Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Турция, Бельгия, Осетия… дальше – Бразилия

В начале августа в Турции стартовал отборочный тур V международного фестиваля-конкурса "Ирон бœгœны-2018". Организаторами выступили Группа компаний "Бавария" и республиканский Дом народного творчества.

В турецком Стамбуле в приготовлении осетинского пива соревновались восемь женщин, предки которых много лет назад переехали в эту страну из Осетии. Вскоре после этого была определена победительница отборочного тура в Бельгии. А в начале сентября уже в Северной Осетии начались соревнования за звание лучшего мастера по приготовлению осетинского пива. Ранее отборочные туры прошли в Дигорском и Ирафском районах, а в минувшую среду – в Алагирском и Ардонском.

…На просторной площади у кинотеатра "Комсомолец", рядом с Центральным парком Алагира, собрались 33 участницы конкурса из городского и сельских поселений, многочисленные болельщики и зрители. Сваренное в домашних условиях пиво было пронумеровано и предоставлено жюри, и пока шла дегустация напитка, на площади проходила большая концертная программа творческих коллективов района. Песни, танцы, стихи создали настоящую праздничную атмосферу. А угощение всех желающих осетинскими национальными блюдами, приготовленными работниками культуры района, добавило приятных эмоций участникам праздника.

Но сами конкурсантки не могли скрыть волнения, каждой хотелось, чтобы именно ее пиво было признано лучшим по своим вкусовым качествам.

– Я участвовала в самом первом конкурсе пивоваров около десяти лет назад, – сказала 83-летняя Фатима Габолаева из поселка Рамоново. – Однажды стала победительницей районного конкурса и потом тоже возвращалась домой с дипломом и подарками. Конечно, все стремятся к победе, но и само участие в подобном конкурсе – уже успех.

Жительнице Алагира Зинаиде Мамукаевой 82 года, она также становилась победительницей районного этапа конкурса несколько лет назад. Решила еще раз попробовать свои способности, чтобы убедиться, что они не утеряны. А самая молодая участница, Людмила Ваниева из поселка Бурон, научилась искусству пивоварения у бабушки. В конкурсе она участвовала, чтобы убедиться: советы бабушки пошли впрок.

…Но вот смолкла музыка, и председатель жюри, главный технолог ГК "Бавария" Георгий Дидаров объявил итоги конкурса. Лучшим пивоваром Алагирского района стала жительница селения Дзуарикау Эмилия Сланова, второе и третье места заняли, соответственно, Лидия Найфонова из Алагира и Оксана Гузутаева из селения Хаталдон. Женщины получили дипломы победителей, денежные призы – 10, 7 и 5 тысяч рублей и памятные подарки.

В Ардоне районный отборочный тур конкурса прошел во Дворце культуры. Конкурсанток и гостей встретили тематическим представлением участники Ардонского народного театра, хор героической песни имени Б.А. Дзугаева и фольклорный ансамбль дворца.

Пока члены жюри дегустировали приготовленное конкурсантами пиво, концертные номера исполняли коллективы художественной самодеятельности и учащиеся СОШ № 1. Зрители с удовольствием пробовали пироги и другие национальные блюда, приготовленные претендентками на звание лучшего пивовара района.

С особым нетерпением ждали решения жюри конкурсантки: в своих поселениях они были признаны лучшими мастерами-пивоварами, здесь же им предстояло доказать свое умение среди равных. Не волновался, пожалуй, только самый юный участник, единственный конкурсант-мужчина Арсен Хутинаев (на снимке) из селения Рассвет. Потому что, во-первых, является студентом Владикавказского торгово-экономического колледжа и его будущая профессия – технолог-ресторатор; а во-вторых, был абсолютно уверен в навыках пивоварения, полученных от мамы-мастерицы.

И все же решение жюри стало для Арсена настоящим сюрпризом: приготовленный им национальный напиток был признан лучшим по своим вкусовым качествам. Юноша получил диплом победителя конкурса, денежную премию в размере 10 тысяч рублей и памятные подарки. И еще один, самый, пожалуй, ценный приз – приглашение от председателя жюри Георгия Дидарова на стажировку в Группе компаний "Бавария".

Второе место заняла жительница Ардона Белла Урумова, третье – Алета Дзапарова из селения Коста.

На мероприятиях в Алагире и Ардоне присутствовала автор проекта "Ирон бёгёны", начальник отдела народного творчества РДНТ, заслуженный работник культуры РСО–А Лариса Битарова.

– Приятно видеть, что фестиваль-конкурс занял свою нишу в культурной жизни не только Осетии, но и ряда зарубежных стран и регионов России, – сказала она. – Когда он проходил в Турции, со всех концов страны в Стамбул съехались более 1200 человек. В рамках фестиваля была представлена культурная программа с участием известных исполнителей и художников Осетии. В Бельгию приехали поболеть за конкурсантов осетины из Франции и Голландии. 20 сентября будут соревноваться пивовары Южной Осетии. Финал конкурса состоится 2 октября, и по сложившейся традиции после церемонии награждения победителей он будет сопровождаться народными гуляниями. А в году будущем планируется расширить географию конкурса осетинского пива, и следующей страной его проведения станет… Бразилия. А пока хочется поблагодарить всех, кто участвовал в организации и проведении мероприятий в двух районах.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика