Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Штучные" специалисты

Человек не застрахован от болезней, в том числе от заболеваний и травм позвоночника и головного мозга. Неважно, приобретенный характер они имеют или врожденный, спортивная это "авария" или проблема, связанная с чрезмерной физической нагрузкой, – в этих и множестве других случаев на помощь придет нейрохирургия.

Республиканское здравоохранение имеет достаточно сильную нейрохирургическую школу с прекрасными традициями, представители которой успешно применяют высокие технологии в своей работе. И прежде всего это врачи нейрохирургического отделения Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра. Сегодня в гостях у "СО" – одни из ярких его представителей, молодые, талантливые врачи-нейрохирурги Салам ДЗЕБОЕВ и Алан ХАПСАЕВ.

– Отделение нейрохирургии СКММЦ основано в 2010 году и рассчитано на лечение пациентов с различными патологиями центральной и периферической нервной системы, – говорит Салам Ханджериевич. – Располагает 20 койками, в штате 4 врача-нейрохирурга, 2 врача-невропатолога, средний и младший персонал. Нашим бессменным руководителем является прекрасный специалист Азамат Викторович Дедегкаев. За 8 лет здесь выполнено более 3000 операций. Возраст пациентов, которые поступают в отделение – от 18 до 85 лет.

– По какому принципу работает отделение?

– Мы оказываем высокотехнологичную помощь по квотам жителям всего северокавказского региона, а также в рамках ОМС.

Вообще, хочу напомнить, что в условиях нашего центра есть возможность пройти полный спектр обследования: это и лабораторная диагностика, и МРТ, КТ и т. д. Ежедневно работает и консультативная служба. В поликлинике нейрохирург ведет отбор пациентов на госпитализацию для проведения хирургического лечения.

– Какую помощь оказывают сегодня специалисты нейрохирургического отделения Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра?

– Отделение нейрохирургии оказывает практически все виды высокотехнологичной нейрохирургической медицинской помощи.

Наиболее распространенные заболевания позвоночника – это грыжи межпозвонкового диска и дегенеративные заболевания – стенозы, т. е. сужения позвоночного канала. Чаще всего ими страдают возрастные люди. Кроме того, мы проводим операции при спинальной травме, онкологических, воспалительных заболеваниях, хронических болевых синдромах. Проводится ветеропластика, при гемангиомах, когда в позвонок доставляется специальный медицинский цемент, таким образом укрепляя его, и т.д. Также проводятся операции при сколиотических деформациях.

Приоритетным направление работы являются малоинвазивные методы лечения. Наш опыт и оборудование позволяют проводить такого рода вмешательства через точечные небольшие разрезы.

– Алан Александрович, скажите, что делать, если у человека появились боли в спине и ногах? Делать томографию или вначале обратиться к профильному специалисту?

– Магнитно-резонансная и компьютерная томография – исследования не дешевые, поэтому лучше сперва обратиться к специалисту, а он уже по показаниям отправит больного на дальнейшее обследование. Вполне возможно, что ему и не понадобится проводить МРТ. В США, например, в первые шесть недель вообще не делают томографию, врачи-неврологи назначают консервативную терапию. Если боль купируется, больше ничего не делается, в противном случае проводится МРТ-исследование.

– Допустим, пациенту после МРТ поставили диагноз: "Грыжа межпозвонковых дисков". Он в панике, не знает, что делать, к кому обращаться: к неврологу или нейрохирургу?

– Если боль локализуется только в спине, без иррадиации в конечности, то к неврологу. Если боль распространяется в ноги или руки, то к нейрохирургу. Он разъяснит, что делать дальше. Чтобы пациенты не пугались, скажу: только небольшой процент выявляемых межпозвонковых грыж требует операции. Остальные обходятся консервативным методиками и изменением образа жизни – гимнастика, плавание, лечебная физкультура и т.д.

– У нас в республике часто встречаются патологии позвоночника?

– Да, по статистике наиболее распространены заболевания поясничного отдела позвоночника. Потому что основная нагрузка приходится на данный отдел. Проблемы шейного отдела позвоночника менее распространены.

– Все нейрохирургические операции – это высокотехнологичная помощь?

– Да, а высокие технологии – это дорогостоящее удовольствие, но нашим пациентам помощь оказывается бесплатно за счет федеральных квот.

– Считается, что в России высококвалифицированных специалистов крайне мало, нейрохирург – штучный товар…

– Это так. Тех, кто серьезно и успешно занимается нейрохирургией, не так много. И то, что в нашей республике есть возможность оказания современной нейрохирургической помощи – заслуга руководства нашего медцентра и заведующего отделением А. Дедегкаева. Нам ни в коем случае нельзя потерять высокие технологии, которые много лет формировались и развивались в республике. Чтобы наши люди могли дома, в Осетии, получать эту помощь на высоком уровне.

– Как вы стали нейрохирургом?

– В 2009 году с красным дипломом окончил СОГМА, поступил в ординатуру по хирургии. Проходил ее на базе КБСП, после успешного окончания устроился в СКММЦ ординатором. Здесь началась моя оперативная практическая деятельность, я тогда увлекся хирургией грыжевых выпячиваний и т.д. Путь был длинным и тернистым, но в конце концов привел меня в нейрохирургию. Можно сказать, с чего начал, к тому и вернулся: еще будучи студентом, работал медбратом именно в отделении нейрохирургии Республиканской клинической больницы…

– Чем для вас примечательно это направление?

– Прежде всего своими высокими технологиями. Это направление очень динамично развивается. Если посмотрим на методики, которые использовались лет 15 назад во время операций на позвоночнике, и на нынешние, то они просто несопоставимы с теми, которые применяются на практике сегодня. И мы стремимся к тому, чтобы следующим этапом у нас широко внедрилась эндоскопическая хирургия. После этой хирургии на 3-й день пациент уже может выйти на работу. На данный момент "золотым стандартом" во всем мире является микрохирургическое удаление грыжи – полный восстановительный период составляет полтора месяца. Заметьте, разница существенная…

– Как оснащено отделение?

– У нас два нейрохирургических операционных зала, и они оснащены современным медицинским оборудованием, не уступающим центральным клиникам. Также располагаем всем необходимым расходным материалом.

– Кинорежиссерами и журналистами работа нейрохирурга несколько романтизирована. Насколько это соответствует действительности на практике?

– Скорее, здесь не романтика, а профессионализм, помноженный на любовь к своей профессии. Могу с уверенностью сказать: мои коллеги и я не работаем, а занимаемся любимым делом. И это очень важно. Работа тяжелая, много энергии забирает, но и дарит удовольствие. И я рад, что нахожусь среди профессионалов, для меня работать здесь и помогать нуждающимся – большая честь и ответственность.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика