Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Горные территории, детские сады и градостроительство

Это темы очередного заседания правительства, прошедшего вчера под председательством Таймураза ТУСКАЕВА.

Предваряя обсуждение законопроекта "О статусе горных территорий в РСО–А", разработанного Министерством государственного имущества и земельных отношений РСО–А, министр профильного ведомства Руслан Тедеев напомнил, что действовавший до этого Республиканский закон "О статусе горных территорий" был принят 30 декабря 1998 года.

– За прошедшие 20 лет вносились изменения в федеральное законодательство по данному вопросу. Анализ правоприменительной практики показал, что органы государственной власти и местного самоуправления не применяют нормы данного закона, ввиду того что их большая часть противоречит федеральному законодательству. В связи с тем что сфера развития горных территорий не теряет свою актуальность, предлагается признать утратившим силу ранее действовавший республиканский закон, – сказал Руслан Тедеев.

Одновременно предлагается сохранить нормы, устанавливающие понятие и статус горных территорий, с целью проведения государственной политики в этой сфере и оказывать поддержку лицам, осуществляющим свою деятельность в границах горных территорий.

– Законодательно установленное понятие горных территорий необходимо, чтобы применять меры господдержки. К примеру, на сегодня в республике установлена льгота по арендной плате для пастбищ и участков под сенокос в горной части республики, – напомнил министр, уточнив, что горными территориями предлагается признать территории, расположенные на высоте свыше 1000 тысяч метров над уровнем моря.

Разработанный проект направлен на установление социально-экономических и правовых основ устойчивого развития горных территорий Северной Осетии, сохранение и рациональное использование природных ресурсов, историко-культурного и архитектурного наследия. В законопроекте отмечено, что населением горных территорий признаются граждане, постоянно проживающие в горных поселениях либо проработавшие на горных территориях не менее одного года. Также действие закона будет распространяться на граждан, которые пребывают в горах вследствие продолжения трудовой деятельности, инвалидности или пенсионного возраста и имеющие регистрацию места жительства в горных поселениях.

После утверждения законопроект "О статусе горных территорий в РСО–А" направлен для рассмотрения в парламент республики.

Правительство Северной Осетии утвердило также законопроект, определяющий правовой статус комитета по архитектуре и градостроительству – "О перераспределении отдельных полномочий в сфере градостроительной деятельности между органами местного самоуправления муниципальных образований РСО–А и органами государственной власти РСО–А".

Как сообщил участникам заседания вице-премьер республиканского правительства Ахсарбек Фадзаев, в 2003 году, когда был принят ФЗ-131, значительная часть полномочий, связанных с градостроительством и архитектурой, была передана в местные органы. Годом позже, с принятием Градостроительного кодекса, перестало существовать само понятие главного архитектора. Вопрос был поднят на уровне Президента РФ в 2016 году. Сегодня данный вопрос решается во всех субъектах.

В соответствии с Указом Главы РСО–А Вячеслава Битарова № 243 от 9 июля 2018 года создан комитет архитектуры и градостроительства.

– Важными направлениями в деятельности комитета являются разработка документов о территориальном планировании, а также генеральных планов развития городов и сел республики, утверждение правил землепользования и застройки. В его полномочия также входит внесение необходимых изменений в указанные документы. В ходе разработки положений законопроекта состоялись совещания с руководителями органов местного самоуправления, и по всем вопросам достигнуто понимание, – отметил Ахсарбек Фадзаев.

Актуальность разработанного законопроекта подчеркнул Таймураз Тускаев.

– Нам нужно строить красивый город и красивую республику, сохраняя тот облик, который был создан нашими предками, а новое строительство должно быть гармоничным и рациональным. Это важно в части реализации новой Стратегии социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года, – заключил председатель правительства.

В реализации новой стратегии не последнее место занимает и создание материально-технической базы дошкольных учреждений путем строительства новых детских садов. У органов исполнительной власти республики есть проекты по строительству таких учреждений в ближайшие два года. Об этом также шла речь на заседании правительства, на котором были внесены изменения в государственную программу РСО–А "Развитие образования РСО–А на 2017–2020 годы".

Как пояснила министр образования и науки Ирина Азимова, их необходимость была обусловлена тем, что из Резервного фонда Правительства РФ Северной Осетии выделены бюджетные ассигнования в сумме 441 млн 700 тыс. руб., которые направляются на создание новых мест в детских садах.

Таймураз Тускаев напомнил, что в этом году проведены объемные и качественные мероприятия по развитию дошкольного образования – построены четыре детских сада, из которых два – в Беслане и по одному – в Алагире и Ирафском районе. Продолжается строительство современного детского сада на 280 мест во Владикавказе, запланировано строительство двух детских садов (по 120 мест) в Пригородном районе, где в населенных пунктах Дачное и Ир существовала серьезная проблема по обеспечению детей местами в дошкольных образовательных учреждениях. Начнется строительство детского сада на 230 мест в Моздоке и в текущем году приступят к возведению пристроек к детским садам.

Сегодня внешняя среда конкурентна, и поэтому базис, который закладывается в дошкольных образовательных учреждениях, позволит в будущем сделать образовательный процесс более успешным.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика