Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Осетия – как судьба. Владикавказ – как любовь…

…Праздники – это не просто то, что щедро вносит в привычное течение нашей повседневной жизни яркие краски. Это – еще и то, что нас объединяет. Убеждает: должно быть у человека что-то такое, на что можно и нужно опереться душой и когда тебе радостно, и когда тебе очень нелегко.

И это "что-то" – именно верность родным корням и бережное уважение к своей истории, к своему прошлому, к славе, трудам и подвигам своих предков, помноженное на деятельную и по-хорошему дерзкую устремленность в будущее. На осознание, пропущенное через сердце: любить свою родину, свое Отечество, свои родные город и село – значит, делать все, что в твоих силах и что напрямую от взятого отдельно тебя зависит, чтобы их день сегодняшний и день завтрашний дарили нам как можно больше поводов для гордости. Во всех сферах нашей жизни. От экономики, "социалки", промышленности, сельского хозяйства, образования, науки – и до культуры, спорта и искусства… Ведь именно это осознание – и есть, в конечном счете, фундамент того, что принято называть красивым и высоким словом: "патриотизм".

Торжества, которые прошли в воскресенье, 16 сентября, в столице Северной Осетии в честь Дня республики и Дня города Владикавказа, отмечающего в нынешнем году 234-летие, напомнили об этом своим участникам и гостям, что называется, в полный голос. С размахом. Даже погода выдалась в этот день с самого утра как по заказу: словно и не сентябрьской вовсе, а по-настоящему летней. И, не скупясь, порадовала солнышком и теплом горожан и гостей города, "одевшийся" в яркий наряд из разноцветных баннеров, флагов и растяжек исторический центр которого – проспект Мира, площадь Свободы и ЦПКиО им. К. Л. Хетагурова – стал одной из главных локаций праздника.

А "стартовал" в 11:30 День республики и города красочным флешмобом, в котором приняли участие около 300 учащихся владикавказских школ и студентов. В том числе, юных волонтеров, активистов регионального отделения Российского движения школьников. Ребята, в майках цветов российского и бело-красно-желтого аланского триколоров, прошли парадом двумя колоннами по проспекту Мира, от улицы Кирова и до площади Свободы. "С праздником! С Днем города! Ура!" – задорно, звонко и азартно скандировали мальчишечьи и девчоночьи голоса, и лица зрителей этого необычного шоу (а такие флешмобы, к слову, прошли 16 сентября одновременно не только во Владикавказе, но и во всех 8 районных центрах Северной Осетии, став одной из "изюминок" праздника) тоже невольно расцветали улыбками. Разносились над главной площадью республики из динамиков зажигательные ритмы русской плясовой и мелодия песни "Мё Ирыстон", под которые демонстрировали горожанам свое мастерство юные таланты из известных в Осетии детских танцевальных коллективов. А потом в небо над ней из рук участников флешмоба рванулись сотни воздушных шаров – красных, белых, желтых и синих…

Ну, а на проспекте Мира и на аллеях ЦПКиО им. К. Л. Хетагурова было развернуто в этот день около полусотни тематических площадок и шатров. Здесь работали палатки "Города мастеров", где можно было не только приобрести сувениры в национальном стиле, изготовленные руками энтузиастов, возрождающих сегодня в республике традиционные народные художественные промыслы, но и попробовать вылепить кувшин на гончарном круге или поучиться плести из шелка-сырца ажурную осетинскую шаль. Радушно зазывала к себе в гости заполнивших проспект просто до отказа гуляющих красочная выставка-ярмарка достижений районов Северной Осетии, где "в ассортименте" представили владикавказцам образцы своей продукции фермерские хозяйства и частные предприниматели из сел и райцентров республики: от сыров, сладкой выпечки и копченостей – до аппетитно дразнящих глаз огромных полосатых арбузов и россыпей краснобоких яблок, слив и лиловых баклажанов в плетеных корзинах. Силами Архивной службы РСО–А тут же, рядом, была организована под открытым небом интереснейшая выставка, посвященная истории города Владикавказа, а у входа в Национальный музей РСО–А всем желающим предлагалось познакомиться с экспозицией детского рисунка "Моя Осетия", куда вошли работы юных художников из ДХШ им. С. Тавасиева. Прошла в рамках празднования Дня республики и Дня города на проспекте также выставка ретроавтомобилей, ставшая уже традиционным "брендом" этих торжеств.

А между улицами Церетели и Горького развернулась выставка техники МЧС и боевой техники 58-й армии. На ней можно было, помимо всего прочего, увидеть и даже потрогать руками образцы трофейного стрелкового оружия производства стран НАТО, минометы-"самоделки" и станковый пулемет, привезенные непосредственно из мест боевых действий, в которых принимали участие российские военнослужащие на территории Сирийской Арабской Республики. И детвору, с горящими от восторга глазенками облепившую всю эту грозную военную технику и с азартом фотографировавшуюся на фоне бронированных пожарных автоцистерн и БТР-82, от выставки этой было просто не оторвать. Да и взрослых тоже.

А еще демонстрировали на проспекте Мира горожанам свои достижения в области робототехники ребята из Центра молодежного инновационного творчества Fablab. Сразу на нескольких площадках были размещены проекты участников молодежного форума "Машук". Радовали юных и взрослых владикавказцев своими выступлениями детские творческие коллективы, эстрадные и фольклорные исполнители, аниматоры и клоуны. Знакомили горожан со своим творчеством участники II владикавказского фестиваля моды – около 20 дизайнеров и производителей эксклюзивной одежды в национальном стиле из Северной, а также из Южной Осетии. Тут же, на проспекте, проходила большая выставка-ярмарка проектов и научных разработок вузов республики… А в ЦПКиО им. К. Л. Хетагурова были развернуты площадки, отданные в распоряжение еще одних активнейших участников Дня республики и города, без которых этот праздник не обходится никогда: НКО и НКЦ, входящих в структуру межнационального движения "Наша Осетия". С "говорящими" названиями: "Кавказский дворик", "Славянская слобода", "Восточный базар"… Здесь звучали русские, армянские, греческие, грузинские, азербайджанские, ингушские, польские, еврейские, адыгские, таджикские народные мелодии, полыхала жаркими красками сочная пестрота национальных костюмов и парадной казачьей формы, дымились мангалы, благоухал дразняще в казанах плов, громоздились на подносах горками пахлава, самса, румяные татарские эчпочмаки, беляши и чурчхела… А еще здесь же можно было познакомиться с экспозициями предметов традиционного быта, ремеслами, художественными промыслами разных народов, проживающих в нашей многонациональной республике.

Немало восторженных зрителей собрали под каштанами и липами парка и показательные выступления членов спортивных федераций республики. Тут же всем желающим можно было попробовать свои силы в турнирах по шахматам и шашкам, в перетягивании каната, в поднятии штанги, в других спортивных играх и состязаниях.

А на набережной Терека в районе ул. Кесаева прошло в День республики и города одно из самых "вкусных" мероприятий его программы: фестиваль осетинских пирогов, сыра и пива, организованный Владикавказским торгово-экономическим колледжем при поддержке АМС г. Владикавказа. Конкурсантов-кулинаров он собрал, по традиции, из всех районов республики, а горожан, посетивших эту локацию праздника, тоже порадовали и концерты известных в Осетии мастеров фолк-музыки и эстрады, и народные спортивные игры, и состоявшаяся под знаком фестиваля ярмарка сельхозпродукции. "Фестиваль проводится уже в пятый раз, и интерес жителей республики к нему год от года крепнет. Сегодня здесь, сами видите – тоже настоящий ажиотаж!" – поделился с журналистами директор Владикавказского торгово-экономического колледжа Валерий Абиев.

Посетили площадки, на которых шумели в этот день во Владикавказе праздничные торжества, и представители руководства республики и города: Глава РСО–А Вячеслав Битаров, председатель парламента Алексей Мачнев, председатель правительства Таймураз Тускаев, министр внутренних дел по РСО–А Михаил Скоков, глава АМС г. Владикавказа Борис Албегов. А также – полпред РСО–А при Президенте РФ Борис Джанаев и депутат Госдумы РФ Артур Таймазов.

– Владикавказ – это город воинской славы, и сегодняшний праздник – это в первую очередь повод сказать "спасибо" нашим старшим. Мы помним их подвиг, свято чтим их память, следуем их заветам. Если говорить о будущем Осетии – это наша молодежь. Нет ничего прекраснее, когда молодые люди дают нам повод гордиться ими, будь то спортивные достижения, успехи в учебе или победы на других поприщах. И мы со своей стороны должны оказывать нашим младшим всю необходимую поддержку, – подчеркнул Вячеслав Битаров, открывая праздничный концерт, которым уже вечером завершился День республики и города на площади Свободы. – Все, что делается в республике, делается силами неравнодушных людей, переживающих за судьбу родного края. И им за это отдельное спасибо. Глядя на то, как мы сегодня отмечаем наш праздник, я уверен: мы на правильном пути. Мы и дальше будем поощрять частную инициативу, поддерживать всех неравнодушных, помогать талантливой молодежи – на благо республики, ее многонационального народа. И тот потенциал, который мы имеем, уверяю вас, воплотится в нужный нам результат!

…А одним из самых ярких сюрпризов этого концерта, в программу которого вошли выступления "звезд" не только осетинской, но и российской эстрады, в памяти его зрителей наверняка останется участие в нем специального гостя из Москвы – певца Леонида Агутина. Его появление на сцене публика встретила восторженным: "О-о-о!" – и громом по-кавказски темпераментных оваций.

Завершающим "аккордом" праздника стал великолепный фейерверк, расцветивший небо над площадью Свободы разноцветными огнями…

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика