Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Цель – увеличить турпоток

Казбек ТОМАЕВ, министр экономического развития РСО–А, в рамках правительственного часа выступил на сессии парламента с докладом о развитии туристско-рекреационного комплекса Северной Осетии.

Он отметил, что правительство республики уделяет большое внимание вопросам развития туристско-рекреационного комплекса Северной Осетии и осуществлению предусмотренных законодательством функций и полномочий по проведению государственной политики в сфере туризма.

В соответствии с федеральным законодательством были внесены изменения в закон РСО–А о туристской деятельности, существенно расширена коллегия при Комитете по туризму, которая осуществляет функции по реализации госполитики в области въездного внутреннего туризма. В ее состав вошли представители турбизнеса, главы районов, органов исполнительной власти, муниципалитетов, общественной палаты, министерства по чрезвычайным ситуациям.

Ведется работа по продвижению и популяризации туристских возможностей республики как в российских регионах, так и на приоритетных зарубежных рынках. Так в рамках 26-й международной туристической выставки "МITT" подписан меморандум между Комитетом по туризму и немецкой компанией. Прибытие первой группы туристов в Осетию планируется в апреле 2019 года.

Что касается развития направлений, таких, как Цей, Горная Дигория, Мамисон, то в настоящее время планируется федеральная поддержка последнего. Принято решение включить "Мамисон" в Стратегию развития туризма на территории СКФО до 2035 года. В конце августа министр по делам СКФО Сергей Чеботарев и Глава РСО–А Вячеслав Битаров провели выездное совещание, на котором обсудили вопросы и перспективы развития горнолыжного проекта. Было принято решение направить заявку в минэкономразвития для воссоздания особой экономической зоны на территории будущего курорта.

Совместно с НИИ курортологии г. Пятигорска были разработаны мероприятия и сформирована концепция развития бальнеологического кластера на базе источников Тиб, Кармадон, Урсдон и Тамиск.

Говоря об инфраструктуре, министр экономики напомнил, что в рамках программы по развитию СКФО и подпрограммы развития РСО–А осуществляется строительство крупного туркомплекса с гостиницей в Куртатинском ущелье. Общий объем работ по проекту превышает сумму 400 млн рублей.

объем платных услуг за прошлый год составил более 600 млн руб., объем турпотока – 275 тыс. человек. Численность граждан, размещенных в гостиницах, увеличилась на 8%, объем налоговых отчислений вырос на 22% и составил 40 млн рублей.

Данные статистики:

"По итогам прошлого года почти три миллиона граждан пересекли наш пограничный пункт пропуска, из них третья часть заявила о себе как о туристах. Совместно с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю в Правительство России внесен проект-постановление, предлагающий изменения в перечень территорий РФ с регламентированным посещением для иностранных граждан. Ожидается, что к концу года все основные туристические направления будут открыты для иностранцев".

"Мы ставим перед собой задачу – до 2024 года увеличить турпоток в нашу республику в три раза и еще в полтора – до 2030 года. Соответственно, должны возрасти и отчисления в бюджет республики", – резюмировал Казбек Томаев.

На вопрос депутата Медеи Элдзаровой о перспективах ТРК "Мамисон" Казбек Томаев ответил, что уже есть инвесторы, которые готовы вложить средства в строительство объекта. Есть лишь одно условие: чтобы это произошло, нужно завершить работы по возведению инженерной и транспортной инфраструктуры. По данному вопросу ведется диалог руководства республики с федеральным центром.

Светлана Доева поинтересовалась функциями туристско-информационного центра, который был создан на базе Нацмузея. "Это место, куда могут обратиться все туристы и получить необходимые консультации", – отметил Казбек Томаев. Таймураз Касаев заметил, что назрела необходимость разработки стратегии развития туристско-рекреационного кластера. А Георгий Фадзаев подчеркнул, что еще больше внимания следует уделить популяризации республиканских курортов.

Нох Токаев подчеркнул: без серьезного осознания, что туризм – это самостоятельная экономическая отрасль, у нас ничего не получится, кроме того, он поинтересовался, всего ли хватает с правовой точки зрения для развития данной отрасли. "Парламент только приветствовал бы законодательные инициативы профильного ведомства, направленные на развитие туризма", – отметил он. Вице-спикер Гарий Кучиев сделал акцент на том, что определенные нормы осложняют посещение районов республики иностранцами, и это довольно-таки негативно сказывается на туристской отрасли.

Подвел итог дискуссии Алексей Мачнев, подчеркнувший, что требования туристов к уровню сервиса стали более высокими. Он также отметил, что обсуждение в рамках "правительственного часа" прошло заинтересованно: "Было много вопросов, предложений, замечаний, критических в том числе, правильных, нужных, на которые необходимо обращать внимание. Если мы действительно хотим развивать туризм, хотим, чтобы к нам приезжали люди, которые бы не только наслаждались красотами нашей республики, но и участвовали в развитии  социально-экономической сферы, необходимо создавать соответствующие условия. Сегодня турист должен иметь условия безопасности, ездить по хорошим дорогам, проживать в комфортабельных гостиницах, притом так, чтобы цены были умеренные, а услуги – качественные. Поэтому важно, чтобы туристско-рекреационный комплекс республики активно развивался".

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика