Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Животворящая мудрость Востока

…Спасти смертельно больного халифа можно было, только подложив под его голову рубашку самого счастливого человека. Таковым оказался простой пастух, у которого рубашки не было сроду. Халиф задумался, раздал свои несметные богатства народу и выздоровел.

…Царь любил баклажаны и с утра сказал своему слуге, что божественнее их пищи быть не может. Тот согласился. Под вечер, когда повелитель отравился любимыми овощами и сказал, что хуже баклажана ничего нет, слуга подтвердил его слова. На упрек в бездумной сговорчивости царь получил в ответ: "Я служу не баклажанам, а вам".

…Последним желанием осужденного было оградить его от казни на время чтения им молитвы из двух частей. После первой части молитвы хитрец заявил, что окончание он прочитает через 25 лет, и, соответственно, приговор в исполнение придется привести тогда же.

Приведенные сюжеты – всего лишь крупинки из свидетельств животворящей мудрости восточных сказаний. Именно так, ведь немецкий психотерапевт Носсрат Пезешкиан использовал их в процессе лечения своих пациентов. Притчи, приведенные в его книге "Торговец и попугай", переведены молодым поэтом Роксаной Догузовой на осетинский язык. Причем "Восточные легенды" ("Скёсёйнаг таурёгътё") адресованы прежде всего юношеству. До них, может быть, не сразу дойдет глубинный смысл всех притч, но тогда пусть его подскажут старшие.

В предисловии к сборнику переводчик отмечает, что у героев сказаний много общего с персонажами образцов народного творчества осетин. Что ж, молодому поколению не помешает перечитать или же впервые шагнуть в волшебный мир Нартовских и Даредзановских сказаний, легенд Царциата. Составителю и переводчику же следует выразить благодарность за добротный труд. Повествования доступным и содержательным языком сделают Восток ближе и понятнее осетиноязычному читателю.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика