Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Волшебная таволга Маирбека

Георгия Ахсарбековича ЛАГКУЕВА мы застали в саду-огороде его брата Маирбека вместе с племянником Сосланом, студентом второго курса электромеханического факультета СКГМИ. Они собирали фундук. С двух кустов по три ведра ореха – очень неплохой результат.

– У нас большая семья – трое братьев и шестеро сестер, – говорит Георгий, – хозяйства у нас общие, хотя живем в разных местах, но близко друг к другу. Всегда делимся выращенным на огородах урожаем, они и фруктовые сады – наши кормильцы. У Маирбека участок около двадцати семи соток. Выращиваем практически все виды овощей, целые заросли ежевики, смородины, малины, а пышные гроздья калины – наша гордость, их ягодами угощаем соседей.

В дружной большой семье есть инженеры, медики, ветврачи, технологи, воспитательница детского сада, классные водители. В каждом доме ухоженные сады-огороды, а хозяйки – мастерицы по выращиванию сельхозпродукции.

У Георгия есть еще двадцать пять гектаров пашни. Здесь он выращивает кукурузу, картофель, немного овощей, планирует открыть свою ферму, закупить дойных коров, а еще разбить сад, где будут расти грецкие орехи.

Маирбек – водитель большегрузной машины, много ездит по дорогам России. Однажды во время короткого отдыха у речки заметил на берегу цветущие пушистые кусты кремово-сливочного цвета. Их медовый запах обволакивал всю округу. Оказалось, это таволга.

Зная, что супруга Залина, педагог по образованию, любит цветы, решил взять домой куст таволги. У нее есть и другое научное название – лабазник вязолистный, так как листья похожи на листья вяза. Таволга – корневищный многолетник, укрывать его на зиму не надо и вообще растет без проблем.

Теперь Залина с младшим сыном Маратом ухаживают за чудо-растением, регулярно поливают, поскольку таволга любит влагу. Содержит много аскорбиновой кислоты, полезных эфирных масел. Чаем из цветов, листьев, настойкой на водке эффективно лечатся язва желудка и кишечника, артрит, отложение солей, гипертония, тромбофлебит и псориаз, прыщи, сахарный диабет (снижает сахар в крови) и так далее. Чай из таволги улучшает мозговое кровообращение, нормализует высокое давление. Чай из цветов и листьев полезнее пить без сахара, он хорош для профилактики вышеперечисленных заболеваний. В общем, целая аптека, а не растение.

Таволга любит свет, раз в месяц необходимо проводить подкормку раствором куриного помета: 1 спичечный коробок на ведро теплой воды, размешать и по пол-литра под корень, сверху полить водой. Можно также использовать гумат.

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    24.09.2018 6:16

    KYCT TAVOLGI PREVRATIT' V ZAROCLI.⛅🌂🌅🌈🌋🌓🌙🌠☔✳✴⛄☀🌛🌔🌌🌉🌆🌃🌀🌁🌄🌇🌊🌑🌕🌟☁✨❄

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика