Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Другие интересы

Количество медицинских освидетельствований на состояние наркотического опьянения увеличилось в прошлом году по сравнению с 2016-м в полтора раза.

Примерно на столько же – подтвержденных случаев употребления наркотиков среди населения Северной Осетии. Экспертиза все чаще выявляет употребление наркозависимыми гражданами "Лирики", дезоморфина, пировалерона. Такие данные привел на состоявшейся накануне под председательством Главы РСО–А Вячеслава БИТАРОВА антинаркотической комиссии (АНК) главный врач Республиканского наркодиспансера Александр ГАЗАЕВ.

По словам главврача, недавно возглавившего наркодиспансер, "за много лет в ведомстве сложилась сложная ситуация". В прошлом году за получение взятки, к примеру, были привлечены к уголовной ответственности врач и медицинская сестра кабинета экспертизы РНД. Немало случаев, когда результаты проведенных исследований вызывали сомнения в достоверности из-за сложившейся ранее традиции предварительного сговора заинтересованных лиц разных структур. Сломать эти криминальные традиции оказалось не так просто.

Выработать жесткий алгоритм контроля за работниками наркодиспансера, "чтобы они не допускали сплошную продажу интересов", предложил министр внутренних дел Михаил Скоков. "Неоднократно говорилось, что в РНД, мягко говоря, творится беспредел. Десятки анализов в сутки реально фальсифицируют. Мы задокументировали сотни подобных фактов, – сказал Михаил Скоков. – С учетом того что там фигурируют граждане, которые заинтересованы в том, чтобы изменили их анализы (естественно, они не станут жаловаться), получается замкнутый круг. Тем не менее нам удалось задокументировать и доктора, и фельдшера, которые в сентябре этого года получили по три года условного наказания. Однако совершенно ничего не поменялось. Назначили новых – и опять сотни фальсификаций".

В связи с этим, по словам Александра Газаева, в РНД планируется изменить учет принимаемых исследуемых материалов – анализы будут поступать в лабораторию в кодированном, цифровом виде. Организационно-штатные мероприятия коснутся перевода лаборатории на круглосуточный режим работы. Это делается, чтобы заключения о результатах исследования биоматериала фиксировались и выдавались в течение 2–3 часов вместо 3 дней, как сейчас, что позволит свести "подключение связей" к минимуму. Кроме того, передвижная лаборатория будет оснащена анализатором на наркотики на десять психоактивных веществ.

По данным прокуратуры, в этом году удельный вес преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, от общего количества зарегистрированных преступлений составил в республике 18,1%. По состоянию на 1 сентября болезненность наркологическими заболеваниями составляет 2938 человек, в том числе 732 – с диагнозом «наркомания», 2206 – «употребление наркотических средств с вредными последствиями».

В случае положительного результата этот тест уже отправится на подтверждение в стационарную лабораторию РНД на газовый хроматограф, выдающий окончательное решение. Это значительно разгрузит работу дорогостоящего оборудования, снизит коррупционную составляющую и ускорит, по мнению главврача, выдачу медицинского заключения.

Впрочем, бороться с продажей интересов приходится не только в Республиканском наркодиспансере, известен как минимум еще один официально задокументированный случай коррупции в медучреждении. В Моздокском районе полицейскими в конце прошлого года были задержаны два сотрудника местной райбольницы – заместитель заведующего приемным отделением и врач приемного отделения, которые получили взятки в размере 70 и 20 тыс. рублей за подмену анализов на состояние наркотического опьянения при управлении транспортным средством. Однако, по словам начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Аслана Гадзаова, подобных фактов много, но доказать их сложно.

О выявлении и пресечении распространения в погранзоне и на приграничной территории наркотиков и психотропных веществ доложил в ходе заседания АНК замруководителя ПУ ФСБ России по РСО–А Михаил Великоцкий. По его словам, с начала этого года совместно с УФСБ по РСО–А были пресечены три попытки контрабанды через пункт пропуска "Нижний Зарамаг" таких наркотиков, как метадон и героин. Кроме того, на приграничной территории во взаимодействии с МВД по Северной Осетии пресечены две попытки сбыта наркотиков, по обоим фактам СУ МВД по РСО–А возбуждены уголовные дела. Вместе с тем, по словам Михаила Великоцкого, анализ обстановки свидетельствует об отсутствии устойчивых каналов поступления контрабанды наркотиков на территорию России через "Верхний Ларс" и "Нижний Зарамаг" – те, что появляются в республике, "идут" к нам из других регионов РФ.

Основные усилия правоохранительных органов в текущем году были сосредоточены на профилактике преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе среди молодежи. Результатом явилось снижение на 3,4% наркопреступлений, раскрываемость которых составила 81,1%. Количество зарегистрированных сбытов сократилось на 13,6% и составило 255 преступлений. По-прежнему основную массу изъятых из незаконного оборота наркотических средств составляют наркотики растительного происхождения, получаемые наркозависимыми из бесконтрольно произрастающей дикорастущей конопли.

Серьезной проблемой, как отмечает надзорное ведомство, в последние годы явилось распространение на территории республики такого наркотического средства, как героин. В 2017 году из незаконного оборота изъято свыше 8,4 кг наркотического средства данного вида, в текущем году – 655 г. При этом существенное снижение количества изъятого героина в 2018 году обусловлено тем, что с середины прошлого года на территории республики широкое распространение в среде наркопотребителей получили синтетические наркотические средства, так называемые соли, которые в связи с более дешевой стоимостью разовых доз стали пользоваться высоким спросом и ликвидностью. В текущем году из незаконного оборота на территории республики изъято свыше 8 кг синтетических наркотиков.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика