Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Золотой поток

Дождливая погода внесла свои коррективы в ход осенних работ земледельцев, которые раньше обычных сроков приступили к уборке урожая поздних яровых культур. Главная – зернофуражная кукуруза, которая занимает в республике 96 тысяч гектаров, половину всей пашни.

Первыми начали убирать "царицу полей" в ООО "Ир-Агро", на арендованных полях, расположенных в Моздокском районе, близ села Сухотского. Урожайность семенных гибридов – 50 центнеров с гектара. Всего предприятию предстоит убрать 500 гектаров кукурузы, а валовой сбор семян прогнозируется в пределах 2,5 тыс. тонн. Это в 2,5 раза больше, чем собрали в прошлом году, когда получить запланированный урожай помешала засуха.

В эти дни жатва идет и на полях других районов. Всего, по оперативным данным, кукуруза убрана с площади около 6 тысяч гектаров, а валовой сбор составил 35,5 тысячи тонн. Это говорит о том, что показатель урожайности превышает прошлогодний. И если нынешняя урожайность сохранится, то валовой сбор кукурузы может вплотную приблизиться к 600 тыс. тонн. Впрочем, земледельцы осторожны в прогнозах, пока нужно организованно провести жатву. Собственной техники в хозяйствах не хватает, и вновь пришлось привлекать комбайны из соседних регионов.

Параллельно идет и уборка технических культур. Например, подсолнечника собрано 2,2 тыс. тонн, основные посевы этой культуры – в Моздокском районе. Урожай подсолнечника собран с 70 процентов площадей, а всего предстоит скосить его с 2 тысяч гектаров.

Все больше внимания в сельхозпредприятиях уделяют и такой высокобелковой культуре, как соя. По данным оперативной отчетности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии, из 2236 гектаров, отведенных в республике под нее, урожай собран с 760 гектаров. А валовой сбор составил 1218 тонн. Урожайность, можно сказать, невелика, менее 20 центнеров с гектара, в то время как в том же сельхозкооперативе "Ногир" получали и по 30 центнеров. Самые большие площади под сою в Моздокском, Правобережном и Дигорском районах.

Одновременно с уборочными работами идет сев озимых культур под урожай будущего года. Всего посеяно 2 тысячи гектаров рапса. Основная часть озимых размещена в Моздокском районе. Местные земледельцы планируют посеять эти культуры на площади 42 тысячи гектаров. Это примерно столько же, сколько было в нынешнем году, но на 3 тысячи гектаров больше, чем было посеяно под урожай 2017 года. Кстати, моздокчане порадовали в этом году высоким урожаем колосовых, собрав 121 тыс. тонн зерна, что на 2 тыс. тонн больше, чем в благоприятном прошлом году. А урожайность озимой пшеницы составила 35,6 центнера зерна с гектара. Это второй в истории Моздокского района результат после 1990 года, когда собрали по 41,1 центнера.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика