Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Тайна таблетки

Одна из главных задач Росздравнадзора состоит в том, чтобы обеспечить контроль рынка лекарств: препятствовать попаданию в обращение, находить и изымать из продажи недоброкачественный товар. Руководитель территориального органа Росздравнадзора по РСО–А Ольга ДАВЫДОВА рассказала "СО" о том, какие лекарства сегодня мы покупаем в аптеках республики и какой контроль ведется ведомством за каждым реализуемым препаратом.

Поскольку обеспечение граждан качественными, безопасными и эффективными лекарствами – одна из важнейших задач государства, на территориальный орган Росздравнадзора сегодня возложена особая миссия: организация и проведение регулярного контроля в сфере обращения лекарственных средств на фармацевтическом рынке республики, выявление недоброкачественных, контрафактных и фальсифицированных препаратов. Работы при этом у ведомства немало, шутка ли – фармрынок нашей республики насчитывает свыше 700 аптечных и медицинских организаций.

Если говорить о тенденции в целом по России, то проблема фальсификата была актуальна в нашем государстве до 2011–2012 годов. Потом объем "левой" фармпродукции пошел на спад, и сегодня доля фальсификата в общем на российском рынке невелика – менее одного процента от всех серий, обращающихся по стране. Точнее, их доля – 0,4 процента. Конечно, если вы покупаете лекарства на рынке или через интернет с доставкой на дом, то риск купить некачественный препарат увеличивается на несколько порядков. В прошлом году в общей сложности в стране, по данным службы по надзору в сфере здравоохранения, озвученным в федеральных СМИ, было выявлено шесть серий фальсифицированных лекарственных препаратов. При этом в гражданский оборот было выпущено около 270 тысяч серий лекарств – в основном это "черный" рынок фальсифицированной продукции, который был вытеснен из официальной розницы в нелегальную – продажу через тот же интернет с доставкой курьером. В прошлом году согласно официальным данным часто выявлялись фальсификаты среди препаратов для лечения грибковых заболеваний. Нередко подделывались и препараты широкого потребления, которые продаются без рецептов. Однако легальная сеть аптек сегодня защищена очень достойно – во многом благодаря работе Росздравнадзора.

"Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения разработана "Концепция развития системы государственного контроля качества, эффективности и безопасности лекарственных средств", которая включает в себя организацию лабораторных комплексов во всех федеральных округах страны, – рассказывает Ольга Давыдова. – Цель такой системы – организация экспертизы качества лекарственных средств в оптовом и розничном секторах фармацевтического рынка, что, несомненно, повышает уровень государственного контроля лекарственных препаратов. Такой лабораторный комплекс создан и в Северо-Кавказском федеральном округе, расположен он в Чеченской Республике".

В своей работе специалисты североосетинского Росздравнадзора используют не только возможности этой лаборатории, но и комплексы таких крупных городов, как Казань, Москва, Санкт-Петербург. "Экспертиза лекарственных препаратов осуществляется по показателям нормативной документации – проводится полный химический анализ препарата, и с использованием неразрушающего метода – экспресс-анализа, – продолжает Ольга Давыдова. – Может быть, кто-то из жителей республики обращал внимание на то, что ежемесячно, несколько дней подряд, по республике курсирует большой автомобиль "Форд" с надписью "Росздравнадзор". Вот именно на базе этой мини-лаборатории проводится экспресс-анализ лекарственных препаратов".

С начала нынешнего года на базе такого "Форда" прошли экспертизу качества более 400 наименований лекарственных средств, которые ежемесячно отбираются территориальным органом для анализа в аптеках и медицинских организациях республики. Отбору подлежат так называемые часто бракуемые лекарства, их перечень формируется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения на основании данных со всей страны. Анализы, кстати, включая и полный химический, и экспресс, проводятся на безвозмездной основе.

За текущий год в Северной Осетии территориальным органом Росздравнадзора было выявлено 6 торговых наименований недоброкачественных лекарственных средств. Таких, как: "Мукалтин" в таблетках (производства "Вифитех", Россия), "Анальгин" в таблетках (ОАО "Мосфармпрепараты"), "Дексаметазон" в ампулах (2,0 №25, производства "Эльфа лабораториз", Индия), уголь активированный ("Уралбиофарм"), "Парацетамол" ("Уралбиофарм"), раствор хлоргексидина (100 мл, производства "Уралбиофарм"). "Все выявленные недоброкачественные препараты изымаются из обращения и уничтожаются, что является веским аргументом для отсутствия сомнений в качестве лекарственных средств, находящихся в обороте на территории республики", – заверила руководитель Росздравнадзора по РСО–А, отметив при этом, что фальсифицированные и контрафактные препараты в Северной Осетии с начала года ни разу не выявлялись.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика