Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Посадка для "галочки"

Не так уж много времени осталось до осеннего периода посадки деревьев и кустарников. Как всегда, будет объявлен месячник по озеленению, где принимают участие и взрослые, и молодежь, и студенты, и школьники. И это очень хорошо! Наша планета постоянно теряет кислород, и его надо хоть как-то восполнять.

…Как-то довелось наблюдать такую картину. На пустыре подготовили место для посадки деревьев. Трактором заранее были сделаны ямы для посадки деревьев, завезли саженцы, подогнали автоцистерну с водой, и студенты техникума с молодым задором высаживали деревья. Обратил внимание – саженцы берез, лип хорошие, с развитой корневой системой, видно, в питомнике грамотно их выращивали.

Девушка, смеясь, держала очередной саженец по центру ямы, а ее напарник, рослый, мускулистый, снял с себя рубашку, играя мускулами, поплевав на ладони, орудуя лопатой, засыпал яму большими комьями земли, а потом сильно уплотнил почву. Насыпает, уплотняет, насыпает, уплотняет. Почва становится как после асфальтового катка.

Я подошел, поздоровался, похвалил студентов: "Молодцы, ребята, хорошо работаете. "Здесь парк будет, сквер?" – спрашиваю. "Все будет, дядя. Нормально будет. Все будет о,кей!" "А вот так сильно уплотнять почву, как вы делаете, не следует", – заметил я осторожно. "Надо, дядя, надо! Вы бы нас не учили. У нас все нормально. Мы сами с усами. Делаем все по-современному. XXI век".

…Я подумал: вот молодые люди изучают в школе биологию, основательно разбираются в компьютерах, со всякими гаджетами на "ты", то ли еще будет, а вот как грамотно посадить дерево, их не учили, не знают. В школе не проходили. Образ жизни у них "асфальтный", далеки от природы современные дети.

…Ну, конечно же, я рассказал тогда, как грамотно посадить дерево. На дно ямы обязательно надо насыпать хороший перегной, рассыпчатый, добавить немного комплексного минерального удобрения, хорошенько перемешать. Обратить внимание на корни саженцев – если повреждены, то аккуратно подрезать, расправить их. В центре ямы поместить основательный кол. Почву засыпать без травы, без растительных остатков. Утаптывание почвы вокруг саженца после посадки делают для того чтобы почва хорошо налипла на корни, под ними не оставалось пустот. Но при этом забывают, что корням для приживания нужен еще и воздух, а утаптывание уплотняет почву, и в результате воздухообмен ухудшается. Когда вы поставили саженец на место и расправили корни, то чередуйте подсыпку почвы с поливом из лейки: смываемая почва заполнит все пустоты и сама налипнет на корни без вашей помощи. Привяжите надежно саженец к колу. Полейте. Ну а если хотите совсем грамотно посадить дерево, то надо саженец сориентировать по частям света. Еще в питомнике привязать ленточку к саженцу с южной стороны. А когда будете сажать у себя, поверните свой саженец так, чтобы он смотрел именно на юг. Такая вот хитрость. Вроде бы и пустячок. В Анапе, где я некоторое время жил и преподавал в совхозе-техникуме, в парке на набережной видел роскошные сосны, посаженные космонавтами. Обратил внимание на дату посадки. Июль, август… Ух ты!

– Это как же они в такую жару сажали? – спросил у работников парка.

– Какой вы глазастый! Все подметили… Да как… Привезли уже большие прямо деревья, в контейнерах, корни в земле, досками обшиты. Краном подцепили, опустили в ямы, присыпали и все. Им только и остается, что расти на новом месте. Конечно, по частям света сориентировали.

А давайте грамотно сажать деревья, кустарники, украшать свою родную землю-матушку!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика