбиев.

Сама компания "Яндекс" уже много лет занимается подготовкой специалистов для IT-индустрии. В 2007 году она создала "Школу анализа данных", где преподают машинное обучение, компьютерное зрение, анализ текстов и т.д. В 2014 году Яндекс совместно с НИУ ВШЭ открыли факультет компьютерных наук. Базовые кафедры Яндекса есть в МФТИ и СПбГУ. Познакомиться с образовательными проектами компании можно на странице Академии Яндекса.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика