Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
По горной тропе

На территории ФГБУ "Национальный парк "Алания" состоялось очередное заседание Ассоциации заповедников и национальных парков Поволжского федерального округа на тему "Развитие познавательного туризма как фактор устойчивого развития ООПТ". Присутствовали 24 директора ООПТ, в том числе с принимающей стороны – директор ФГБУ "Национальный парк "Алания" Марат ГАТЦИЕВ.

Обсуждали вопросы инфраструктуры туризма, экологических троп, туристских маршрутов, кадров, платных услуг, музеев природы и т.п.

Марат Гатциев познакомил участников заседания с состоянием и перспективами развития туризма в Национальном парке "Алания". Участники обменялись опытом развития культурно-познавательного туризма в своих ООПТ. Такой туризм – потребность духовного освоения культуры мира через его посещение, непосредственное постижение и изучение разных культур в различных местах, где лично увиденное становится достоянием, принадлежностью мысли и чувств туриста, расширением его кругозора.

Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Участники научно-практического семинара были восхищены увиденным на экскурсиях природно-культурным наследием осетинского народа на такой маленькой территории, как Национальный парк "Алания".

Культурно-познавательный туризм в РСО–А, особенно в горной части Ирафского района, где расположен Национальный парк "Алания", является перспективным и востребованным сегментом внутреннего туристического рынка. Окружающая среда здесь практически ничем не загрязнена и оказывает оздоровительный, эстетический и гармонизирующий эффект на физическое и душевное состояние человека. Эта территория богата туристско-рекреационными ресурсами: природными (ландшафтные, флористические, фаунистические, климатические, орографические, гидрологические, бальнеологические и др.); историко-культурными (архитектурные, археологические, традиционного природопользования и др.), социально-экономическими (трудовые, информационные, управленческие, материальные); туристскими (размещение, обслуживание, питание, транспорт, досуг и развлечения), специализированными (количество: туристские маршруты – 9, экологические тропы – 8, этнографические тропы – 5).

Здесь имеются агрономические экосистемы и природные, не нарушенные или слабо нарушенные хозяйственной деятельностью: горно-лесные, скально-луговые, петрофитные ("любящие скалы"), горно-степные, нивально-гляциальные (самый верхний ландшафтно-климатический пояс в горах).

Туристско-рекреационные учреждения на территории Национального парка "Алания"в основном находятся в частной собственности. Тут расположены девять туристических комплексов и ведется строительство еще трех. Сюда приезжают альпинисты, туристы, экскурсанты и другие отдыхающие из России и ближнего зарубежья. Но вот парадокс: субъекты туризма, альпинизма и отдыха не отвечают за своих посетителей вне своих территорий, то есть на экотропах и туристских маршрутах, в результате чего случаются смертельные случаи во время походов и восхождений без проводника или экскурсовода. В национальном парке посетители не регистрируются, так как это не прописано в Федеральном законе № 33-ФЗ (ред. от 03.08.2018 г.) "Об особо охраняемых природных территориях". Поэтому необходимо внести дополнения в "Правила совершения спортивных туристских походов и альпинистских восхождений на территориях национальных парков".

Спортивные туристские и альпинистские группы должны обязательно проходить регистрацию, оплачивать посещение в национальном парке, на чьей территории проходит поход или восхождение.

Однако такое действо в Национальном парке "Алания" не происходит по разным причинам. Одна из них – отсутствие специалистов из-за низкой зарплаты в отделе по туризму.

На территории Национального парка "Алания" сохранилось много памятников различных эпох как федерального, так и регионального значения. Это многоэтажные боевые башни, жилые и хозяйственные постройки, замки, монументальные склеповые сооружения, святилища, остатки церквей, часовен, мечетей, стоянки древних людей, исторические объекты антропогенного происхождения, следы нарушений природных комплексов как отпечаток хозяйственной и военно-оборонительной деятельности. Все это тоже туристический продукт, да еще какой!

Развитие внутреннего туризма является одним из главных направлений экономического развития РСО–А , особенно в Ирафском районе, где расположен Национальный парк "Алания", территория которого самая посещаемая туристами и экскурсантами.

Национальный парк "Алания" оказывает рекреационные и экологические услуги населению на основе научных обоснований и рекомендаций по организации рекреационно-туристической и эколого-просветительской деятельности. Благодаря этому и своему туристско-рекреационному потенциалу и поддержке Минприроды РФ, Минприроды РСО–А, АМС Ирафского района, Северо-Осетинского отделения Всероссийского общества охраны природы Национальный парк "Алания" за 20 лет функционирования (с 1998 г.) стал центром экологического туризма, образования, воспитания и формирования экологической культуры населения. За эти годы сотрудниками научного отдела подготовлен для отдела экологического просвещения ряд буклетов: "Культурно-исторические достопримечательности", "Памятники природы и особо ценные природные объекты", "Редкие животные", "Наземные животные", "Насекомые", "Грибы", путеводители экологических троп "На болото Чифандзар по долине реки Харесидон", "На ледник Караугом", "К водопаду Галдоридон" и "К охотничьему гроту в урочище Гурмастента". Отделу экологического просвещения для осуществления основной деятельности предоставлены труды Национального парка "Алания", тематические сборники, брошюры, буклеты и т.д.

Используя весь этот материал рационально, без ущерба для природы, мы сохраним туристско-рекреационный потенциал Национального парка "Алания" не только для будущих поколений, но и для блага местного населения, туристов и отдыхающих (рекреантов).

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика