(8-867-2)25-02-25
Разведчик из разведчиков

Исполняется 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза Хаджи-Умара Мамсурова. Личности легендарной, занимающей свое, особое место в истории всей страны.

"За свою жизнь я встречал много известных людей, но из них, пожалуй, только один человек обладал страстной целеустремленностью и неутомимой изобретательностью в борьбе с врагом – это генерал Х.Д. Мамсуров. В Испании наш дорогой Ксанти (так его там величали) помогал защитникам республики организовать разведку. К сожалению, еще не настало время, чтобы в полный голос рассказать о деятельности этого человека, а настанет время – многие будут читать и удивляться и радоваться тому, что наш народ вырастил таких прекрасных людей", – так писал о нем дважды Герой Советского Союза, генерал армии Павел Батов. "Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров был моим учителем в разведке. И я рад, что именно этот разведчик из разведчиков, каким был Мамсуров, преподал мне столько профессиональных уроков. С 1951 года и вплоть до его безвременной кончины мы работали с ним в тесном контакте, серьезно, масштабно. Очень жаль, что он так рано ушел из жизни, в расцвете не сил, а силищ – таким он был могучим человеком…" – дополняет его наш земляк, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Александр Мнацаканов.

Материалы, связанные с деятельностью разведчика, большей частью до сих пор действительно засекречены, но даже известные о нем сведения покрыли его имя славой, окружили легендами. "Это он под псевдонимом Ксанти, под видом македонского продавца апельсинов, совершил ряд рейдов по тылам франкистов; это он в годы войны руководил партизанским движением Юга страны, а будучи командиром дивизии, смелыми и нестандартными маневрами опрокидывал в боях в несколько раз превосходящие части врага и войну закончил на Эльбе; это он развенчал матерого шпиона, несколько лет подряд передававшего за границу ценнейшие сведения и чертежи оборонного характера; это он заинтересовал самого Эрнеста Хемингуэя, сделавшего его прообразом главного героя романа "По ком звонит колокол"; это он посмел на представительном совещании по итогам советско-финляндской войны прервать в присутствии Сталина хор подхалимско-восторженных речей и сказать горькую правду о той военной кампании", – так охарактеризовал его исследователь Урусбий Батыров, на редкость лаконично и точно обрисовавший лишь самые основные вехи боевой биографии разведчика.

Родился будущий генерал в сентябре 1903 года в селе Ольгинском Северной Осетии в крестьянской семье. В 15 лет он в составе Красной армии (вступил в нее по совету своего дяди-большевика Саханджери Мамсурова) участвовал в гражданской войне. Можно сказать, что Хаджи Мамсурова "открыл" Михаил Иванович Калинин. В одну из своих поездок на Кавказ в 1922 году на него напали бандиты. Среди тех, кто дал отпор нападавшим, оказался и Мамсуров. Он, по сути, спас "всесоюзного старосту". Калинин оценил этот поступок и взял с собой в Москву раненого бойца. Здесь он рекомендовал его Я.К. Берзину – начальнику Главного разведывательного управления Наркомата обороны СССР, близкому другу Рихарда Зорге. Так началась блистательная карьера замечательного советского разведчика…

Одной из самых ярких страниц биографии Хаджи-Умара Джиоровича стала гражданская война в Испании. В 33 года его назначили секретным уполномоченным специального отделения "А" (активная разведка). Слухи о хладнокровном мужестве Ксанти (действовал под этим псевдонимом) моментально превращались в легенды и небылицы. Даже не зная еще испанского языка, он водил по фашистским тылам служивших под его началом небольшую группу отчаянных храбрецов-испанцев, совершавших ощутимые для противника диверсии.

Таинственная фигура полковника не могла не заинтересовать классика мировой литературы Эрнеста Хемингуэя, находившегося в поисках главного героя для своего романа о войне в Испании. Желанное интервью писателю устроил корреспондент газеты "Правда" Михаил Кольцов. Встреча в мадридском отеле "Флорида" подарила вскоре миру Роберта Джордана, молодого американского бойца интернациональных бригад, ключевого персонажа романа "По ком звонит колокол", прообразом которого и стал Хаджи-Умар Мамсуров.

Затем было участие в советско-финской войне 1939–1940 гг. С 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Командовал 2-й гвардейской кавалерийской дивизией (1-й гвардейский кавалерийский корпус 1-го Украинского фронта). Отличился в ходе Берлинской операции. 20 мая 1945 года Мамсурову было присвоено звание Героя Советского Союза. Военным советом 1-го Украинского фронта он был назначен командиром батальона сводного полка фронта, с которым 24 июня 1945 года участвовал в параде Победы.

После войны продолжил службу в армии. В 1948 году окончил Военную академию Генштаба МО СССР. Командовал, в том числе, 38-й армией Прикарпатского военного округа, участвовал в венгерских событиях. В 1957–1968 годах – начальник Центра особого назначения, первый заместитель начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил СССР, один из создателей спецназа ГРУ. "Имя Х. Мамсурова и сейчас в Главном разведывательном управлении произносят с любовью и гордостью… Генералу верили, его поддерживали, и, как показало время, не ошиблись. При его непосредственном участии была создана система отбора кадров для военной разведки, которая достойно функционирует и сейчас", – писал об этой грани деятельности человека-легенды генерал-майор, первый заместитель начальника ГРУ Николай Бойко.

16 февраля 2015 года Осетия снова испытала гордость за свой народ, его славных представителей. Из Испании дошла весть, что в Парке солидарности далекого города Фуэнлабрада состоялось торжественное открытие гранитного памятника воину-интернационалисту, активному участнику гражданской войны в Испании 1936–1939 годов, генерал-полковнику, Герою Советского Союза Хаджи-Умару Джиоровичу Мамсурову. С инициативой установки памятника выступил президент северо-осетинского благотворительного фонда имени Азанбека Джанаева Заур Джанаев. Автором монумента является осетинский скульптор Заурбек Дзанагов, финансировал проект известный осетинский бизнесмен и меценат Таймураз Боллоев. Достойные последователи разведчика поставили тем самым первый и пока единственный знак памяти воинам-интернационалистам в Испании…