Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Победили ум и опыт

На прошлой неделе с 10 по 15 сентября в шашечном клубе на улице Вахтангова прошел первый турнир по международным шашкам памяти мастера спорта Сергея ТОМАЕВА (ТОМАШВИЛИ).

Напомним, Сергей Томаев (Томашвили) родился в Тбилиси. После учебы в государственном университете отслужил в армии, вплоть до выхода на пенсию работал на центральном телевидении Грузии заведующим студией записи. Одним из увлечений всей жизни Сергея были шашки, в которых он добился серьезных успехов: становился чемпионом города, трехкратным чемпионом республики по международным шашкам. Сергей Григорьевич долгое время был президентом Федерации шашек Грузии и как тренер воспитал не одно поколение шашистов. Он стал первым осетином – мастером спорта по международным (100-клеточным) шашкам.

Идею проведения памятных соревнований предложил тренер по шашкам Шота Кочиев, а администрация ДЮСШ-5 поддержала идею и помогла в их организации.

В турнире, организованном республиканской шашечной федерацией, приняли участие 12 шашистов – родные братья Азамат и Тимур Орешко, Ацамаз и Тимур Абаевы, Тамерлан Техов, Нина Тедеты, Альбина Лохова, София Миделашвили, Сослан Бугулов, Арман Бабаянц, Руслан Дряев и Сослан Цамакаев. Соревновались как совсем юные, так и умудренные опытом спортсмены, в том числе и восемь кандидатов в мастера спорта. Каждому предстояло сыграть по 11 партий. В итоге лучшими игроками оказались представительницы прекрасного пола. По итогам пятидневных соревнований сразу две девушки – Нина Тедеты и София Миделашвили – набрали одинаковое количество очков – 9,5 из 11 возможных, однако по коэффициенту Шмульяна победительницей турнира стала более опытная Тедеты, именно ей и вручили переходящий кубок, на котором будут выгравированы имена чемпионов турнира. Третье место занял Азамат Орешко, набравший 8,5 очка.

Хороший результат позволил 9-летнему Тамерлану Техову выполнить норматив кандидата в мастера спорта, еще несколько участников подтвердили это звание. Тамерлан сыграл на 10 досках как с детьми, так и со взрослыми и показал отличный результат – восемь побед при двух ничьих. За баталиями на черно-белых полях наблюдали брат Сергея Томаева (Томашвили) – Шота и сын Бадри.

На днях Азамат Орешко и София Миделашвили отправятся в Сочи, где с 19 сентября по 1 октября состоится Кубок России по стоклеточным (международным) шашкам среди мужчин и женщин. Там же одновременно пройдут и Всероссийские соревнования по русским шашкам среди юношей и девушек, в которых примет участие Руслан Дряев. Будем ждать от наших шашистов положительных результатов.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика