Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Недопустимые концентрации

Благополучие любого государства определяется продолжительностью жизни его населения, и чем внимательнее отношение власти к потребностям народа, тем активнее раскрывается потенциал жителей. Какие препятствия могут оказаться на пути к созданию благополучного жизненного пространства в нашей среде и что для этого надо делать. Хочу поделиться некоторыми мыслями и в свою очередь пригласить к откровенному разговору читателей "СО".

Растения-иммигранты

Семена или черенки неизвестных растений попадают с транспортом, тарой от импортируемых фруктов или овощей либо как примесь к завозимым товарам, особенно зерну; привозят их и наши сооте-чественники из туристических поездок. Инвазионные виды вытесняют местные, аборигенные растения. Во флоре средней России их насчитывается пока 52 вида, но список этот постоянно пополняется за счет новых "непрошеных гостей", нарушающих естественные сообщества.

Среди инвазионных видов есть растения, опасные для здоровья человека. Прежде всего это амброзия полыннолистная (Ambrosia artemissiifollia), широко распространенная в южных районах России, на Северном Кавказе, у нас в Осетии, ее пыльца – один из сильнейших аллергенов. В период цветения амброзии 40% людей, страдающих поллинозами, вынуждены уходить на больничный. Пыльца амброзии циркулирует в воздухе и за пределами этих регионов.

Аллергию могут вызывать и пыльца клена ясенелистного, ясеня пенсильванского, а также циклахены дурнишниколистной.

Инвазионные виды представляют опасность и для нашей природы. Попадая на луга или в леса, они не только конкурируют с местными аборигенными видами за свет и питательные вещества, но впоследствии даже вытесняют некоторые из них или, образуя с ними гибриды, способствуют изменению генетического разнообразия растительных сообществ.

Многим знакомы гигантские зонтики борщевика Сосновского, широко распространившегося сорняка, заселившего большие луга и берега наших водоемов. Это растение способно вызывать фотодерматит, проявляющийся в виде долго не заживающих кожных ожогов.

Чтобы сократить ущерб от нежелательных растений, специалистам предстоит продолжить всестороннее изучение различных направлений инвазионной биологии, исследовать особенности происходящего процесса у ряда видов, выявить их транзитные пути и направления заноса чужеродных видов, а также научиться прогнозировать и предотвращать массовые фитоинвазии. Существенным фундаментом для решения этой проблемы могли бы стать создание единой базы данных по инвазионным видам в России и разработка законодательных актов, нацеленных на контроль распространения и уничтожение опасных растений. В то же время необходимы системные мероприятия по уничтожению зарослей инвазионных растений в республике, ибо ежегодный вред, причиняемый негативным воздействием этих растений, довольно высок.

Человек разрушающий

В последние годы как в мире, так и в России обострилась проблема управления отходами производства и потребления, особенно остро встает вопрос обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Рост потребления привел к многократному увеличению используемой упаковки. Все реализуемые товары кладутся в отдельные упаковки, что создает большие объемы вторичных материальных ресурсов, утилизация которых становится необходимым условием обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Переработкой ТКО всерьез обеспокоились, когда крупные полигоны оказались у городской черты, как у нас в республике. Ситуация складывается так, что круглосуточное зловоние, крысы, стаи галдящих ворон, ядовитые испарения, стоки вредного фильтрата, загрязнение подземных вод приводят к общему дискомфорту среды обитания и развитию негативных последствий жизнедеятельности человека. Опыт показывает, что правильное отношение к обращению с отходами производства и потребления надо закладывать с детства, продолжать в школах, вузах. Экологический всеобуч должен стать государственной политикой, быть всеобщим, непрерывным, постоянным. А начинать надо прежде всего с себя. Дети берут пример с родителей, со взрослых. Надо менять подход к продуктам своей жизнедеятельности, к их утилизации. Тогда со временем мы улучшим экологическую обстановку в доме, в республике, в стране. Пока же наши зоны отдыха, леса, берега рек, особенно летом и осенью, усыпаны пластиком, банками, битым стеклом, даже памперсы встречаются. С таким отношением к среде обитания ни одно государство в мире не найдет деньги, чтобы прибраться после пикников на природе.

Сегодня в России действует ряд законов: регулирующих отношения в области экологической экспертизы; определяющих правовые основы обращения с отходами производства и потребления и др., направленных на реализацию конституционных прав граждан на благополучную окружающую среду посредством предупреждения негативных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. В то же время практика показывает, что права граждан на благоприятную окружающую среду часто нарушаются. Значительная часть территории нашей республики довольно продолжительное время была местом добычи и переработки полиметаллических и радиоактивных руд. За годы активной многопрофильной промышленной деятельности в пределах северокавказских провинций размерами в сотни километров сложилась весьма напряженная экологическая ситуация. Учитывая, что содержание полезного компонента в добываемых рудах определяется первыми процентами, отходы производства характеризуются большими объемами высокотоксичных ингредиентов 1–4-го класса опасности, размещаемых на значительных для горных ландшафтов площадях. Например, в Фиагдонском хвостохранилище сосредоточено 3573 тонны цинка, 3069 тонн свинца, 71 тонна кадмия, 1,42 тонны мышьяка. В Унальском хвостохранилище немного больше тех же составляющих вредных и токсичных компонентов.Эти хвостохранилища приурочены (Фиагдонское, Унальское) к пойменным участкам на векторе ветровых потоков, дующих днем вниз, ночью – к вершинам гор. Представляют опасность и отвалы некондиционных урановых руд и пород разведочных выработок Фаснальского месторождения. Они также нуждаются в мониторинге по оценке их экологической опасности. Все указанные объекты помимо отвлечения земельных ресурсов являются очагами миграции пыли и тяжелых металлов в окружающую среду, способствующих деградации природной среды. В хвостохранилищах происходит трансформация химических элементов под действием метеорологических и других геодинамических факторов, негативно воздействуют на развитие организмов, способствуя изменению биологического разнообразия экосистемы в целом и вымиранию отдельных его видов.

Нужны жесткие санкции

Как отмечают специалисты Екатеринбургского медицинского научного центра, привлеченные ОАО "Электроцинк" УГМК-холдинг, уровень токсической нагрузки на организм по свинцу у обследованных детей продолжает оставаться выше уровня озабоченности (см. газету "СО" от 19.09.2019 г.). Без коренного пересмотра санитарно-эпидемиологической обстановки в столице республики, связанной с повышенной техногенной нагрузкой, вопрос улучшения показателей заболеваемости населения остается мало предсказуемым.

Продолжительное негативное воздействие перерабатывающих предприятий цветной металлургии в центре города Владикавказа привело к тому, что в сложившихся экологических условиях традиционные методы обеспечения благополучия окружающей среды не могут создать благоприятные условия для предотвращения заболеваний, связанных с сегодняшним состоянием микробиосферы в целом. Для решения этого сложного вопроса следует использовать существующий опыт снижения санитарных норм в курортно-рекреационных зонах, в которых предусмотрены более жесткие санкции, нежели в обычных условиях. В этих зонах нормируемый уровень загрязнения атмосферного воздуха снижен на двадцать процентов по сравнению с общепринятым по санитарным нормам. Только такое решение возникшей техногенной проблемы может коренным образом улучшить экологическое состояние окружающей среды в городе Владикавказе.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика