Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Бульвар или проспект?

Нет, пожалуй, ни одной публикации, посвященной достопримечательностям и красотам нашего города, в которой не упоминался бы проспект Мира. И это понятно, ведь наш проспект – главная улица города, его сердце. Это исторический центр, который отображает развитие нашей столицы и свидетельствует о ее культурном, архитектурном, социальном и политическом прошлом.

Рассказывая о проспекте Мира, авторы обязательно упоминают, что первоначально это был Нестеровский бульвар, который после посещения его в 1871 г. императором Александром II Владикавказа был переименован в Александровский проспект. Мы привыкли уже к такой последовательности событий, и никому, наверное, не пришло бы в голову усомниться, что все было именно так. Однако детальное изучение истории Владикавказа с использованием архивных документов и официальных изданий позапрошлого века позволило увидеть совсем иную картину.

Начать хотелось бы с того, что бульвар и проспект – понятия совершенно разные. Бульвар (от фр. boulevard) – аллея или полоса зеленых насаждений вдоль берега реки, моря, а чаще – посреди улицы, предназначенная для прогулок. Проспект (от лат. prospectus) – как правило, длинная, прямая и широкая улица в городе. Поэтому говорить о том, что бульвар был переименован в проспект, уже представляется неверным. Но обратимся к источникам.

В 59-м томе литературного и политического журнала "Русский вестник" за 1865 г. были опубликованы путевые заметки И. Бугайского "От Астрахани до Тифлиса". Вот что говорится в этих заметках о нашем городе: "Владикавказ раскинут на довольно большом и ровном месте по обеим сторонам шумного Терека и имеет вид совершенно русского города. В нем прямые улицы. Главная из них очень широкая, длинная, с бульваром на середине… На правом берегу быстрого, красивого Терека другой, с густыми деревьями бульвар – любимое место горожан". Итак, к 1865 году во Владикавказе существовали уже два бульвара, причем излюбленным местом отдыха был не тот, что на главной улице, а другой, уже имевший густую растительность. Этот факт позволяет предположить, что он был заложен раньше.

Эти же два бульвара упоминаются и в справочном указателе А. П. Андреева "От Владикавказа до Тифлиса", изданном в 1895 г. в Тифлисе. На стр.13 читаем: "От вокзала железной дороги Вы следуете сначала широкой Московской улицей и, повернув налево, выезжаете на главную улицу, именуемую Александровским проспектом. Во всю длину проспекта идет бульвар в виде широкой аллеи с хорошей растительностью... За конторой движения почтовых экипажей обрывается ряд зданий, загораживающих Терек, и далее по обрывистому берегу быстрой и бурливой реки вытянулся второй бульвар, меньших, чем первый, размеров и значительно запущенный. Бульвар этот носит название Нестеровского, по имени ген. Нестерова, который насадил его в 1844 г. При окончании его прекрасный чугунный мост, именуемый Ольгинским в честь Великой княгини Ольги Федоровны и выстроенный в 1863 году".

Таким образом, однозначно и бесповоротно можно утверждать, что наш Александровский проспект никогда не именовался Нестеровским, тем более бульваром. А настоящий Нестеровский бульвар сохранился до сегодняшних дней. Он начинается от здания на площади Свободы, в котором теперь располагается Дворец правосудия, и тянется на юг параллельно трамвайной линии мимо Армянской церкви, до самого моста.

Таким образом, однозначно и бесповоротно можно утверждать, что наш Александровский проспект никогда не именовался Нестеровским, тем более бульваром. А настоящий Нестеровский бульвар сохранился до сегодняшних дней. Он начинается от здания на площади Свободы, в котором теперь располагается Дворец правосудия, и тянется на юг параллельно трамвайной линии мимо Армянской церкви, до самого моста.

Также ошибочным является утверждение, что свое название Александровский проспект получил после визита в наш город Александра II в 1871 г. Сохранились архивные документы, отражающие весь процесс закладки бульвара на главной улице города. И происходило это в самом начале 60-х г.г. XIX в., то есть задолго до визита императора. На тот момент проспект уже именовался Александровским.

Автор упомянутых путевых заметок "От Астрахани до Тифлиса" побывал во Владикавказе не позже 1865 г., видел совершенно молоденькие деревца на бульваре, протянувшемся по Александровскому проспекту, и значительно разросшиеся посадки на Нестеровском бульваре, заложенном, таким образом, на 20 лет раньше. Поэтому его часто называли еще и Старым бульваром.

Другим подтверждением того, что проспект именовался Александровским еще до визита императора, является план г. Владикавказа, на котором стоит собственноручная резолюция Александра II, написавшего: "Быть сему. Александр. 23-го июля 1871 г.". На этом плане проспект имеет название Александровского. А посетил Александр II наш город позже, 5 октября. И было ли в таком случае какое-то другое название у нашего проспекта изначально? Да, это была Большая улица, названная так из-за своих размеров.

Хочется надеяться, что однажды из официальной истории нашей главной улицы исчезнет название Нестеровского бульвара, которое по праву принадлежит совсем другому месту и было по непонятным причинам забыто.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика