Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Можно ли экономить на здоровье?

Осталось не так много времени до 1 октября, когда федеральные льготники должны определиться – получать им социальные услуги в 2019 году в форме льготных лекарств или в денежном эквиваленте.

Федеральная программа "Обеспечение необходимыми лекарственными средствами", по которой государство оплачивает даже самые дорогие медицинские препараты льготной категории граждан, стартовала в 2004 году. Врачи получили возможность выписывать пациентам не то, что дешевле, а то, что по-настоящему лечит. Но законодатель предложил льготникам альтернативу – брать из страховой "корзины" наличными и самим покупать лекарства.

Казалось бы, всем должно быть понятно, что тут выгоднее. Тем не менее ежегодно очень многие отказываются от соцпакета. А ведь это люди с тяжелыми заболеваниями, которым в любой момент может понадобиться дорогостоящее лечение, и тогда 823,4 рублями не обойдешься. На эту сумму льготник не сможет обеспечить себя лекарствами самостоятельно, большинство из препаратов, необходимых таким больным, стоят гораздо дороже.

Однако многие льготники идут на этот шаг, думая, что смогут получить и деньги, и лекарства – за счет бюджета республики. Да, действительно при отказе от федеральной льготы в ряде случаев граждане имеют право на получение лекарственных средств по региональной льготе. Но таким образом они встают в одну очередность с теми, кто получает только региональную льготу. Соответственно, увеличивается нагрузка на республиканский бюджет, больше времени тратится на заключение государственных контрактов. В результате увеличивается время ожидания лекарств, количество отсроченных рецептов, сами льготополучатели создают для себя и других проблему своевременного обеспечения.

Обеспечение льготными лекарствами производится по страховому принципу: чем больше людей выберут натуральные льготы, тем большая сумма поступит в бюджет региона, т.е. количество лекарств в 2019 году напрямую зависит от числа льготников, выбравших соцпакет. Иными словами, общая сумма, которую выделяет федеральный бюджет, зависит от участников программы ОНЛС. На выделенные средства приобретаются лекарственные препараты. Кому-то из льготников в этом месяце они могут не понадобиться, а кому-то, наоборот, потребуется очень дорогое лекарство.

Поэтому хочется напомнить, что в рамках системы обеспечения необходимыми лекарственными средствами все инвалиды, в чью индивидуальную программу реабилитации включена лекарственная составляющая (онкология, сердечно-сосудистые заболевания, патологии органов дыхания, нервной системы и др.), имеют возможность бесплатно получить необходимые препараты за счет федерального бюджета. Отказавшиеся утрачивают это право.

Кроме того, у льготополучателей всегда есть возможность отказаться только от части услуг соцпакета, например, получать денежную компенсацию вместо оплаты проезда к месту лечения, если они считают его нецелесообразным, при этом лекарственное обеспечение – сохранить.

Чтобы возобновить право на получение набора соцуслуг, необходимо обратиться в пенсионный фонд с заявлением до 1 октября 2018 года. После этого – с 1 января 2019 года – вы будете в полном объеме получать бесплатные медикаменты по рецепту врача. Тем, кто получал их, необходимости подачи такого заявления нет. И даже тем, кто в этом году написал заявление об отказе от набора социальных услуг, еще не поздно аннулировать его и сохранить для себя стабильное лекарственное обеспечение.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика