Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Специальность будущего

В Северной Осетии, на базе СОГУ им. К. Л. Хетагурова, начал свою работу образовательный проект по обучению школьников программированию "Яндекс. Лицей". Стартовал он в нашей стране в 2016 году, первый набор состоялся в Калуге, Пензе, Саратове и Тамбове.

Каждый год география проекта расширяется, к слову, на этой неделе отделения открылись в Калининграде и Владикавказе. Теперь 20 школьников, которые прошли серьезный отбор, будут абсолютно бесплатно осваивать теорию и современные технологии на практике по специально разработанной учебной программе. Учитывая современные реалии, открытие "Яндекс. Лицея" в республике весьма актуально и своевременно.

Занятия будут проходить два раза в неделю. Вести их станут совсем молодые, но уже достаточно опытные специалисты Павел Скворцов и Виктория Алборова, кстати, тоже прошедшие отбор и профессиональное обучение в "Яндексе". Система обучения построена таким образом, что первый год будет посвящен введению в программирование и его основам, второй – изучению технологий промышленного программирования и анализа данных.

В день открытия в конференц-зале научной библиотеки СОГУ к ребятам-лицеистам обратился заместитель председателя Правительства Северной Осетии Ахсарбек Фадзаев: "Приветствую детей, которые изъявили желание получить образование, и особенно в той сфере, которая на сегодня очень актуальна. Без цифрового развития практически нет будущего, благо, что мы с этого года начали активно работать в этом направлении. Очень приятно, что дети в таком возрасте понимают важность и актуальность получения данной специальности".

В свою очередь ректор СОГУ Алан Огоев отметил, что появление проекта в регионе – это прекрасная возможность для школьников получить знания по программированию. "Яндекс" является лидером в области IT-технологий, а в век цифрового развития ваши знания будут максимально востребованы. Поэтому я поздравляю всех с началом учебного периода и желаю вам удачи", – напутствовал Огоев.

Руководитель республиканского управления по информационным технологиям и связи Алан Салбиев подчеркнул в своем выступлении: "Из ста детей – ваших сверстников – вы оказались лучшими. Отбор прошел, начинается обучение. Очень надеюсь, что вы будете прилежны в овладении знаниями, а мы – гордиться тем, что Осетия – первая республика в СКФО, где открылся "Яндекс. Лицей", и дети получили возможность буквально за два года стать вполне востребованными специалистами. Вы сейчас находитесь в начале большого, трудного, но интересного пути, потому желаю вам успехов!"

Отбор проходил среди учеников 8–9-х классов. Целеустремленность и крепкая основа знаний – залог успеха при отборе в "Яндекс. Лицей". Повезло и девятикласснику Артуру Тменову. Желание совершенствовать уже имеющиеся знания и узнать что-то новое привели его в систему. К тому же юноше очень нравится программирование. "Так как по информатике у меня все получается, я решил попробовать свои силы и, к счастью, прошел отбор. Вступительные задания были совсем не простыми, особенно те, что касались компьютерной грамотности. Думаю, процесс обучения будет нелегким, но я приложу все усилия, чтобы справиться", – пообещал Артур.

В день открытия состоялось занятие, на котором ученикам обеих групп презентовали систему "Яндекс. Лицей", в ней ребятам работать целых два года. К слову, после каждого урока предусмотрены практические задания. Ленивым здесь не место, их будут отчислять. Знакомство с программированием происходит на примере Python – высокоуровневого языка, который сегодня является одним из самых популярных в мире. Считается, что он не очень сложен в освоении, но позволяет решать множество задач и применяется в популярном видеохостинге YouTube, агентстве NASA и непосредственно в "Яндексе". Одним словом, для начала изучения сферы программирования вариант прекрасный.

По окончании "Яндекс. Лицея" ребята получат сертификаты. Быть может, кто-то сразу определится с выбором профессии и продолжит обучение в вузе, станет хорошим программистом, разработчиком или веб-дизайнером. Как известно, профессии будущего сегодня хорошо оплачиваются во всем мире. Вполне возможно, что через несколько лет умение написать программу будет обязательным для любого офисного сотрудника.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика