Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Кадр решит все

В Северной Осетии возобновили работу стационарные средства автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД. Об этом предупреждает водителей транспорта Госавтоинспекция республики.

44 комплекса фотовидеофиксации на дорогах нашей республики вновь фиксируют в автоматическом режиме нарушения в области дорожного движения. При этом, как отмечают в ГИБДД по Северной Осетии, "письма счастья" за административные правонарушения в самое ближайшее время начнут приходить автовладельцам, включая и тех, кто продал машину, не переоформив ее на нового собственника.

По словам начальника ГИБДД по РСО–А Айвара Хуадонова, все рубежи выставлены и обслуживаются как во Владикавказе, так и на федеральных трассах республики татарстанской фирмой "Автодория".

"Фирма запросила рубежи и приступила к работе: те камеры, что не работали, были приведены в соответствие, и на данный момент по республике в общей сложности функционируют 44 камеры, – рассказал Айвар Хуадонов. При этом подчеркнул, – Госавтоинспекция сама эти рубежи не выставляет, лишь рекомендуя места установки данных комплексов с учетом аварийности. Заключены в настоящее время и контракты на отправку почтовой корреспонденции, обработка которой производится в нашем центре фиксации".

Надо отметить, комплексы "Автодории" начали применять в 2013 году власти Татарстана: в этой республике базируется и производитель – ООО "Автодория". Приборы фирмы стали известны несколько лет назад благодаря новаторской технологии замера средней скорости на участке дороги: камеры устанавливаются в начале и конце контролируемого участка, фиксируя номер автомобиля, время проезда и координаты, после чего вычисляется средняя скорость движения. При этом в казанской компании разработали и новую бизнес-модель: заказчик в рамках контракта камеры не покупает, а приобретает лишь информацию (фотографии) для формирования штрафного постановления (впоследствии аренда комплексов стала довольно популярна, поскольку не требует вложений в инфраструктуру). Массовое применение "Автодорий" по всей России началось после того, как тогдашний первый вице-премьер Игорь Шувалов в 2013 году поручил рассмотреть вопрос применения этих камер на российских дорогах. В Северную Осетию компания зашла в прошлом году, выиграв аукцион.

"В прошлом году, если помните, шел конкурс на право заключения концессионного соглашения, начались судебные споры, обжалования – вот это все продолжалось с августа прошлого года до весны нынешнего. И чтобы не терять попусту время, было принято решение реализовывать часть подсистем безопасности, не дожидаясь решений суда, – рассказал "СО" зампред республиканского правительства Ахсарбек Фадзаев. – Так, к концу 2017 года удалось реализовать систему "112", введя подсистему в опытную эксплуатацию, а также и частично ОКСИОН (комплексную систему информирования и оповещения населения в чрезвычайных ситуациях). Параллельно в сентябре прошлого года мы провели аукцион на услугу и заключили в итоге договор по фотовидеофиксации нарушений ПДД, действовавший вплоть до 31 декабря. В этом году общая система пока не воплощена, мы постепенно реализуем каждую подсистему в отдельности. Так более выгодно, для республики меньше затрат. Поэтому в июле мы вновь провели аукцион, заключили контракт, по которому предусмотрено создание комплексов фотовидеофиксации – он предполагал модернизацию существующих и установку совершенно новых камер, поэтому в республике этот процесс идет с августа. А уже с января будущего года планируем создать стационарную систему фотовидеофиксации. В настоящее время идет выстраивание схемы, как это должно быть, ведутся переговоры по изучению всех имеющихся возможностей. До конца года у нас появятся комплекс мер и план мероприятий по реализации оставшихся подсистем".

При этом, как отметил Ахсарбек Фадзаев, все собираемые штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные посредством запущенных камер фотовидеофиксации, будут идти в республиканский бюджет как источник финансирования Дорожного фонда. Нарушители, в свою очередь, будут получать т.н. "письма счастья" – постановления по делу об административном правонарушении с приложением материалов, полученных с применением камер. Оформляется оно в виде электронного документа, юридическая сила которого подтверждена электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации. Как напоминают в ГИБДД, административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти суток со дня вступления постановления в законную силу. В противном случае незаконопослушного автовладельца ждет уже штраф в двойном размере (но не менее одной тысячи рублей), либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Впрочем, если хозяин авто хочет доказать свою непричастность к нарушению ПДД, в соответствии со ст. 2.6.1 КоАПа РФ, необходимо будет подать соответствующую жалобу и доказать, что машиной в этот момент управлял другой человек.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика