Прошло 16 лет с того дня, когда в Кармадонском ущелье в 15 км южнее села Кармадон произошел сход ледника Колка. 20 сентября 2002 года в 20 часов, 8 минут, 30 секунд… с восточного отрога горы Джимарай-хох с высоты 4350 метров сорвалась глыба висячего льда и при падении обрушила часть ледника Колка.
Общий объем пришедшей в движение ледово-каменной массы достиг 125–130 млн кубометров. Со скоростью 150–200 км/час ледово-грязе-каменный поток стремительно продвинулся почти на 20 км по долине реки Геналдон и стер с лица земли дома, базы отдыха, линии электропередачи. По данным МЧС Северной Осетии, к поиску людей подключились около 500 спасателей, из зоны бедствия были эвакуированы 103 человека, погибли около 130, вместе с ними – съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. Это была беда всей России. Сотни людей ежедневно приезжали к ледовому завалу у "Кармадонских ворот" в надежде найти выживших.
Один из них – доктор геолого-минералогических наук Игорь Васьков:
– Когда произошла катастрофа в Кармадонском ущелье, мы прилетели на вертолете туда первые. В 8 утра я наблюдал, как продолжается падение камней с северного склона горы Джимарай-хох. Так как в горах я проработал практически всю жизнь, с 1971 года, мне сразу стало ясно, что происходит. Что должно упасть, то всегда падает, причем по мере накопления неустойчивости склона. Мало кто из ученых учитывал тогда, что лед – это горная порода, и он участвует во всех геологических (тектонических) процессах совместно с субстратом, т.е. подстилающим льды веществом.
Прошло 16 лет, но такого бурного роста объема льда, как многие предполагали, у Колки нет. После катастрофы около двух третей первоначального объема ледника осталось на правом борту долины. Он стек на освободившееся ложе и сейчас занимает по площади примерно верхнюю половину, а по мощности – около одной трети от прежней толщины. Ну, а дальше пока не движется, потому что таяние имеет такую же скорость или даже несколько большую, чем накопление ледовой массы. Это обычный процесс, природа живет своей жизнью. Идет общее поднятие климатической снеговой линии, высота ее увеличивается, соответственно, уменьшается площадь ледников и фирновых полей (фирн – плотный крупнозернистый снег в верховьях ледников). Крупный неустойчивый блок горных пород с возможностью обвала находится на западном склоне горы Кариу-хох (Скалистый хребет над селением Зинцар). Понятно, сколько и откуда там упадет, но совершенно неизвестно, когда. Надо это изучать более подробно. В зоне риска находятся селение Зинцар и участок Транскавказской автомагистрали. Есть еще несколько мест, находящихся под угрозой опасности, все описаны в книге "Катастрофические обвалы. Происхождение и прогноз". А что касается Кармадонского ущелья, то пока там должно быть все спокойно в пределах 250 лет. Мы не можем предугадать точное время события, но возможно определить место и зону поражения. Из этого следует, что человеку не стоит строить ничего постоянного в подобных местах и не мешать природе.
Своими воспоминаниями с "СО" поделился и заслуженный спасатель РСО–А и РФ Руслан Тавасиев:
– Сразу после того как дежурный сообщил, что в 7 км от Гизели сошел оползень на дорогу, на место отправилась правительственная группа. Тогда же я дал команду, чтобы выехала оперативная группа. Приехали и увидели огромные черные глыбы, перегородившие дорогу. Сначала было непонятно, что это лед. Но я территорию знаю, поэтому понял, что оползня там быть не могло. Ребята пошли на крики о помощи, они залезли в грязь и вывели из машины двоих мужчин, которые дрожали от холода и были в полном смятении. Один все время твердил: "Лед, лед!", а другой от шока не мог произнести ни слова. Мы отправили их на попутной машине, так как скорая еще не приехала. А на следующий день я узнал, что один из этих мужчин умер от пневмонии. Было ясно, что продвинуться вверх сквозь толщу грязи и льда не удастся. Тогда я дал задание объехать вокруг и определить, где находится другой край оползня. Только отъехали, как вновь позвонил дежурный с новыми подробностями случившегося: житель Горной Санибы Эльбрус Хамицев сообщил спасателям, что ледник завалил все, даже святое место. Я не сразу понял, что речь идет об одном и том же происшествии. Тогда вместе с представителями руководства республики, генералами Огоевым и Дзгоевым мы поехали через Фиагдон. Навстречу нам ехал "ГАЗ-66", я остановил автомобиль, чтобы узнать, что произошло. Шофер мне рассказал, что съемочная группа Бодрова спустилась со съемок в Тменикау к баракам в Нижнем Кармадоне, а там – поминки. Гостей пригласили к столу, но закончилась выпивка. А этого водителя попросили съездить в Кони и привезти спиртное. Они проехали с другом метров 500, когда вдруг послышался грохот, и лобовое стекло засыпало снегом. Водитель вышел почистить стекло и увидел, что внизу все завалено льдом. Самое интересное, что в кузове с этим водителем сидели двое ребят из съемочной группы Бодрова. Мы поехали вниз, и почти с перевала увидели белую блестящую массу, это на следующий день лед стал темнеть. А когда мы спустились к месту, где дорогу тоже завалило, я увидел глыбы, которые были такие же, как со стороны Гизели. Один из спасателей ударил по этой массе ледорубом, и тогда я понял, что это одна и та же масса…
Поисковые работы на теле ледника беспрерывно продолжались почти девять месяцев. Надежда, что кто-то мог укрыться в тоннеле, оставалась до последнего. С первых дней на месте поиска находились спасатели из Северной Осетии, других регионов Южного федерального округа, они подекадно сменяли друг друга. Постоянно присутствовали сотрудники МВД, бригада скорой медицинской помощи. На разных этапах работ были заняты военнослужащие 58-й армии и Владикавказского погранотряда, специалисты республиканских дорожных служб, Мостостроя, проходчики Садонского свинцово-цинкового комбината. Согласно принятому 30 мая правительственному распоряжению спасательные работы были прекращены лишь 2 июня 2003 года.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30