Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Синтез характера

Я как педагог из уст детей, стоящих на пороге взрослой жизни, часто слышу вопросы: кем стать? какую профессию выбрать?.. И тогда, заглядывая в их ищущие ответа глаза, начинаю объяснять критерии выбора профессии. Многие говорят, что сегодняшнее поколение пропадает. С уверенностью скажу: это глубокое заблуждение.

Нынешнее поколение, преодолев пространственный упадок, начинает пробовать себя во всех сферах деятельности. Этому есть много примеров, когда с огромным упорством, начиная с 14 лет, они ищут работу, чтобы иметь средства, доказывая свою самостоятельность. С одной стороны, это очень хорошо, воспитывает в подростках качества, без которых в завтрашней жизни им будет очень тяжело. С другой – они доказывают! Кому? Как правило, своим родителям. Вдумайтесь! Доказывают своим родителям, что они чего-то стоят на этой земле. Начинают делать что-то ради того, чтобы поднять свое "Я" в глазах самых близких людей на свете.

Меня как педагога это очень настораживает. Основываясь на своем педагогическом опыте, понимаю, что дома между родителями и детьми зачастую нет общения и признания их как личностей. У родителей, как правило, нет времени или же им неважно, чем занимается ребенок, что его вдохновляет или замыкает в себе. Они становятся сторонними наблюдателями. Это так легко, удобно, просто до поры до времени… А что потом? Когда приходит время, и нужно задавать вопросы о будущей взрослой жизни ребенка?!

Одни родители спросят: "Кем ты хочешь стать?", другие диктуют своим детям, куда поступать и кем становиться. В основном родители делают выводы, исходя из своего опыта, в лучшем случае – очень часто основываясь на опыте близких родственников и друзей, и почти всегда исходят из оплачиваемости будущей профессии. Не скажу, что это неверные пути, нет, но они должны идти в синтезе с характером ребенка, который каждый родитель просто обязан знать.

Ребенка нужно подготавливать к взрослой, самостоятельной жизни, чтобы после, сталкиваясь с трудностями, он не мучился всю свою жизнь. Для этого мы должны любить своих детей, помогать им, наставлять на правильный путь. Для них очень важна помощь в выборе будущей профессии, ведь кто, как не мы, родители, знает способности и желания детей! Ориентируясь на личный опыт, необходимо приводить примеры из жизни других людей, посоветовать книги, фильмы и биографии выдающихся деятелей в той или иной области.

У наших детей нет опыта, а у нас он есть. Мы знаем, что такое споткнуться, найти силы, встать и идти дальше. А сколько примеров тех, кто не поднялся, которые ломались на полпути от своей мечты к цели?! Чтобы такого не было, мы не должны диктовать детям свои правила и требования, а давать возможность решать самим и в свою очередь можем лишь помочь правильными и нужными советами.

Сколько молодых людей после окончания вузов сидят дома... И все потому, что закончили они их для своих родителей. И зная все это, мы аргументированно должны раскрывать детям глаза на реалии нашей жизни, именно на реалии, а не на мечтательные представления. Ведь, давая ребенку возможность слепо верить в то, что у него все получится только потому, что это он – значит подпиливать ему перекладину на его лестнице жизни своими руками. Да, существует проблема в выборе профессии, ее надо раскрывать, дать ребенку увидеть ее с разных сторон, раскладывать на отдельные части и анализировать, тут же проигрывать негативные ситуации и сразу разрешать их. Задавать ему вопросы, ставить в ситуации, в которые он обязательно попадет (отрицательные и положительные).

Зачем это? Это игра во взрослую жизнь, по реакции своего ребенка вы увидите, как он заинтересовывается либо абстрагируется. И именно в эти моменты поймете, что же ему ближе, и сможете обоснованно помогать, не утонув в океане нашей жизни, вы научите его плавать. Наша задача – пройдя все этапы, дать ребенку варианты их разрешения, тем самым мы укрепляем перекладины на той пресловутой лестнице, и никакие ураганы и даже цунами событий не смогут ее повредить. Де Ниро писал: "В том, что касается будущего, я повторяю одно: за что бы вы ни взялись, главное – будьте преданными своему делу до конца. Необязательно достигать какого-то звездного успеха, но быть честным перед самим собой в выбранной профессии – обязательно". Желаю всем родителям сил и возможности, а детям – правильных устремлений и достойных свершений!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика