Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Фестиваль вкуса

В горной части Адыгеи, на поляне у подножия хребта Уна-Коз, по дороге к плато Лагонаки, прошел IХ региональный фестиваль адыгейского сыра. Он собрал более 12 тысяч человек – сыроваров, мастеров прикладного искусства, жителей Адыгеи и гостей из других регионов России, приехавших познакомиться с национальными традициями, кухней и отведать настоящего адыгейского сыра.

– Адыгейский сыр давно знают и любят в нашей стране и за ее пределами. Сегодня мы называем его одним из главных брендов нашей республики, этот выбор определил большой интерес людей к национальному продукту. Уверен, гости фестиваля по достоинству оценят предлагаемую продукцию, а также мастерство местных кулинаров, – сказал, приветствуя гостей, глава республики Мурат Кумпилов.

Большая поляна фестиваля адыгейского сыра в солнечный, теплый день превратилась в этногород с национальными подворьями, ремесленными мастерскими, творческими и игровыми площадками, фотозонами. На подворьях конкурсанты зажгли костры, установили большие чаны с молоком. Все желающие смогли увидеть процесс рождения настоящего адыгейского сыра.

Пока сыровары занимались делом, гости фестиваля могли оценить оформление каждого подворья, гостеприимство хозяев, уровень кулинарного мастерства, музыкальное сопровождение. Подворье Майкопского района встречало казачьими песнями и атрибутикой народного быта – русской печкой, прялками, рушниками… Большой стол ломился от вкусных и красиво украшенных блюд. Здесь уже вовсю жарили халюжи в котле, подвешенном над костром. Аромат свежей выпечки придавал особый вкус начавшемуся празднику. Изюминкой Гиагинского района была как оригинально оформленная выставка продукции производителей сыра, так и выездная экспозиция районного Краеведческого музея имени П.П. Тынченко. Фотозона привлекла внимание многих: плетеные фигуры коровы, курочки, подсолнухи, тыквы и аккуратные тюки сена. Дети и взрослые с удовольствием фотографировались на фоне этой сельской идиллии. На подворье города Адыгейска группой поддержки для участницы конкурса сыроварения Малайчет Тхагапсо стали ее близкие – сестра, дочь, внучка и племянница. На этом подворье была создана атмосфера домашнего уюта и объединившего всех торжества вкуса. На подворье Шовгеновского района звучала живая музыка ансамбля народных инструментов под руководством Рамазана Шевацукова.

Шамсет Удычак из Теучежского района участвует в фестивале сыра каждый год, не раз занимала призовые места. Вот и на этот раз с присущей ей улыбкой она занята приготовлением народного продукта вместе с помощницей Мирой Чич. Отрадно то, что все участники конкурса по приготовлению сыра – доброжелательно настроенные, трудолюбивые люди. Они сами всегда отмечают, что с добрым настроением все лучше получается.

На фестивальной площадке свою продукцию выставили как крупные производители сыра, другой молочки, так и владельцы личных подсобных хозяйств из каждого муниципального образования республики. Только в этом году производство адыгейского сыра увеличилось на 30%. В планах на 2018-й увеличить еще на 10–12% в ассортименте. К 2020 году ежегодное производство сыра может составить 14,3 тыс. тонн. При необходимости в республике могут скорректировать планы в сторону увеличения производства. Для этого идет работа над созданием нескольких крупных ферм, чтобы обеспечивать возрастающие потребности молзаводов сырьем. На самих предприятиях проведена серьезная реконструкция. В результате мощности молокозаводов увеличились на 37%.

Все желающие продегустировали сыры, убедились в уникальных вкусовых качествах и экологически чистом производстве вкусного бренда Адыгеи. По правилам кавказского гостеприимства, гостей на фестивале щедро угощали только что изготовленным адыгейским сыром, а также другими блюдами в составе с ним, в том числе халюжами, гуубатами, пирогами, варениками. Более того, организаторы провели независимую оценку качества и народное голосование по выбору самого вкусного сыра. Оценивали как популярные, так и возрождаемые традиционные блюда из адыгейского сыра. Кульминацией праздника стало определение победителя конкурса сыроварения. Лучшим мастером-сыроваром был признан Рустем Хуадоков из Шовгеновского района. Самым гостеприимным гости фестиваля назвали подворье города Адыгейска.

Фестиваль сыра стал настоящим праздником вкуса. А помимо этого – и духовным пиршеством – торжеством традиций и народной культуры. На сцене выступали известные артисты – исполнители и творческие коллективы Адыгеи. Гости праздника участвовали в адыгэ джэгу. Лучшие самодеятельные коллективы и отдельные исполнители муниципальных образований городов и районов республики подарили гостям свои яркие выступления на концертной площадке фестиваля.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика