Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Мариинские встречи

…Придать новое дыхание творческим процессам, происходящим сегодня не только в СКФО – на всем Большом Кавказе. Обогатить мощными созидательными импульсами его культурную жизнь. Именно такую задачу поставил перед собой I международный кавказский фестиваль "Мариинский – Владикавказ", прошедший год назад, в сентябре 2017-го, в столице Северной Осетии по инициативе нашего земляка, худрука и директора Санкт-Петербургского Мариинского театра Валерия ГЕРГИЕВА.

В памяти Владикавказа и владикавказцев он остался как ярчайший музыкальный праздник, подаривший Осетии пышный "букет" встреч со звездами российской и мировой высокой музыки первой величины: Марией Гулегиной, Денисом Мацуевым, Сергеем Редькиным, Люкой Дебаргом, Лоренцом Настурика-Гершовичи, Юрием Башметом... А сам маэстро Гергиев, общаясь с журналистами федеральных и республиканских СМИ, освещавшими это знаковое для всего Северного Кавказа и всего Юга России культурное событие, подчеркнул тогда: проведение фестиваля "Мариинский – Владикавказ" в столице Северной Осетии, где теперь действует филиал Мариинского театра, станет традиционным.

Как уже сообщала "СО", в воскресенье, 30 сентября, этот масштабный праздник музыки торжественно стартует на площадках филиала Мариинского театра в РСО–А во второй по счету раз. Участие в церемонии открытия II международного кавказского фестиваля "Мариинский – Владикавказ", как и в прошлом году, примет целый "десант" высоких гостей из Москвы во главе с заместителем председателя Правительства РФ Ольгой Голодец. Приглашены на эту церемонию также представители руководства Республики Южная Осетия и соседних регионов СКФО. 30 сентября, в 16:00, на сцене концертного зала филиала Мариинского театра в РСО–А (ул. Миллера, 34) будет представлен 3-й акт из оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер". Прозвучит эта жемчужина мировой оперной классики в концертном исполнении солистов Мариинки Ирины Чуриловой, Сергея Скороходова, Романа Бурденко и хора и симфонического оркестра Мариинского театра, за дирижерский пульт которого встанет сам маэстро Валерий Гергиев. Билетов на "Тангейзера" в кассе филиала, к слову, на сегодня уже нет – распроданы все. Но тем нашим меломанам, кому не удалось их приобрести, организаторами фестиваля будет предоставлена возможность увидеть это яркое музыкальное событие в режиме онлайн на большом видеоэкране, установленном у входа в концертный зал владикавказского филиала Мариинки. Там для горожан запланировано обустроить 300 бесплатных сидячих мест.

Продолжится программа первого фестивального вечера 30 сентября в 20:00 в Национальном государственном театре оперы и балета РСО–А (ул. В. Тхапсаева, 18). Зрителей ждет встреча на его сцене с оперой Гаэтано Доницетти "Лючия де Ламмермур" – тоже в концертном исполнении артистов, хора и симфонического оркестра Мариинки (солисты – Альбина Шагимуратова, Мигран Агаджанян, Вячеслав Сулимский, Владимир Фелляуэр и другие, дирижер – Валерий Гергиев). А 1 октября, как уже информировала своих читателей "СО", фестиваль порадует горожан и гостей города концертом хора Мариинского театра под управлением дирижера Андрея Петренко (начало в 18:00) и концертом объединенного оркестра, в состав которого войдут музыканты симфонического оркестра Мариинки и оркестра филиала Мариинского театра в РСО–А под управлением дирижера Заурбека Гугкаева (начало в 20:00). Оба концерта пройдут на сцене концертного зала владикавказского филиала Мариинки.

Приобретать билеты на фестивальные спектакли и концерты можно либо напрямую в кассе филиала Мариинского театра в РСО–А (тел.: 53-14-15, 53-99-03), либо заказывать их на его сайте. Кстати, цена их – очень доступная. Стоимость самых дорогих билетов на ту же, например, "Лючию де Ламмермур" – 1000–1500 рублей, самых дешевых – 300. На концерты Санкт-Петербургского академического театра балета им. Леонида Якобсона ее "разброс" – от 200 до 1000 рублей. Самые дешевые билеты на фестивальные концерты хора Мариинского театра можно приобрести тоже всего за 100–150 рублей. А на детскую оперу Рустама Сагдиева "Приключения Кинтаро", написанную по мотивам японских сказок, показами которой закроется 7 октября фестиваль, билеты предлагаются по цене 100–250 рублей.

Сегодня, 29 сентября, в 18:00, в преддверии открытия II международного кавказского фестиваля "Мариинский – Владикавказ", в Национальном театре оперы и балета РСО–А состоится показ балета "Танго без тебя" в постановке хореографа Ильи Устьянцева, а на сцене Концертного зала филиала Мариинки в РСО–А – концерт его симфонического оркестра, в исполнении которого прозвучат Чайковский, Лист и Штраус. За пульт оркестра встанет гость из Санкт-Петербурга – дирижер Мариинского театра Арсений Шупляков. Солист (валторна) – артист Мариинки Виталий Мусаров.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика