Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Тысяча и одно предупреждение

Ежедневно в стране по вине пьяных водителей гибнут 13 человек, еще 60 получают травмы, некоторые из них почти равносильны смерти. Такие данные приводит официальная федеральная статистика, акцентируя внимание на том, что из четверых погибших на дорогах один умирает по вине нетрезвых водителей. Борьба с ними не прекращается и в Северной Осетии – на днях в отношении нескольких молодых человек стражи порядка возбудили уголовные дела за повторное задержание "под градусом".

29-летнего водителя "Мицубиси-Паджеро" инспекторы ДПС остановили ночью на улице Ватутина во Владикавказе. По внешним признакам молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения. При проверке документов по информационным базам данных полицейские выяснили любопытную деталь: ранее житель Владикавказа был лишен права управления транспортом за аналогичное правонарушение.

Еще одного водителя автомобиля "ВАЗ-21093" 27 лет госавтоинспекторы задержали на улице Гвардейской. Этот молодой человек, можно сказать, рецидивист со стажем – он ранее уже привлекался к уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде.

Очередной нарушитель был выявлен на ул. Кесаева – его инспекторы оставили для стандартной проверки. Тут-то и вскрылось, что за руль "ВАЗ-2114" 38-летний мужчина позволил себе сесть, будучи  "под градусом". Причем, судя по информации в базе данных, три года назад он уже подвергался за вождение в пьяном виде административной ответственности. Теперь его ждет еще и уголовная – в отношении всех троих в настоящее время подразделениями дознания возбуждены дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ "Нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию". Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, а также лишения права управления автотранспортом на срок до трех лет.

Напомним, с 3 июля в России вступили в силу поправки в закон о вождении в нетрезвом виде. Административная ответственность с недавних пор грозит при обнаружении более 0,3 грамма спирта на литр крови. Соответствующий закон президент Путин подписал еще весной этого года. Ранее факт опьянения водителя устанавливался только по дыхательному тесту. Теперь дополнительным способом стал анализ крови. При этом документ не изменяет ранее установленное значение для определения факта употребления алкоголя за рулем при анализе выдыхаемого воздуха – 0,16 миллиграмма на литр воздуха.

Впрочем, стражей порядка на дорогах республики опасаться должны не только подвыпившие водители, но и водители-должники, поскольку рейды в отношении них, так же как и по выявлению нетрезвых, отныне проводятся на регулярной основе. По итогам последней такой массовой проверки с участием судебных приставов были проверены по базам данных несколько десятков остановленных по требованию водителей, из которых 23 оказались должниками по различным категориям исполнительных производств: в пользу налоговой инспекции, ГИБДД, компаний жилищно-коммунального хозяйства. Выявлять таких нарушителей сегодня позволяет аппаратно-программный комплекс "Дорожный пристав".

""Дорожный пристав" – это программа, основанная на технологии распознавания автомобильных номеров. Перед началом рейда в программу, установленную на ноутбуке судебных приставов, загружается база должников. В состав программного комплекса входит видеокамера. Она сканирует номера проезжающих машин и распознает их. Если она числится за должником, программа подает сигнал и выводит информацию о задолженности на экран. Инспектор останавливает машину, а судебный пристав получает возможность пообщаться с должником", – рассказала "СО" официальный представитель УФССП по РСО–А Мадина Токаева.

Главное достоинство программы, по ее словам – экономия времени, которая в разы увеличивает результативность работы приставов по взысканию задолженности. Номерные знаки распознаются и сверяются с базами данных должников в режиме реального времени – это означает, что автомобили задерживаются не наобум, а целенаправленно.

В итоге с помощью "Дорожного пристава" удалось "закрыть" 56 исполнительных производств на сумму 104 тысячи рублей, а также вынести 4 постановления о наложении ареста на имущество должников на сумму свыше 90 тысяч рублей. По данным ведомства, оплатить свои долги автовладельцы могли на месте, через терминал, находящийся у приставов. Этой услугой воспользовались в течение рейда 10 должников, в основном по штрафам ГИБДД. Еще одного нарушителя, у которого оказался 40-тысячный долг по транспортному налогу, пришлось призвать к законопослушному поведению путем ареста его машины. Такая крайняя мера сподвигла мужчину погасить задолженность и забрать обратно автомобиль в течение часа.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика