Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Он есть в каждой семье!

У каждого из нас есть старший, как правило, это пожилой человек, пенсионер. По официальным данным, на учете в Пенсионном фонде РСО–А состоят 207090 человек, это каждый третий или четвертый житель республики. Как они живут, и что сегодня беспокоит людей, отошедших от активной трудовой деятельности, мы узнали накануне Дня пожилого человека.

В каждом районе республики и в городе Владикавказе есть государственные бюджетные учреждения – КЦСОН, так называемые собесы, в которых работа с пожилыми людьми – одно из направлений деятельности. В районах работает 8 КЦСОНов (проживают всего 114233 пенсионеров), во Владикавказе – 4 (пенсионеров ­– 92 857 человек), это помимо ГБУ "Центр дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов" и ГБУ "Республиканский геронтологический центр". Работа в центрах соцобслуживания ведется по единым стандартам. Что касается охвата населения, то, к примеру, в КЦСОН Затеречного района своей полустационарной работой охватывают до 1000 людей пожилого возраста в год и около 500 человек обслуживают на дому 44 социальных работника.

Альбина БОЦОЕВА, директор:

– Мы проводим большую работу с этой категорией граждан. У нас функционируют два отделения социального обслуживания на дому и одно полустационарное отделение социально-медицинской реабилитации: это бытовые, педагогические, коммуникативные услуги. Работа на дому предусматривает оказание всего комплекса услуг – от уборки до решения коммунальных вопросов одиноких пенсионеров, ветеранов.

Для всех желающих в центре работают разнообразные кружки и секции. В клубе "Мастерица" пожилые жители района вяжут, общаются, чаевничают и отмечают все праздники. Кто-то из бабушек поет в хоре "Рябинушка" под руководством музыканта Евгения Воложанина, кто-то занимается скандинавской ходьбой в дендрарии, куда мы их отвозим два раза в неделю. Еще у нас есть клуб "Здоровье", где проводятся консультации, библиотека, комната психологической разгрузки, где вместе с психологом собираются члены клуба "Гармония". Также уже несколько лет пожилые люди обучаются компьютерной грамотности как в центре, так и по совместной программе с пенсионным фондом. Помимо ежедневной работы, безусловно, все приглашаются на наши праздничные мероприятия и концерты. Ведь в таком зрелом возрасте что важно? Чувствовать себя нужным и общение, что мы и пытаемся делать своей работой.

В центре можно получить целый комплекс бытовых услуг по сниженным ценам: подстричься за 180 руб. или сделать массаж всего тела всего за 324 рубля. Все специалисты являются штатными сотрудниками КЦСОН Затеречного района. А еще бесплатно сходить в любой театр или на другое культурное мероприятие в рамках партнерского соглашения центра с этими учреждениями – это для театралов клуба "Искусствотерапия".

Две подруги, пенсионерки Татьяна и Наталья, которые спешили на спектакль, видимо, не знали о такой возможности, предоставляемой в районных собесах.

– Мы дружим давно, и сейчас на пенсии, когда появилось много свободного времени, стараемся вести активный образ жизни. Сами себя развлекаем, взбадриваем, стараемся больше гулять, посещать разные мероприятия. Не всегда, конечно, получается, но если немного поэкономить, то можно и в театры сходить, в музеи. Мы просто оптимистки, так жить легче. Позитивный настрой важен в любом возрасте, иногда, знаете, у молодых такой тоскливый взгляд бывает, что аж жалко их.

А вот Иван Михайлович Матарол, полковник в отставке, а ныне зампредседателя Совета ветеранов МВД РСО–А, которого мы встретили на входе в КЦСОН, как бывший работник МВД с коллегами и друзьями чаще общается в Доме ветеранов, но обслуживанием соцработников очень доволен, все вежливые, всегда могут решить любой вопрос оперативно.

Республиканский Дом ветеранов с 1997 года оказывает морально-психологическую и правовую поддержку нашим старшим. Там же, на улице Горького, расположен и Центр культурно-массовой работы, где почти с утра и до позднего вечера общаются ветераны, любители шахмат и шашек, желающие потанцевать или спеть. Хор под руководством Елены Хурумовой часто выступает не только на праздниках, но и в школах республики, в воинских частях. Как рассказывает директор Дома ветеранов Казбек Фриев, для наших старших эти встречи очень важны и необходимы, здесь они не чувствуют одиночество, отмечают праздники и, конечно, общаются. Ежедневно в центре бывает до 70 человек в день, около 2–3 тысячи в месяц.

Если сложить все данные по числу пожилых людей, принимающих активное участие в деятельности профильных государственных учреждений, то даже примерная итоговая цифра получается небольшой – около 5% всех пенсионеров. Остальные, скорее, ведут спокойный и размеренный образ жизни, проводят больше времени дома или с внуками. Одна из основных проблем – это доход и медицинское обслуживание.

Валентина неохотно рассказывает о своей жизни на пенсии: "Конечно, есть о чем беспокоиться, но толку от этих переживаний нет. Была бы пенсия побольше, то какие-то проблемы решить можно. В нашей республике страдает система здравоохранения, которой не хватает узких специалистов. Поэтому часто для лечения приходится выезжать в столицу или в Санкт-Петербург".

Среди всех наших пенсионеров, есть, к сожалению, хоть и малое число, составляющее одну десятую процента, проживающих в двух домах-интернатах. Их 70 человек.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика