Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Поэт аула и Вселенной"

В мире есть личности, жизнь которых учит нас общечеловеческим достоинствам: совести и верности, дружбе и чести, добру и любви. Среди таких людей – и Расул ГАМЗАТОВ.

В сентябре дагестанскому поэту исполнилось бы 95 лет. Юбилей отметили во многих уголках России, в том числе и в Северной Осетии. В библиотеках прошли поэтические вечера, литературно-музыкальные композиции, беседы, оформлены книжно-иллюстративные выставки, посвященные жизни и творчеству поэта.

В Центральной городской библиотеке день рождения Р. Гамзатова отметили литературно-музыкальным вечером "Поэт аула и Вселенной". К мероприятию сотрудники отдела обслуживания подготовили оригинальные декорации в национальном стиле, воссоздали убранство горского жилища. Особое внимание зрителей привлекли журавли, парящие в воздухе над башней.

На книжно-иллюстративной выставке "Не пером, а сердцем спел", подготовленной к вечеру, были представлены произведения Расула Гамзатова. Особое место заняли сборники, в которых стихи гражданского содержания соседствуют с размышлениями мудрого автора о любви и дружбе, о неповторимой красоте родной природы.

Повествование о жизни и творчестве поэта на мероприятии сопровождалось музыкальными номерами, презентацией фотографий и показом видеороликов о жизни Расула Гамзатова. Члены любительского объединения "Мои года – мое богатство", действующего при библиотеке, прочитали его стихи наизусть.

Бурными аплодисментами участники мероприятия встретили танец "Аварский" в исполнении Алики Маргиевой и Эмилии Тасоевой – солисток ансамбля "Артар". Никого не оставила равнодушным и мелодекламация стихотворения "Берегите матерей". Строки "Встаньте!.. Я произношу его: "Мама!" были восприняты буквально, зрители дослушали стихотворение стоя.

Своими воспоминаниями о жизни Расула Гамзатова поделился "гостивший в Осетии старец из Цада", родного аула поэта. Для него с особым вдохновением стихотворение "Мой дедушка" рассказал учащийся СОШ № 38 Давид Алборов.

Наследие Расула Гамзатова вошло в золотой фонд отечественной культуры, часть стихотворений стала песнями, но особую любовь народа принесла ему одна из них – "Журавли". Историю первоначальной версии стихотворения и создания музыки к нему поведала ведущая вечера. Завершилось мероприятие хоровым исполнением всеми любимой песни.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика