Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вкусная история

Мастер-класс от известного в стране шеф-повара Тимура АГЗАМОВА прошел во Владикавказе на базе торгово-экономического техникума (ВТЭТ) и кафе "Октябрь".

Мастер-класс состоялся при содействии службы занятости населения республики и, конечно, благодаря директору ВТЭТ Валерию АБИЕВУ, которого с Тимуром Агзамовым связывают крепкие дружеские и профессиональные отношения. Захватывающий и динамичный процесс обучения длился три дня, в нем участвовали не только студенты, но и 32 действующих повара республики, которые изъявили желание повысить свои навыки за счет средств службы занятости населения.

Один из них – выпускник торгово-экономического техникума Самвел Маркосьянц. Молодой человек уже три года работает в одной из ведущих компаний республики: "Я очень рад, что есть возможность поучаствовать в мастер-классе такого уровня. Моя цель – стать хорошим специалистом. Надеюсь уже в скором будущем так же ездить по стране и давать уроки кулинарного мастерства. Учусь понемногу лучшему у лучших".

По мнению Самвела, главное для повара – быть трудолюбивым, целеустремленным и постоянно учиться. Пока мы разговаривали, он готовил соус глаукомоле, традиционно известный в мексиканской кухне и очень популярный во всем мире. Он прекрасно подходит к курице и нежирному мясу.

А тем временем Тимур Агзамов и его помощники, студенты Ренат Хамицаев и Алексей Власенко, готовили свинину в кисло-сладком соусе. С любопытством слушали и наблюдали за процессом остальные студенты.

"Обжариваем нарезку, лук, морковь, болгарский перец, добавляем чеснок и имбирь. Я вчера говорил, что любая кислота препятствует приготовлению: томат, лимонный сок добавляются в самом конце", – посоветовал шеф-повар.

Пока Тимур помешивал всю массу на сковороде, мы успели пообщаться. "Я очень требователен к себе и другим, работать со мной тяжело, особенно не терплю ленивых, неаккуратных. Я не стою на месте вообще. Это закон любого шефа: ты должен постоянно прогрессировать, учиться новому, и тогда будет результат. Больше практики и трудолюбия! – призвал шеф-повар. – Сегодня мы учим ребят простым технологиям: это соусы, заправки для салатов – то, что сейчас модно, более облегченная кухня с акцентом на специи и пряности. Ребята – большие молодцы, для первого–второго курса – очень достойно. А вчера я готовил с Валерием Батразовичем осетинские пироги, правда, пока не умею правильно произносить их названия", – улыбаясь, сказал Тимур Агзамов.

Валерий Абиев, директор техникума: "У меня была задача – познакомиться с семьей Агзамовых, оба брата – от Бога одаренные люди. Сначала мы общались по Интернету, а в прошлом году я побывал в Сочи, меня пригласили на гастрономическое шоу. Такого формата в Осетии пока нет, но его нужно внедрять, это очень интересно. Покупаешь билет, приходишь в ресторан и вместо концертных номеров перед тобой выступают повара со своими блюдами, показывая, что вкусно и что полезно. За вечер подается 10–15 блюд, и все это сопровождается музыкой и шутками. Я, конечно же, готовил наши пироги, дзыкка, суры фых, телятину в молочно-кислом соусе. Когда Тимур понял, что это дружба не просто на словах, это его приятно удивило. Два месяца назад к нам приезжал Ренат Агзамов, а теперь вот и Тимур".

Валерий Абиев рассказал, что был подписан договор с республиканским комитетом по занятости об участии в федеральной программе по опережающей системе обучения: "Как мы знаем, по указу Президента России с 2020 года ни один человек без диплома работать не сможет. Подобные программы позволяют пройти обучение и получить документы государственного образца. Мы участвуем в этой программе по следующим направлениям: повар, официант, бармен, горничная. Обязательное условие участия в программе – приглашение именитых гостей, проведение мастер-классов. После того как обучение завершится, каждый специалист получит соответствующий документ, и тогда работодатель обязан обеспечить его работой. К слову через неделю к нам приедет один из лучших кондитеров России Елена Сучкова", – поделился директор техникума.

Опережающее профессиональное обучение действующих поваров, находящихся под риском увольнения, организовано службой занятости населения совместно с ВТЭТ в рамках реализации программы дополнительных мероприятий. Для участников был разработан учебный план, в него вошли не только лекции, но и мастер-классы с участием именитых специалистов данного направления.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика