Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Новый старый забытый метод

Растения в борьбе с вредителями

Каждый растительный организм имеет свою особенность и свой химический состав, который можно использовать в борьбе с вредителями, причем без всякой химии и затрат. В ряде стран эти методы используют в борьбе с опасными вредителями. Это растения, отпугивающие своим запахом насекомых, приносящих вред возделываемым овощным и плодовым культурам.

В Горском НАУ доктором технических наук Таймуразом Кабалоевым предложен метод, которым пользовались его предки. Сущность метода заключается в том, что молодые ветки и листья деревьев тополя и хвойных пород в соотношении 3:1 замачивают в воде на 6–8 дней в количестве 4%, процеживают, добавляют сероводородной воды в соотношении 1:7 и опрыскивают все выращиваемые растения и плодовые культуры.

Многие виды вредителей и болезней заселяют отрастающие части растений. Поэтому при приготовлении биологического инсектицида срезают молодые побеги с листьями и заливают их водой. Почки тополя содержат смолу, эфирное масло (до 0,7%), фенолгликозиды, дубильные вещества, флаваноиды, яблочную и галловую кислоты, лейкоантоцианы, жирное масло, аскорбиновую кислоту. В листьях содержатся изопреноиды, каратиноиды, алкалоиды, органические и фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества.

Ветки и листья хвойных деревьев содержат значительное количество фитонцидов, углеводы, глюкозиды и спирты, лигноподобные и дубильные вещества, кислоты, витамины и энзимы, воск, эфирные масла и смолы. При смешивании этих двух компонентов в воде за 6–8 суток раствор превращается в гелеобразную жидкость за счет содержащихся в ингредиентах смол, дубильных веществ, органических кислот и др. Насыщенный алкалоидами, гликозидами, спиртами, различными кислотами раствор пагубно воздействует на болезни и вредителей выращиваемых культур. Содержащиеся в составе приготовленного раствора каратиноиды, витамины, протеин, пектин восстанавливают поврежденные вредителями участки веток, листьев и древесины в целом.

Обоснование выбранных параметров нового метода или давно забытого старого, доказано экспериментально. Сероводородная вода местного происхождения Северной Осетии (Тамиск, Закка) содержит сероводород в пределах 90–120мг/л. Процеженный раствор из 2-х компонентов с добавлением минеральной сероводородной воды очищает зеленые насаждения от вредителей и болезней без химических средств, сохраняя окружающую среду без дополнительных затрат.

Экспериментально доказано, что, применяя этот метод, можно снизить количество вредителей на 80–90 %.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика