Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Долг платежом красен

Эту азбучную истину знают все, но для многих знание этого нравственного закона далеко не означает ответственность за его исполнение. Именно с этим столкнулись около трех десятков бывших работников ВМУЖЭП № 7 после своего сокращения почти три года назад…

Еще до него Владикавказское муниципальное унитарное жилищно-эксплуатационное предприятие задолжало своим сотрудникам зарплату за несколько месяцев, а после сокращения должно было выплатить еще и выходное пособие в размере двух окладов. На деле работников выставили за дверь ни с чем, и сколько после этого они ни стучали в нее снова, результат оказался практически нулевым.

Еще тогдашний мэр города

Сергей Дзантиев отвечал на "обращения трудящихся", а вернее, к тому времени безработных, что это предприятие не получило лицензию на дальнейшую работу и платить долги ему нечем.

Тогда бывшие мастера и бригадиры стали стучать в двери Закона: прокурорскую, судейскую, судприставов... В мае того же года суд признал право по крайней мере одного сотрудника на выплату долга в размере почти 160 тыс. руб. Решение поступило на исполнение к судприставам.

В результате по этому иску бывшему сотруднику вернули аж… почти 23 тысячи! Странно ли, что его это не устроило и он снова обратился в мэрию, где власть к тому времени кардинально сменилась… В июле 2017 г. оттуда пришел такой ответ: "Сообщаем, что с 30.04.2016 г. ВМУЖЭП № 7 не осуществляет производственную деятельность, ввиду того что предприятию отказано в получении лицензии на право технического обслуживания многоквартирных домов.

Образовавшаяся задолженность по заработной плате перед сотрудниками подлежит выплате за счет дебиторской задолженности, которая составляет более 18 млн рублей.

По состоянию на 1.07.2016 г. в Советский районный суд г. Владикавказа направлены 23 исковых заявления на общую сумму 588 тыс. рублей на принудительное взыскание задолженности, которая будет направлена на выплату заработной платы персоналу ВМУЖЭП № 7".

Прошел еще год. Устав ждать, когда "принудительное взыскание" обернется обещанным возвратом долга, бывшие вмужэповцы вновь обратились в прокуратуру, откуда в сентябре 2017 г. пришел ответ: "Прокуратурой республики организована проверка по Вашему обращению по вопросу невыплаты заработной платы ВМУЖЭП № 7.

Доводы, изложенные в Вашем обращении, ранее являлись предметом проверки, проведенной прокуратурой Северо-Западного района г. Владикавказа, по результатам которой принимались меры прокурорского реагирования.

В ходе проведения проверки законности и полноты совершения исполнительных действий по исполнительному производству, возбужденному в отношении должника ВМУЖЭП № 7, было установлено, что исполнительное производство было окончено без достаточных на то оснований, судебным приставом-исполнителем были приняты не все меры, направленные на взыскание задолженности.

Прокуратурой республики руководителю УФССП России по РСО–А было внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, по результатам рассмотрения которого УФССП России по РСО–А возбуждено исполнительное производство в отношении ВМУЖЭП № 7.

Нарушений требований законодательства об исполнительном производстве прокуратурой Промышленного района г. Владикавказа не выявлено.

Вместе с тем прокуратурой Северо-Западного района г. Владикавказа главе АМС г. Владикавказа направлено письмо о необходимости принятия предусмотренных законом мер по ликвидации (выделено ред.) данного предприятия, которое в настоящее время находится в стадии рассмотрения".

Надо отдать должное АМС города, которая оперативно, уже в ноябре, создала комиссию по ликвидации своего предприятия.

Однако, подождав еще 10 месяцев и перепробовав за три года все возможные средства возврата долгов, вмужэповцы обратились со своей болью в "СО". Мы направили в мэрию запрос по ситуации, и на днях оттуда пришел следующий ответ: "В ходе работы ликвидационная комиссия пришла к выводу, что ликвидировать ВМУЖЭП № 7 не представляется возможным по причине имеющейся у предприятия кредиторской задолженности, в том числе в виде задолженности по заработной плате перед работниками. Самостоятельно удовлетворить требования кредиторов в полном объеме и погасить указанную задолженность, ВМУЖЭП № 7 не имеет возможности.

Согласно п. 2 ст. З ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев (выделено ред.) с даты, когда они должны были быть исполнены.

Следовательно, в данном случае имеются признаки несостоятельности (банкротства) предприятия, и процедура ликвидации в данном случае невозможна. В соответствии с п. 5 ст. 35 ФЗ "О государственных и муниципальных предприятиях" № 161-ФЗ от 14.11.2002 г. в случае, если при проведении ликвидации государственного или муниципального предприятия установлена его неспособность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, руководитель такого предприятия или ликвидационная комиссия (выделено ред.) должны обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании государственного или муниципального предприятия банкротом.

Следовательно, требуется подать в Арбитражный суд РСО–А заявление о признании ВМУЖЭП № 7 несостоятельным (банкротом).

На основании вышеизложенного сообщаем, что денежные средства кредиторам ВМУЖЭП № 7 будут выплачены в рамках конкурсного производства".

При этом из ответа непонятно, кому и когда требуется подать в суд заявление о признании предприятия банкротом, если в том же письме эта обязанность лежит на ликвидационной комиссии, работающей уже 10 месяцев.

"СО" вместе с бывшими работниками муниципального предприятия надеются узнать от АМС Владикавказа более точные сроки ее обращения в арбитражный суд.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика