Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Фарн" вернул себе имя

В текущем году свой 80-летний юбилей отпраздновал республиканский центр традиционной культуры и этнотуризма "Фарн", вернувший себе название Дома народного творчества. Скажется ли это на деятельности коллектива, претворяющего в жизнь всё новые проекты? Об этом рассказывает директор Валерий ЦАРИЕВ.

– Валерий Заурбекович, с чем связана перемена названия теперь уже бывшего центра?

– Республиканский дом народного творчества – это исконное название, да и головная организация называется именно Российским домом народного творчества. 80 лет назад она создавалась в Северной Осетии с тем чтобы пропагандировать самодеятельное и любительское искусство. Фольклор, танцы, самодеятельность, многие другие направления были взяты под крыло теперь уже учреждения с богатыми традициями, сплачивавшего вокруг себя лучших представителей интеллигенции.

В этом году под эгидой бывшего республиканского центра традиционной культуры и этнотуризма "Фарн" должно было пройти около 20 масштабных мероприятий, и большинство из них реализовано.

– Тогда расскажите, пожалуйста, о планируемых мероприятиях.

– Мы являемся организаторами V международного фестиваля-конкурса осетинского пива "Ирон бёгёны-2018", генеральным спонсором которого является Группа компаний "Пивоваренный дом "Бавария". В рамках проекта возрождается и пропагандируется технология приготовления традиционного осетинского пива, причем лучшие пивовары выявляются не только в Осетии, но и в Турции, Бельгии, и в будущем границы фестиваля будут только расширяться. В указанных странах победители определены, как и в ряде районов республики. В эти дни станут известны финалисты от Кировского, Правобережного, Пригородного и Моздокского, а также Владикавказа. Финал пройдет в столице республики 2 октября.

Глава РСО–А Вячеслав Битаров уделяет большое внимание развитию народного творчества. Именно по его инициативе возрождается Республиканский смотр-конкурс художественной самодеятельности с призовым фондом в 3 млн руб. Победители смогут потратить средства на приобретение костюмов, музыкальных инструментов, иного инвентаря, способствующего раскрытию и развитию их таланта.

В октябре пройдет международный хореографический фестиваль народного танца "Зори Алании", вот уже более 20 лет являющийся одной из визитных карточек культуры Осетии. Приурочен он будет к юбилею своего организатора, человека, много лет возглавлявшего нашу организацию, – Хаджисмела Варзиева. Планируется участие коллективов из Абхазии, Таджикистана и Ирана.

– А в чем вы видите перспективы роста того же вокального и хореографического искусства?

– Хороший вопрос. Уровень у нас не хуже, чем в других республиках, но стремиться всегда есть к чему. В Северной Осетии, к примеру, более 200 хореографических коллективов. Их будет еще больше, ведь открылось сразу несколько новых домов культуры, а это само по себе является импульсом к развитию.

– Можно уже говорить и о планах на год будущий…

– Самое пристальное внимание мы планируем уделить совместной работе с районными управлениями культуры. Это позволит проводить и хорошо знакомые мероприятия, фестивали, конкурсы, и новые проекты, связанные с поиском талантов. Также в центре внимания будут народные театры. Их в республике более 15, и многие уже подтвердили это свое звание. Всем будем оказывать методическую помощь, содействовать их развитию и деятельности.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика