Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дорасти до Олимпиады

Во Владикавказе завершился чемпионат СКФО по каратэ. В минувшее воскресенье во дворце тхэквондо собрались порядка ста спортсменов, они выступили в пяти весовых категориях (мужчины) и двух (женщины) из всех кавказских регионов, кроме Ставропольского края и Ингушетии.

Эти состязания стали отбором на чемпионат России, который в ноябре пройдет в Дагестане. В общем зачете у нашей сборной 3 золотые, 1 серебряная и 5 бронзовых медалей.

Две медали высшей пробы ушли в Кабардино-Балкарию и Дагестан. В общекомандном зачете сборная республики стала первой.

"Золото" завоевали наши девушки – члены сборной России Дзерасса Саламова (55 кг) и Алана Кочиева (свыше 55 кг).

Об этом рассказал наставник спортсменов, главный тренер сборной РСО–А по каратэ Алан Савхалов, чьи ученики показали отличный результат.

"Порадовал Армэн Партиспанян в весе 84 кг, он одержал победу над конкурентом. На турнире хорошо проявили себя спортсмены из Кабардино-Балкарии и Дагестана. Так как каратэ вошло в олимпийскую программу, требования немного изменились. И если сначала мы как профессионалы с чем-то бываем не согласны, то потом понимаем, что все к лучшему", – добавил Савхалов.

Алан Георгиевич отметил, что помощь от министерства физической культуры и спорта республики для выездов на соревнования кадетов и юниоров поступает и что в нашем регионе, начиная с 2000-х, всегда были победители первенств и чемпионы России.

Председатель судейского комитета Федерации каратэ России, судья международной категории Шарафутдин

Магомедов рассказал, что спорные ситуации возникают, но есть утвержденные правила, согласно которым и решаются все вопросы, которые возникают на площадке. "Стараемся быть объективными, команды по уровню подготовки в принципе одинаковы. География спортсменов, попадающих в сборную России, обширна, и если раньше было так, что доминировал Северный Кавказ, то сегодня этого нет. В последние годы выступают перспективные спортсмены из Челябинской и Тюменской областей. Это связано со слабым финансированием каратэ. Нам непонятно, почему в Сибири, на Урале, оно есть, а на Кавказе нет. У нас неплохо развито детское и юношеское каратэ, но очень слабо взрослое. Спортсмены, повзрослев, уходят в другие виды спорта – туда, где больше получают", – поделился Магомедов.

30 сентября победительница Кубка России Алана Кочиева отправится на сборы в Кисловодск, после чего ей предстоит выступить на международном турнире в Чехии, где определится состав на предстартовый сбор перед чемпионатом мира, который в ноябре пройдет в Испании. А уже следом за этими состязаниями пройдет чемпионат России, где будут отбираться лучшие спортсмены на первенство Европы.

"Я занимаюсь уже около шести лет, пришла на тренировку, сразу понравилось. С тех пор не расстаюсь с каратэ. Занятия спортом, конечно, дисциплинируют. Я учусь в СОГУ на двух факультетах: экономическом и на факультете физвоспитания. Хочу дорасти до Олимпиады", – сказала напоследок Алана. А нам остается лишь верить, что ее мечта сбудется!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика