Термин "паллиативный" происходит от латинского слова "pallium", что значит "плащ". Это и определяет содержание и философию паллиативной помощи – сглаживание или смягчение проявлений неизлечимой болезни, укрытие плащом, создание покрова для тех, кто остался "в холоде и без защиты"…
Вчера в актовом зале СОГМА начала свою работу III образовательная паллиативная медицинская школа для врачей Северо-Кавказского федерального округа, помогающих пациентам с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. Этот форум входит в образовательный план Минздрава РФ и проводится во исполнение распоряжений Президента РФ В. Путина и Правительства России, направленных на развитие в нашей стране помощи этой категории больных, в том числе и детей.
О начале работы школы объявила главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России, председатель правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи, кандидат медицинских наук Диана Невзорова. Затем слушателей, гостей форума поприветствовал министр здравоохранения РСО–А Михаил Ратманов.
– До определенного времени у нас в республике паллиативная помощь не оказывалась, – сказал он. – Мы приложили определенные усилия, переформатировали коечный фонд, и на сегодня у нас паллиативные койки есть в Республиканском онкодиспансере, больницах Моздокского, Дигорского, Пригородного, Кировского, Ирафского, Алагирского районов. Таким образом, медучреждения дополнительно получили финансирование из республиканского бюджета, а у жителей районов и Владикавказа появилась возможность воспользоваться этой помощью. Можно сказать, мы сняли значительную нагрузку с семей, где есть такие больные.
В паллиативной помощи нуждаются не только онкобольные, как считают многие, но и пациенты с другими тяжелыми заболеваниями, к слову, больные с хронической сердечной недостаточностью.
– Мы идем по пути создания противоболевых кабинетов на базах станций скорой помощи, чтобы нуждающиеся могли в любое время дня и ночи получить соответствующее обезболивание, – отметил министр. – Открываем при поликлиниках патронажные службы, есть они уже при детских поликлиниках. Скоро появятся и на базе взрослых, чтобы врачи обслуживали своих больных на прикрепленных участках, в случае необходимости отправляя их на госпитализацию и проводя поддерживающую терапию. Паллиативная служба должна тесно сотрудничать и с органами социальной защиты, которые заботятся об этой категории больных.
В ходе пленарного заседания участники форума обсудили важнейшие аспекты оказания помощи взрослым и детям с неизлечимыми заболеваниями, ее организацию в стационаре и на дому, психологическую поддержку пациентов и их близких на всех этапах болезни и в период утраты. Говорилось о паллиативной помощи неонкологическим больным, о современных препаратах лечения болевого синдрома и т.д.
Как озвучили организаторы, по данным на конец прошлого года, в Северо-Кавказском федеральном округе наиболее благополучно ситуация с оказанием помощи пациентам с тяжелыми заболеваниями обстоит в Ставропольском крае: 36 из 38 патронажных выездных служб округа находятся здесь. Сложная ситуация складывается в Дагестане, где нет ни выездных служб, ни кабинетов или отделений паллиативной помощи.
Затем состоялся мастер-класс под руководством эксперта Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи из Новосибирска Ольги Выговской. Опытом организации паллиативной помощи детям Краснодарского края поделилась заместитель главного врача детской больницы №1 г. Краснодара, главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи края Марина Литвинская. А завершился образовательный форум подведением итогов, дискуссиями и вручением участникам сертификатов.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30