Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Рыжик рвется в бой

В "СО" за 12 сентября, в статье "СОЛОМОНово решение", было отмечено, что для сохранения плодородия наших почв необходимо возделывать сельскохозяйственные культуры в научно обоснованных системах севооборота. И эта мера назрела давно.

Как известно, большинство посевных площадей в республике занято под кукурузу, картофель и пшеницу, в результате чего нарушаются принципы системы севооборота, снижается плодородие почв, увеличивается расход средств на химические меры борьбы с сорными растениями, вредителями и болезнями.

Следовательно, нарушается экология окружающей среды, ухудшаются качественные показатели продуктов.

Выход из этого положения – внедрение научно обоснованных систем севооборота, расширение посевов новых и традиционно известных, но забытых сельскохозяйственных культур. Нами предпринята попытка внедрить новые и нетрадионные культуры, обеспечивающие снижение токсических веществ в почве с одновременным значительным эффектом их использования, таких, как рыжик озимый, амарант, однолетние виды клевера. Несколько лет назад в Моздокском районе, в ОПХ "Октябрьское", была испытана новая культура рыжика озимого, дающая урожай маслосемян до 150 кг с гектара. Эту ценную культуру привез из Волгограда директор Казбек Ахполов. Затем, в связи с требованиями вышестоящих органов, нужно было обеспечить животноводство кормами, и эту культуру не стали возделывать. А зря! Потому что в биологическом земледелии это незаменимая культура, поскольку ее посевы снижают засоренность более чем на 50%. Содержание эфирных масел в рыжике блокирует активную деятельность вредных насекомых и болезней, а значит, снижается химическая нагрузка на почву. Изучая новые культуры в полевых условиях, аспиранты – будущие ученые-аграрники – установили ряд приемов, обеспечивающих не только высокую урожайность и качество продукции, но и снижение в почве тяжелых металлов и различных токсических элементов с одновременным улучшением качества возделываемых сельскохозяйственных культур.

Рыжик – очень ценное растение. Содержащееся в нем масло (46%) имеет высокие целебные свойства и широко используется в медицине. Исследования, проведенные аспирантом Горского ГАУ Туганом Дулаевым, показали, что без применения гербицидов засоренность посевов значительно снижается. Выделяя запахи эфирных масел в период цветения, рыжик озимый отпугивает насекомых-вредителей, особенно колорадского жука. Опыты, проведенные в горных уловиях (Куртатинское ущелье) кафедрой растениеводства Горского ГАУ, свидетельствуют, что посев этой масличной культуры значительно снижает количество вредителей.

Кроме того, высеянные с осени озимые растения рыжика не только обеспечивают снижение сорной растительности, но и могут найти применение как сидераты (зеленые удобрения). Особенно это важно перед посевом кукурузы, где применяют гербициды, и наблюдается потеря плодородного слоя при посеве ежегодно одной и той же культуры – "царицы полей".

Более детальное изучение однолетних видов клевера инкарнатного, персидского и александрийского, проведенное аспиранткой Северо-Кавказского НИИ РПСХ ВНЦ РАН Инной Датиевой, показало, что эти культуры за один сезон могут значительно снизить содержание тяжелых металлов в почве, радионуклидов, нефтепродуктов и различных химических веществ при условии их использования в качестве зеленого удобрения после посевов кукурузы или пшеницы... Обладая высокими сорбционными способностями, эти клевера обогащают почву биологическим азотом и могут дать более 20 т/га зеленой массы. В промежутках между постоянным размещением кукурузы или картофеля зеленая масса этих клеверов создаст благоприятные условия для получения качественного и количественного урожая.

Высокими кормовыми и лечебными свойствами обладает амарант, давно испытанный в Северной Осетии, но не внедренный как культура, снижающая содержание токсических веществ в почве и обогащающая ее ценными питательными веществами. Амарант способен поглощать вредные выбросы и газы в окружающей среде, и поэтому его часто можно увидеть на клумбах городской черты. В СКНИИГПСХ ВНЦ РАН создан новый сорт "Горец", обладающий высокой массой, который может найти применение на участках, пораженных токсическими веществами. Над проблемой широкого использования этой культуры работает аспирантка Горского ГАУ Мадина Дзампаева.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика