Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ТЕАТР, ЛЮБОВЬ И ПАМЯТЬ

Программа "Большие гастроли", в рамках которой, как уже информировала своих читателей "СО", стартовали 23 сентября во Владикавказе семидневные гастроли Белгородского государственного академического драматического театра им. М. С. Щепкина – это сегодня крупнейший в России проект федерального значения, призванный содействовать укреплению мостов театральной дружбы между разными регионами и городами нашего Отечества. В 2018 году участниками ее, охватившей все 85 регионов страны, стали около 250 театров – столичных и не только.

Благодаря этой федеральной программе владикавказский Русский академический театр им. Е. Вахтангова побывал 7–21 сентября с гастролями в Белгороде и Курске, а Курский госдрамтеатр им. А. С. Пушкина и Белгородский государственный академический драмтеатр им. М. С. Щепкина получили возможность показать 1–7 и 23–29 сентября свои спектакли на его сцене зрителям Северной Осетии. Немало добрых слов в адрес этой программы прозвучало на пресс-конференции, состоявшейся в день открытия во Владикавказе гастролей белгородских "щепкинцев". Участие в ней приняли художественный руководитель Белгородского госдрамтеатра, заслуженный деятель искусств РФ Виталий Слободчук, главный режиссер, заслуженный артист РФ Виталий Бгавин, заместитель худрука театра по творческой работе, заслуженный работник культуры РФ Людмила Кондратьева, один из ведущих актеров его труппы, народный артист РФ Виталий Стариков и начальник отдела театра по связям с общественностью Наталья Почернина. А также – худрук и директор Русского театра, народный артист РФ Владимир Уваров. Подчеркнувший, представляя журналистам гостей из Белгорода: во Владикавказ приехал театр, который в рекламе не нуждается. Театр с богатыми творческими традициями: сегодня с ним тесно сотрудничают известные режиссеры Москвы и Санкт-Петербурга, он регулярно и с успехом участвует в престижных российских и международных фестивалях. А имя его худрука Виталия Ивановича Слободчука, бессменно возглавляющего Белгородский госдрамтеатр с 1973 года и недавно отметившего 75-летие, – это имя, к которому в театральных кругах России относятся с огромным пиететом.

"Саму идею этого обменного гастрольного проекта мы с Виталием Ивановичем вынашивали около двух лет. И вот, как говорится, свершилось. Зрители Белгорода принимали наши спектакли потрясающе тепло. Радушнейшим был и прием, который оказали нам белгородские коллеги. И мы уверены, что знакомство с их постановками тоже подарит владикавказской публике немало радости", – отметил, открывая пресс-конференцию, Владимир Уваров. А привезли в Осетию, напомним, белгородцы четыре спектакля: пьесу Алексея Толстого "Касатка" в постановке одного из ведущих режиссеров Санкт-Петербурга, народного артиста РФ Семена Спивака, которая с аншлагами идет в Белгороде с 2015 года и собрала целый "урожай" призов на ХIII международном театральном форуме "Золотой Витязь" в Москве, комедию В. Гуркина "Любовь и голуби", "Ужин дураков" Ф. Вебера и пьесу-сказку Е. Зимина "Карлик Нос".

"На Кавказе наш театр впервые. Хотя объездили мы с гастролями и пол-России, и всю Украину, не раз бывали за границей, в Польше и на Балканах… Так что приезд во Владикавказ для нас – событие", – в свою очередь поделился с журналистами Виталий Стариков. Кстати, почти наш земляк: родился он в Железноводске. Очень тронуло гостей, как они признались, и то, что одна из центральных улиц Владикавказа носит имя уроженца Белгородской области, генерала армии, Героя Советского Союза Николая Ватутина. А одним из самых сильных потрясений для артистов Русского театра во время их гастролей в Белгороде стала, по словам Владимира Уварова, возможность убедиться, как бережно и трепетно чтут его жители память об уроженце Владикавказа, осетине Федоре Дзгоеве – командире 1243-го полка 375-й стрелковой дивизии, освобождавшего этот древний русский город во время Великой Отечественной от гитлеровских оккупантов. 10 августа 1943 года он погиб на Украине, в районе села Липцы Харьковской области. Было Федору Дзгоеву тогда неполных 32… А с 21 апреля 1965 года его имя носит одна из улиц Белгорода. Воздвигнут в столице Белгородской области и памятник нашему земляку.

"9 сентября, в день рождения Федора Дзгоева, мы с Владимиром Ивановичем и другими артистами Русского театра поехали к этому памятнику. Возложили к нему цветы. Для нас, белгородцев, имя вашего земляка – это имя, которое нам очень дорого", – рассказал на пресс-конференции Виталий Слободчук. Сам – сын фронтовика, один из первых детей, появившихся на свет в освобожденном от фашистов в 1943 году Белгороде, где до начала Великой Отечественной проживали 36 тысяч человек. А встречали со слезами на глазах летом 43-го советских воинов-освободителей на его превращенных в руины улицах всего 154 белгородца, переживших оккупацию. И среди них – мама Виталия Ивановича…

В репертуаре Белгородского госдрамтеатра сегодня – 40 постановок, в том числе Достоевский, Шекспир, Горький… "Театр может и должен говорить сегодня о любых проблемах, волнующих зрителя. Но быть современным для него, для театра – вовсе не значит проповедовать со сцены грязь и пошлость. Свет – вот что он должен зрителю нести. Этим традициям мы и стараемся быть верными", – так обозначил его творческое кредо, общаясь с владикавказскими журналистами, Виталий Слободчук. А вечером, перед началом спектакля "Касатка", которым открылись в столице республики "Большие гастроли" белгородцев, он еще раз подчеркнул со сцены Русского театра: артисты Белгородской драмы надеются, что эти обменные гастроли станут началом крепкой театральной дружбы между их регионом и Северной Осетией:

– 2019-й объявлен в России Годом театра. В его рамках у нас в Белгороде пройдет ХII театральный фестиваль "Актеры России – Михаилу Щепкину" – большой праздник сцены, на который мы приглашаем ваш Русский театр. И спасибо вам за то, что вы сегодня – в зале. Спасибо за то, что любите серьезное дело – театр! Не модное, а вечное…

Тепло поприветствовал со сцены от имени руководства республики и ее минкульта гостей из Белгорода на земле Осетии также заместитель министра Эльбрус Кубалов. А в зале в этот вечер был аншлаг. И актерам, занятым в "Касатке" – изумительно светлом, чистом и добром спектакле о любви, которая, наперекор словам "неизбежно" и "невозможно", дарит человеку крылья, владикавказская публика аплодировала в финале стоя. Долго – и благодарно…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика