Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ради культурного сплочения

Минувшее воскресенье для представителей органов власти выдалось насыщенным событиями.

В Северную Осетию с рабочим визитом прибыла представительная делегация, в состав которой вошли заместитель председателя Правительства РФ Ольга ГОЛОДЕЦ, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна КУЗНЕЦОВА, министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей ЧЕБОТАРЕВ, руководитель Федерального агентства по туризму Олег САФОНОВ и другие.

Гости посетили Мемориальное кладбище в Беслане, где вместе с главой республики Вячеславом Битаровым возложили цветы и почтили память жертв террористического акта сентября 2004 года.

Делегация побывала в кафедральном соборе Великомученика Георгия Победоносца и в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Осетинская церковь). В соборе архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид рассказал вице-премьеру об установке временного иконостаса. По его словам, для того, чтобы храм полностью стал соответствовать первоначальному замыслу, нужно не менее двух лет, этого времени достаточно для установки нового иконостаса и завершения росписей. Однако для проведения таких работ нужна финансовая поддержка. Храм Рождества Пресвятой Богородицы, отметивший 25-летие своего возрождения, и пантеон, который находится на его территории, также вызвали интерес вице-премьера и сопровождавших ее лиц.

Следующим пунктом в повестке рабочей поездки стало ознакомление с богатой экспозицией и с планами реконструкции Национального музея. В сопровождении Сергея Чеботарева и Вячеслава Битарова вице-премьер побывала в отремонтированных залах. До конца года планируется сдать 2000 кв. м выставочных площадей и 678 кв. м фондохранилищ. При этом фондохранилища оснащаются необходимым оборудованием и устройствами для создания оптимального режима хранения многочисленных, в том числе уникальных экспонатов.

Напомним, Национальный музей РСО–А с конца 80-х – начала 90-х годов находится в стадии реконструкции, которая периодически замораживается. В 2008 году работы возобновились, но неоднократно приостанавливались из-за отсутствия финансирования. В 2017 году в рамках Соглашения между Министерством культуры РФ и Правительством РСО–А на проведение реконструкции Национального музея было выделено 97,83 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета – 7,83 млн. Финансирование продолжилось и в этом году, работы ведутся в соответствии с планом-графиком.

Далее гости побывали на Республиканском стадионе "Спартак". Он нуждается в серьезной реконструкции, и необходимо в оперативном порядке приступать к работам – об этом заявила Ольга Голодец, после того как осмотрела спортивную арену и внутренние помещения.

Как прозвучало в ходе беседы, в декабре должна завершиться экспертиза представленного проекта, и в следующем году уже начнется финансирование запланированных работ. Общая сумма необходимых для этого средств составляет 1,1 млрд рублей.

Министр физической культуры и спорта Хасан Бароев рассказал Ольге Голодец, что на средства федерального бюджета была капитально отремонтирована беговая дорожка, обустроен дренаж футбольного поля. Но этого пока недостаточно, три трибуны – восточная, южная и северная – находятся в аварийном состоянии и требуют безотлагательного ремонта.

– Вопрос реконструкции владикавказского футбольного стадиона "Спартак", который в советское время считался одним из лучших в стране, поднимался мною на встречах с Президентом России Владимиром Путиным и Председателем Правительства Дмитрием Медведевым. По итогам было дано поручение подготовить проектно-сметную документацию реконструкции объекта, – отметил Глава РСО–А.

Он также обратил внимание Ольги Голодец на то, что республике необходимо еще одно спортивное сооружение – зрелищный зал, где бы можно было проводить соревнования высокого уровня, в том числе международные. Нынешнее состояние Дворца спорта "Манеж", который был сдан в эксплуатацию в середине 70-х годов, не позволяет на должном уровне проводить престижные турниры, но потребность в этом есть, исходя из богатых традиций и достижений спортсменов из Северной Осетии.

Затем в Доме правительства под председательством Ольги Голодец прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 1100-летия крещения Алании, которое согласно Указу Президента РФ Владимира Путина состоится в 2022 году.

Обсудить план основных мероприятий, связанных с государственным и церковным празднованием знаменательной даты, приехали представители федеральных министерств и ведомств, духовенства, государственные деятели, вошедшие в состав оргкомитета. Среди них – художественный руководитель Государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев, Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, заместитель министра по делам Северного Кавказа Олег Хацаев, депутат Государственной думы РФ Артур Таймазов, Председатель Правительства РСО–А Таймураз Тускаев, Полномочный представитель РСО–А при Президенте РФ Борис Джанаев, архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид и др.

Открывая заседание, Ольга Голодец отметила, что юбилей крещения Алании является значимой датой не только для осетинского народа, но и для всей страны.

– Сегодня мы посетили ряд культурных объектов, на базе которых будут реализованы мероприятия, связанные с празднованием 1100-летия крещения Алании, определили возможности. Уверена, нам многое удастся, мы многое сделаем, – сказала она.

Вячеслав Битаров: «Удачным решением мог бы стать выпуск Банком России памятной монеты «1100-летие крещения Алании», серии почтовых марок, художественных конвертов, почтовых открыток. Таким же знаковым мероприятием может стать съемка художественного фильма об эпохальных событиях 1100-летней давности

Большую признательность в адрес высоких гостей за внимание к республике выразил Вячеслав Битаров. Он отметил, что в рамках подготовки к празднованию исторического юбилея намечены масштабные планы, которые разделены на две категории: это реализация культурно-массовых мероприятий – просветительская и издательская деятельность, проведение выставок и фестивалей и реставрация объектов культурного наследия:

– Реставрации требуют не только сами исторические сооружения, но и подходящие к ним инженерно-технические сети, санитарно-технические сооружения и коммуникации. Мы хотим благоустроить историческую часть города, республики в целом, создав надлежащую инфраструктуру, при этом сохранив тот облик, который складывался веками.

В процессе разрушения памятников стирается наша историческая память, мы теряем прошлое, а значит, и самих себя. Спасая наше наследие, мы получаем возможность передать это осязаемое прошлое своим детям. Если же говорить об экономической составляющей, то именно восстановление памятников истории и культуры обеспечит давно ожидаемый рост туристического потока в республику.

Среди планируемых мероприятий: международный конкурс изобразительного искусства "Алания – образы прошлого", театрализованный фестиваль исторических реконструкций "Крещение Алании", фотовыставка "Святыни Алании" и многое другое.

Было подчеркнуто, что память об историческом юбилее должна сохраниться и после окончания праздничных мероприятий.

– Удачным решением этой задачи мог бы стать выпуск Банком России памятной монеты "1100-летие крещения Алании", серии почтовых марок, художественных конвертов, почтовых открыток. Таким же знаковым мероприятием может стать съемка художественного фильма об эпохальных событиях 1100-летней давности, – отметил Вячеслав Битаров.

После заседания Ольга Голодец, Сергей Чеботарев и Вячеслав Битаров ответили на вопросы журналистов.

– Сегодня был осмотрен ряд объектов. Достигнуты ли по ним какие-то договоренности?

О. Голодец: Да, конкретные решения уже есть. Например, говорилось о завершении реконструкции Национального музея, средства на эти цели выделены. Сегодня я убедилась, что и темпы, и качество строительных работ – на самом высоком уровне. За это благодарю лично главу республики Вячеслава Битарова. То, что мы сегодня увидели в музее – принципиально новая картина, много интерактивного материала, который может быть интересен и молодежи. Сейчас работы идут к завершению, думаю, этот объект действительно станет украшением республики.

– Что в нравственном плане даст Северной Осетии столь масштабное празднование 1100-летия крещения Алании?

О. Голодец: Праздник в первую очередь должен всех нас сплотить. Потому что это серьезная духовная основа: мы празднуем 1100-летие крещения Алании. И мы сегодня говорили о том, что сюда, во Владикавказ, съедутся представители регионов России и мира. Это большое культурное событие станет объединяющей точкой. И население Северной Осетии, да и все мы, соскучились по миру, по настоящему духовному единству. Все мы будем работать, чтобы событие состоялось и дало широкий импульс развитию культуры Северной Осетии. Широкое празднование станет также данью уважения республике, ведь именно отсюда вышли такие великие деятели культуры, как Валерий Гергиев, Туган Сохиев, Махар Вазиев и многие другие. Считаю, регион заслужил такой праздник, и мы будем делать все, чтобы он состоялся.

С. Чеботарев: На сегодняшнем расширенном заседании оргкомитета, который собрал представителей органов власти, религиозных и общественных деятелей, всех заинтересованных лиц, мы нашли "развязки": где, что и как решать. Хорошо, что, собравшись вместе, мы находим общий язык. Ну, а празднование 1100-летия крещения Алании станет знаковым событием и сыграет значимую роль в формировании положительного имиджа Северного Кавказа.

В. Битаров: В мероприятиях, связанных с празднованием, важнейшую роль играют элемент духовного воспитания граждан, сплочение людей различных национальностей. В Северной Осетии проживают представители 99 национальностей. Надеюсь, что все объединятся вокруг этого события, и мы вместе проведем его широко и масштабно.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика