(8-867-2)25-02-25
Честь имею!

Хасан Мусаевич МАКОЕВ родился в селе Магометановском, ныне Чикола, в 1928 году в многодетной, бедной крестьянской семье. К огромному сожалению, не все дети выжили. Хасан был младшим из оставшихся пятерых. Сегодня они вдвоем со средним братом в "ранге" старших фамилии Макоевых: Хушину Мусаевичу в конце года исполнится 92 года, а Хасан Мусаевич подошел к своему 90-летнему рубежу.

На их долю, впрочем, как и всех остальных детей войны, выпало немало страданий: фашистские захватчики бесчинствовали во время кратковременной оккупации Чиколы. Старший брат Агубе, командир танкового взвода, гнал этих извергов до самого их логова, он был представлен к званию Героя Советского Союза, но в итоге удостоен ордена Красной Звезды. Другие два брата – Сарафел, Хушин – и сам Хасан были тружениками тыла. Хушин также активно участвовал в разминировании колхозных полей в окрестностях Чиколы. И видя все это, Хасан решил посвятить свою жизнь военной службе. В 1948 году он поступил в Горьковское зенитно-артиллерийское училище им. Молотова. Как известно, армейская жизнь подразумевает постоянные переезды, так что судьба помотала его по многочисленным городам и весям некогда могучего Советского Союза: Одесса, Минск, Клайпеда, Орша…

В 1954 году приехав в отпуск на малую родину, возмужавший молодой офицер встретил здесь свою судьбу и в декабре женился на студентке, комсомолке и красавице Раисе Мазановне Ваниевой. В любви, мире и согласии они живут вот уже 64 года, через год отметят железную свадьбу. Ради мужа Раиса пожертвовала дипломом о высшем образовании и карьерой, обменяв все это на семейный очаг, хотя "семейный очаг" в офицерской жизни – понятие относительное, тем более в те времена, когда он менялся с завидным постоянством.

В конце 50-х годов Хасан Макоев – слушатель Высших офицерских курсов войск ПВО СССР в Евпатории Украинской ССР. Затем – курсы повышения квалификации офицерского состава в Минске, в связи с переходом на новую технику – зенитно-управляемые ракеты.

А уже в ноябре 1961 г. высококлассного специалиста перевели на преподавательскую работу в Радиотехническое училище войск ПВО в г. Алуксне Латвийской ССР, откуда оно затем было передислоцировано в город Опочка Псковской области. 10 лет он преподавал курсантам тактику и стрельбу зенитными управляемыми ракетами по летательным объектам. Из выпускников училища многие дослужились до генералов и полковников, укрепляя обороноспособность нашей страны.

На пике своей карьеры, в 1965 году, Макоев окончил Калининскую командную академию войск ПВО СССР, за успешную учебу был награжден от имени ЦК КПСС и Совета министров СССР позолоченными часами "Полет".

Как высококлассный военный специалист с июня 1967 по июль 1968 г. он находился в зарубежной командировке, выполняя специальное задание Совета министров СССР по оказанию помощи Демократической Республике Вьетнам. За успешное выполнение интернационального долга Хасан Мусаевич был награжден медалью "Дружба" ДРВ и орденом "Знак Почета" СССР.

По возвращении из командировки уже в Опочецкое высшее зенитно-ракетное командное училище войск ПВО СССР его назначили старшим помощником начальника учебного отдела. Вместе с тем ряд лет он исполнял обязанности секретаря Государственной экзаменационной комиссии, за его подписью в дипломе более тысячи высококлассных специалистов, офицеров разъехались служить по всей необъятной стране. Как настоящий коммунист, честный, принципиальный и ответственный человек он помимо прямых служебных исполнял по совместительству обязанности военного цензора. За добросовестное отношение к ним неоднократно награждался грамотами и ценными подарками штабом Ленинградского военного округа.

Но самой высокой наградой семейной четы Макоевых являются их две замечательные дочери. Людмила окончила экономический факультет СОГУ уже на малой родине отца, после чего много лет проработала в Национальном банке КБР, с честью пронеся высокую марку выпускницы СОГУ. Светлана с отличием закончила техникум в г. Витебске Белорусской ССР по специальности "художник-модельер по дамским прическам". Высококлассного стилиста помнят многие в г. Нальчике. Переехав на постоянное место жительства в г. Владикавказ, она продолжила заниматься своим любимым делом.

После 30 лет военной службы Хасан Мусаевич ушел в запас. И с того времени началась оседлая жизнь поближе к малой родине в г. Нальчике. К 30 годам службы добавилось около 20 лет работы на "гражданке" в разных сферах жизни, и везде наш старший отличался принципиальностью и добросовестным отношением к любому порученному делу.

Помимо военного дела всю жизнь он был увлечен фотографированием, в некотором роде оно переросло в профессионализм. Из его фотографий можно организовать большую фотовыставку.

Всю свою жизнь Хасан жил и продолжает жить под девизом "Честь имею!" И это для него – не пустые слова. Для младших поколений фамилии Макоевых Хасан Мусаевич – достойный пример для подражания. К нему идут за советом, к его мнению прислушиваются, похвальным словом дорожат. Одним словом, мы гордимся, что у нас есть такие старшие, как Хасан Мусаевич и Хушин Мусаевич Макоевы, и мы желаем, чтобы это "бремя" они несли еще долго, во всяком случае – до ста лет!