Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Шаг к здоровью

За 9 месяцев текущего года на базе поликлиники №1 г. Владикавказа прошли диспансеризацию 8844 человека, что составляет 65% от общего числа запланированных 13520 пациентов.

Среди прошедших профосмотр есть больные с выявленными впервые сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями органов пищеварения, нервной, мочеполовой, опорно-двигательной систем, органов дыхания, болезнями глаз. В день диспансеризацию успевают пройти до 30 человек. Общая численность прикрепленного к этому ЛПО населения (без филиалов) составляет более 75 тысяч человек.

Понять, где именно в здании поликлиники №1 на улице Куйбышева, 66 проходит диспансеризация, совсем не сложно: на светящемся информационном щите размещено, с чего надо начинать профосмотр, какие документы иметь при себе, пациентов каких годов рождения здесь ждут, где и какой врач ведет прием. Они напоминают, что в этом году диспансеризацию должны пройти жители республики, начиная от 1918 года рождения, затем (плюс три) – 1921, 1924, 1927 и т.д.

Уместно напомнить, что проект "Бережливая поликлиника" одним из первых внедрился именно здесь. Цель новой модели оказания медицинской помощи населению максимально ориентирована на повышение комфорта и доступности для пациентов с учетом того, чтобы исключить очереди. И мы видим реальные результаты. Самое наглядное нововведение – на месте обычной регистратуры появилась современная, электронная. Рядом – инфомат, через него можно записаться к врачу. Правда, к некоторым узким специалистам по записи можно попасть только через несколько дней, но зато, уверяют, точно в назначенное время. Здесь же работает колл-центр, где диспетчеры принимают звонки, в том числе и вызовы на дом. По многоканальному телефону вам обязательно ответят и даже дадут дистанционную врачебную консультацию.

Поднимаемся на второй этаж – в отделение медицинской профилактики, именно здесь проводится диспансеризация. Очереди нет, рядом с кабинетом профилактических осмотров сидит женщина. Меня как желающую тоже пройти медосмотр сначала попросили ответить на вопросы анкеты, чтобы заполнить специальную карту.

– Болеете ли хроническими заболеваниями? Употребляете ли алкоголь? Когда в последний раз делали флюорографию?..

После устного опроса измерили вес, рост, окружность талии, глазное давление. И моя карта "отправилась" дальше, а мне согласно возрастной группе выдали направления на определение холестерина, сахара в крови, на общий анализ крови, ЭКГ… Все это делается здесь же, в правом крыле второго этажа есть кабинет для забора крови, рядом можно сделать кардиограмму. Маршрутизация продумана детально – все в одном месте, искать никого не надо, можно успеть обойти все кабинеты минут за 40 …

– Еще в начале года мы распределили прикрепленное к участкам население по месяцам с учетом дат их рождения и заранее обзваниваем, – рассказывает Тереза Григорянц, врач-терапевт с 51-летним стажем работы в этой поликлинике. – Иногда в смену принимаем до 30 человек, хотя активность среди наших пациентов оставляет желать лучшего. Хорошо, нам помогли в этом году страховые компании, которые делают рассылки СМС-сообщений тем, кто попадает в возрастной "ценз" нынешней диспансеризации.

Как правило, у нас к врачам обращаются либо очень поздно, когда, кроме медикаментозной терапии, другой вид помощи уже неприемлем, либо вообще не обращаются. Однако есть такие патологии, которые лечатся пожизненно. Нынешняя диспансеризация и была разработана, чтобы сократить число таких больных, выявив их на ранней стадии.

– Цель этих медосмотров – своевременное выявление хронических заболеваний, которые приводят к ранней инвалидизации и смертности: сердечно-сосудистые патологии, онкология, заболевания легких, – отметила заместитель главного врача поликлиники №1 Нелли Кодзаева. – И определение тех факторов риска, которые могут способствовать перечисленным заболеваниям: высокое АД, повышенный холестерин, избыточная масса тела, чрезмерное употребление алкоголя, табака. Задачи диспансеризации очень актуальны сегодня. Потому что, как показывает статистика, заболеваемость сердечно-сосудистой системы в нашей республике очень высока. Не могу не сказать и про онкологию: за 9 месяцев нами выявлены 15 случаев…

Я сама прошла первый, скрининговый, этап диспансеризации. Теперь согласно результатам анализов при необходимости состоится второй этап. То есть более углубленное обследование, здесь уже подключаются узкие специалисты. После всех результатов и заключений участковый вынесет свой "вердикт": или я здорова, или мне нужны какие-то дополнительные процедуры. В конечном результате я буду знать, на что мне стоит обратить внимание. Если вы тоже попадаете в обозначенную возрастную категорию, не откладывайте визит к врачу!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика