Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
СОГМА: в числе лучших

Один из самых востребованных, динамично развивающихся и эффективных вузов нашей республики – Северо-Осетинская медицинская академия.

За почти 80 лет она прошла большой и яркий путь, в ее стенах подготовлены более 20 тысяч квалифицированных специалистов, которые успешно работают в медицинских учреждениях не только России, но и за рубежом. СОГМА, по данным Минобрнауки, два года подряд соответствует всем критериям эффективности. А в 2017 году наша академия по результатам независимой оценки качества образовательной деятельности, которую провел "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" по заказу Минобрнауки РФ, попала в число лучших вузов страны.

Организация и совершенствование учебного процесса – основная задача, стоящая перед академией. Сегодня образовательный процесс невозможно представить без инновационных технологий, которые активно и с успехом внедряются в СОГМА. Академия – постоянно развивающийся организм, характеризующийся поиском чего-то нового. Так, сегодня около 2,5 тысячи студентов, среди которых более 200 иностранцев, постигают азы медицины в стенах этого вуза. Содержание образовательных программ направлено на то, чтобы изучаемый теоретический материал подкреплялся практическими навыками. Для этого в вузе есть все условия. При академии существует центр практической подготовки с 9 фантомными классами по основным направлениям медицинской деятельности. Кроме того, руководством академии в клинике СОГМА на ул. Титова за последние 4 года проведен капитальный ремонт пищеблока, отделения хирургии, лекционного зала, аптеки, здесь же открыто новое отделение ЭКО, приобретено оборудование для УЗИ. А в стоматологической поликлинике на улице Кирова открылись детский кабинет, новое отделение имплантологии и эстетической стоматологии.

Для студентов СОГМА функционируют 2 компьютерных читальных зала, и каждый студент обеспечен доступом к электронной медицинской библиотеке.

Качественное образование, безусловно, предполагает постоянный рост. Для этого на базе академии часто проходят значимые всероссийские и региональные научные симпозиумы и конференции. В их числе форум Российского научного медицинского общества терапевтов, конференции анестезиологов, ревматологов, хирургов и реаниматологов, а также узкоспециализированные форумы "Репродуктивное здоровье семьи" и "Профилактика тромбоэмболических осложнений в хирургии". Это направление в деятельности вуза важно в том числе и потому, что СОГМА является ответственным куратором научно-исследовательского сектора в научно-образовательном медицинском кластере СКФО. На днях Северо-Осетинская государственная медицинская академия стала еще и площадкой проведения I Международного немецко-российского симпозиума "Последние достижения детской ревматологии". Как отметили организаторы – Минздрав РСО–А, СОГМА и Ассоциация ревматологов республики, – научное мероприятие такого уровня в России прошло впервые. Симпозиум был посвящен мало изученным проблемам ревматологических заболеваний у детей и прорывным мировым технологиям в лечении этой категории пациентов.

20 сентября в СОГМА состоялся Третий образовательный паллиативный медицинский форум "Актуальные вопросы организации оказания паллиативной помощи в РФ", в котором приняли участие врачи СКФО, помогающие пациентам с неизлечимыми и тяжелыми заболеваниями. Это мероприятие входит в образовательный план Минздрава РФ и проводится во исполнение распоряжений Президента России В. В. Путина и правительства страны, направленных на развитие в нашей стране паллиативной помощи онкологическим и другим больным, включая детей.

Кроме того, в медакадемии прошла Первая межвузовская студенческая научно-практическая конференция "Повышение качества образования как международный тренд".

Студенты североосетинской академии не раз становились победителями всероссийских форумов, конгрессов и олимпиад. На Всероссийском молодежном форуме, который прошел в Ставрополе, в конкурсе по оказанию неотложной помощи студенты СОГМА были удостоены I места и специального кубка. Георгий Макеев, студент лечебного факультета, стал победителем VII Международного медицинского конгресса "Санкт-Петербургские научные чтения". По итогам VI Всероссийского форума обучающихся медицине и фармации проект СОГМА "Лучшее лекарство – профилактика" был удостоен права экспонироваться в стенах Министерства здравоохранения РФ. СОГМА в 2018 г. стала победителем Всероссийского конкурса "Вузовская наука" в г. Москве.

Этот список можно продолжать…

Международная деятельность – одно из приоритетных направлений работы вуза. Сегодня она реализуется сразу по нескольким векторам: установление взаимовыгодных контактов с учебными и научными медучреждениями и организациями стран ближнего и дальнего зарубежья, повышение международного авторитета академии и интеграция в международную систему высшего медицинского образования. В январе 2016 года руководство вуза заключило Соглашение с компанией "New era educational consultants" (Нью-Дели, Индия) о сотрудничестве по подбору и направлению индийских граждан на обучение в академию по образовательной программе, частично реализуемой на английском языке.

Таким образом, за два года с момента возобновления сотрудничества за знаниями в области медицины во Владикавказ приехали более 80 молодых людей из Индии. А ведь в списке аналогичных образовательных партнеров числится еще ряд государств! В этом отношении СОГМА можно назвать нашим "университетом дружбы народов", где на территории одного вуза живут и учатся студенты из Южной Осетии, Абхазии, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана, Белоруссии, Армении, Судана, Палестины, Афганистана, Сирии, Джибути, Грузии, Германии, Ливана, Камеруна, Израиля и Египта. А теперь представьте, какой колорит культур и традиций можно наблюдать во время проведения внутривузовских праздников: в ответ на гостеприимство хозяев иностранные студенты всегда с удовольствием готовят блюда национальной кухни, рассказывают о своих обычаях и даже отмечают вместе национальные праздники.

Но, как говорится, не хлебом единым, то есть не одними знаниями живет студент СОГМА. Ярким свидетельством тому являются результаты общереспубликанской "Студенческой весны", на которой будущие врачи традиционно бывают одними из лучших, участвуя почти во всех номинациях – сольное исполнение, театр, народный танец, инструментальная музыка, художественное слово. И во всех получают призовые места.

Отдельных слов заслуживает хореографический ансамбль академии "Цард", каждое выступление которого всегда оставляет в душе зрителя неизгладимый след, словно танцуют не студенты-медики, а профессиональные исполнители. И надо отметить, творческие коллективы академии могут похвастаться не только высоким творческим потенциалом, но и прекрасными сценическими костюмами…

То же можно сказать и про спортивное воспитание студентов академии. Они – активные участники всевозможных соревнований и спартакиад, а физкультура для них – основа здорового образа жизни. Так, к Дню защитника Отечества в тире СОГМА прошло первенство по пулевой стрельбе, в котором участвовали сотрудники академии. Состязания состоялись по инициативе кафедры общей гигиены и физкультуры и прошли организованно, в атмосфере дружбы и достойного соперничества…

В этом году СОГМА вновь стала одним из самых востребованных среди выпускников школ вузом не только в республике, но и в масштабах страны, с высокими проходными баллами. 163 медалиста подали в медакадемию в эту приемную кампанию свои документы. Одной из причин, по которой абитуриенты – и не только иногородние – выбирают СОГМА, является отношение к своим учащимся со стороны руководства вуза. Всесторонняя забота о студентах проявляется не только в неравнодушии к образовательному процессу и стремлении неустанно повышать его качество, но и в быту и досуге. Столовая на 300 посадочных мест, буфеты и пункт питания в здании отремонтированного общежития – все это делает жизнь студента вдали от родителей комфортной…

Говорить о СОГМА – одном из старейших вузов республики – можно долго. У нее богатая история и традиции. Но если бы не было грамотной, умелой политики руководства вуза, яркие страницы остались бы в прошлом. Северо-Осетинская медицинская академия растет и развивается, вопреки всем испытаниям, не останавливаясь на достигнутом, а смело двигаясь вперед.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика