Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Белгородские вечера

Завтра, 23 сентября, во Владикавказе, на сцене Русского театра, стартуют семидневные гастроли Белгородского государственного академического драматического театра им. М. С. Щепкина.

Театрального коллектива с более чем 80-летней творческой историей: создан он был в 1936 году и официально именовался тогда Белгородским колхозно-совхозным театром. "Внедрять в самую толщу колхозного крестьянства образцы подлинного социалистического искусства", – такая задача, в соответствии с духом и лозунгами времени, была поставлена перед его молодой труппой. А сами артисты Белгородской драмы всегда гордились тем, что они – земляки великого Михаила Щепкина, чье имя театр носит с 1956 года. Наследники золотых, классических традиций русской сцены, фундамент которых он закладывал. А это, как говорится, обязывает.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны театр находился в эвакуации в Средней Азии. И, как было отмечено в приказе Управления по делам искусств при Совете народных комиссаров РСФСР, "полностью сохранился как художественный коллектив, сберег эвакуированные ценности, бесперебойно работал без государственных дотаций". А уже в апреле 1944-го вернулся в родной Белгород – и снова на аншлагах открыл сезон в полуразрушенном войной родном здании.

В 1954 году Белгородский госдрамтеатр получил статус областного. В 1998-м – звание академического. Сегодня это – один из ведущих театров Центрального Черноземья. С ним активно сотрудничают именитые столичные режиссеры. Он регулярно и с успехом принимает участие в крупных и статусных театральных фестивалях – российских и международных. Среди них – фестивали "Звездная маска" и "Островский в Доме Островского" (г. Москва), имени А. Вампилова (г. Иркутск), имени Ф. Волкова (г. Ярославль). БГАДТ им. М. С. Щепкина был представлен в афишах III Московского международного фестиваля имени А. П. Чехова, не раз блистал в Москве на международном театральном форуме "Золотой Витязь", много гастролирует как по России и ближнему зарубежью, так и в Восточной Европе: ему не раз аплодировали в Польше и Сербии. Именно он стал 30 лет назад, в 1988 году, организатором первого в нашей стране актерского фестиваля "Актеры России – Михаилу Щепкину", в гостях у которого за пролетевшие с тех пор десятилетия побывали около 100 театров РФ, Беларуси, Украины и Балкан. А в 2011 и 2015 годах Белгородский госдрамтеатр дважды становился серебряным призером программ I и V федерального фестиваля-панорамы "Театральный Олимп".

Как уже сообщала "СО", четыре спектакля белгородских "щепкинцев" будут показаны во Владикавказе в рамках программы "Большие гастроли", курирует которую Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкульта РФ. 23, 26, 27, 28 и 29 сентября маленькие зрители Осетии увидят на сцене Русского академического театра им. Е. Вахтангова в исполнении артистов из Белгорода спектакль-сказку по пьесе Е. Зимина "Карлик Нос". 23 и 27-го – пьесу А. Толстого "Касатка" (постановка народного артиста РФ Семена Спивака, режиссер – Мария Мирош). 25 и 28-го – комедию В. Гуркина "Любовь и голуби" (режиссер-постановщик – Станислав Мальцев). А 26-го и 29-го – "Ужин дураков" Ф. Вебера (режиссер-постановщик – заслуженный артист РФ Виталий Бгавин).

– В субботу, 22 сентября, мы встречаем гостей из Белгорода на железнодорожном вокзале: во Владикавказ они прибывают утренним московским поездом. А вечерним петербургским поездом во Владикавказ в тот же день возвращаются артисты нашего театра, побывавшие по обмену в рамках программы "Большие гастроли" с 7 по 21 сентября на гастролях в Белгороде и Курске, – поделилась с "СО" заведующая литературной частью Русского академического театра им. Е. Вахтангова Вера Зинько. – Интерес у владикавказских зрителей к гастролям белгородцев по-настоящему большой. Билетов на их открытие и закрытие у нас в кассе уже нет: все проданы. Да и на остальные спектакли те билеты, что еще остались, расходятся очень бойко.

Пройдет 23 сентября в Русском театре также пресс-конференция с участием белгородских гостей и его артистов, вернувшихся из гастрольной поездки в Центральное Черноземье. А откроются вечером в воскресенье владикавказские гастроли БГАДТа им. М. С. Щепкина "Касаткой" Алексея Толстого. Спектаклем о предреволюционной российской глубинке, об отживающих свой век "дворянских гнездах", о непростых поисках горячей человеческой душой дороги к счастью – и о любви. Врывающейся в жизнь героев пьесы, как свежий ветер – и заставляющей их твердо поверить в то, что ее, жизнь, которая давно кажется им лишенной смысла, вкуса и цели, они сумеют начать с чистого листа… На XIII международном театральном форуме "Золотой Витязь" в Москве эта постановка завоевала приз "Серебряный Витязь". Заслуженная артистка РФ Ирина Драпкина, играющая в ней помещицу Варвару Долгову, и актриса Вероника Васильева – исполнительница роли главной героини, певицы Марьи Косаревой, больше известной своим поклонникам под сценическим псевдонимом Касатка, тоже были награждены серебряными дипломами этого фестиваля. А актер Игорь Ткачев, исполнитель роли Ильи Быкова, воспитанника Варвары Долговой – золотым дипломом.

К слову, стоимость билетов на спектакли белгородцев – тоже очень и очень демократичная. Самые дорогие билеты на них, в ложу и в партер, можно приобрести в кассе Русского театра за 550 и 500 рублей. Самые дешевые – в бельэтаж и на балкон – всего-то за 300 и 200.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика