Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ООО "Диг-Агро": перспективы роста

Строительство комплекса по сушке, очистке и хранению зерновых культур в Чиколе в основном завершено. Совсем скоро предприятие начнет свою деятельность. Генеральный директор ООО "Диг-Агро" Хетаг МАКОЕВ рассказал об объекте и дальнейших планах молодых предпринимателей.

– Хетаг Батразович, каков ожидаемый эффект от этого проекта?

– Во-первых, рассчитываем, что предприятие улучшит технологическую инфраструктуру для сельхозпроизводителей не только региона, но и всего Северного Кавказа. Комплекс даст возможность качественно и вовремя проводить сушку и хранение зерна в соответствии с государственными стандартами. А на качественный продукт спрос и цена другие. Рассчитываем обеспечить услуги по сушке зерновых культур в объеме 50000 тонн, по хранению – до 32000 тонн, выйти на годовой объем продаж до 42 млн руб.

Как известно, в Ирафском районе проблема безработицы стоит очень остро. Мы сегодня предлагаем 29 рабочих мест. Налоговые отчисления в бюджеты разного уровня составят, по нашим подсчетам, около 7 млн рублей в год.

– Слышал, что ваш проект прошел отбор по федеральной программе "Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года" и на базе ООО "Диг-Агро" создана машинно-технологическая станция "Ирафская".

– Да, это достоверная информация. Мы прошли отбор, после чего разделили проект на два этапа и запустили в этом году только первый этап. Закупили 4 комбайна CLAASTukano, два трактора Axion850, два бункера-перегружателя Fligel и два плуга Kverneland. Объем инвестиций на данный проект составил 135 млн рублей. В соответствии с предложенным проектом в следующем году мы увеличим имеющийся технопарк почти в три раза. Благодаря этому создадим в районе 70 рабочих мест, следовательно, увеличатся и отчисления в бюджеты.

– Современная техника требует специалистов соответствующего класса. А есть ли они сейчас в наличии?

– К сожалению, эта проблема существует. Объявленная нами ярмарка вакансий в Центре занятости населения не дала необходимых результатов, пришли всего три человека. Будем искать, учить, земля наша не оскудела талантами, энергичными людьми.

– А есть ли в вашем портфеле другие проекты?

– Конечно, стоять на месте, значит, безнадежно отстать от жизни. У нас разработана концепция развития ООО "Диг-Агро". Готовим к реализации два инвестиционных проекта. Это молочно-товарная ферма на 1500 голов крупного рогатого скота и завод по переработке молока, а также современный комбикормовый завод, что даст дополнительно порядка 150 рабочих мест. Объем же инвестиций составит 1,5 миллиарда рублей.

Также образованная нами группа компаний "ПАУЭР Фактор" планирует реализовать проект промышленного назначения "Строительство завода по изготовлению источников бесперебойного питания", где будут созданы еще 138 рабочих мест, а объем инвестиции составит 860 млн руб. Сейчас завершается работа по созданию их бизнес-планов с финансовой моделью. Достигнуты договоренности с ведущими мировыми поставщиками оборудования. В ближайшее время мы планируем приступить к разработке проектно-сметной документации. Данные проекты будут реализовываться на основе государственно-частного партнерства.

– Вы и ваши компаньоны очень молоды, а беретесь за столь грандиозные проекты… Не боязно?

– Скажу так. Наши желания совпали с предоставленными возможностями. По инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина в Северо-Кавказском федеральном округе созданы аналогичные проекты для развития агропромышленного комплекса, промышленности и туризма. Мы подготовили необходимую документацию. Благодаря руководству республики в лице главы В. З. Битарова и председателя правительства Т. Р. Тускаева, которые делают все возможное, чтобы наш регион стал привлекательным для инвесторов, комплекс по сушке, очистке и хранению зерновых культур был построен в нашем районе. Изучение рынка, имеющихся государственных программ сподвигли нас к разработке новых концепций развития нашего предприятия.

– Желаем достичь всех позитивных намерений и реализовать задуманное.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика