Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Терский казак доктор Гладилин

Обычно казаки ассоциируются с мужественными, храбрыми воинами. Между тем, как и в любом народе, в их среде есть немало представителей вполне мирных профессий – учителя, писатели, ученые, врачи. К числу последних принадлежит Гавриил Иванович ГЛАДИЛИН, казак станицы Сунженской, на долю которого сполна выпали все невзгоды, постигшие после Октябрьской революции терских казаков.

Отец Гавриила, Иван Тихонович Гладилин, начал службу рядовым казаком в Сунженском казачьем полку. Служил хорошо, не раз отличился в боях и походах. Был произведен в офицеры.

В 1861 году в связи с преобразованием крепости Владикавказ в город казачья станица Владикавказская, находившаяся на левом берегу Терека, была переселена в Тарскую долину. Есаул Иван Гладилин стал первым заведующим Тарской станицы.

В 1873 году Иван Тихонович и все его потомство были признаны в дворянстве. 22 апреля 1877 года он был произведен в войсковые старшины с увольнением от службы. А уйдя в отставку, поселился в родной станице Сунженской, где имел 116 десятин земли, и занялся хозяйством. У него была большая семья: жена Дарья Федоровна и сыновья – Николай, Тихон, Александр, Петр и Гавриил. Все они, кроме Гавриила, своей профессией избрали военное служение и стали офицерами.

Тихон дослужился только до чина подъесаула. В 1906 г. он скончался от воспаления легких. Александр после окончания Ставропольского казачьего юнкерского училища служил в 1-м Сунженско-Владикавказском казачьем полку. При мобилизации в июле 1914 года в чине войскового старшины он был назначен командиром 3-го Сунженско-Владикавказского полка и всю Первую мировую войну командовал полком на Кавказском фронте. В 1915 году был произведен в полковники. Участвовал в Белом движении. В 1919 году состоял старшим чиновником для особых поручений при Войсковом правительстве ТКВ.

Петр служил в Кубанском казачьем войске. Был адъютантом управления Темрюкского отдела Кубанской области. С июля 1914 года зачислен в 13-й Кубанский пластунский батальон. С 1915 года – войсковой старшина. В июне 1916 года назначен командиром 1-го Кубанского пластунского батальона.

Гавриил Иванович родился 26 марта (7 апреля) 1878 года. Окончив Ставропольскую гимназию, он решил дальше продолжить учебу и поступил на медицинский факультет Московского государственного университета.

Окончив обучение, с 1904 года он был ассистентом директора госпитальной терапевтической клиники Московского университета профессора В.Д. Шервинского. С 1906 года – ординатором той же клиники. Стажировался на Ессентукской группе Кавказских Минеральных Вод в 1904–1908 гг. в качестве ассистента врача-физиотерапевта М.С. Зернова, а с 1909 до конца июля 1914 года работал самостоятельно в Ессентуках на Пантелеймоновской улице, принимая по внутренним болезням.

Женат Гавриил был на Анне Ивановне, дочери купца 2-й гильдии И.А. Полетаева. В 1914 году у них родился Александр.

С началом Первой мировой войны Гавриил Иванович был мобилизован и назначен старшим врачом в 3-й Сунженско-Владикавказский полк, которым командовал его старший брат Александр. С 1918 года служил во Владикавказском военном госпитале. В 1919 году Гавриил Гладилин возглавил медицинский отдел Войскового правительства ТКВ.

После поражения белого движения доктор Гладилин оказался в эмиграции вместе с сотнями других терских казаков. С 1920 года он жил в Югославии. В 1921–1923 гг. был военным врачом в г. Приштине. В 1925–1941 гг. – начальником военного госпиталя в г. Петроварадине.

Как опытный, талантливый врач и администратор Гавриил Иванович пользовался уважением не только среди терской общины Югославии, но и у всех, кто его знал. Когда в 1939 году он был произведен в полковники Югославской армии, выходившая в Белграде газета "Терский казак" опубликовала поздравление в его адрес: "Бывший член Войскового правительства доктор Г.И. Гладилин давно уже прекрасно зарекомендовал себя на службе в Югославии, где занимал ряд ответственных военно-медицинских должностей. Производство Гавриила Ивановича в чин полковника является лишним свидетельством высокой оценки его со стороны властей. Мы отмечали уже не раз исключительно плодотворную работу Г. И. Гладилина в деле помощи русским эмигрантам. Горячо поздравляем дорогого Гавриила Ивановича с новым успехом по службе и искренно желаем ему дальнейших преуспеяний".

В 1941–1942 годах наш земляк работал в военных больницах в местечке Травник и в г. Осиек, руководил санитарным управлением 1-й Армейской области. С июля 1945 года трудился врачом в амбулатории г. Земуна. Выйдя в отставку, жил в городе Новый Сад, а с 1946 года – в Земуне.

В вихре гражданской войны доктор Гладилин потерял связь со своей семьей, которая осталась в Москве. Анна Ивановна там и скончалась в 1939 году, сын Александр (1914–1980) окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана, получил диплом инженера. Со слов матери, он всю жизнь считал, что отец погиб в годы Первой мировой.

Между тем, живя в Югославии, Гавриил Гладилин вновь женился. Его супругой стала Наталья Димич (1894–1979). Общих детей у них не было, Гавриил воспитал падчерицу Радмилу (1913–1998), которая стала профессором.

Гавриил Иванович скончался в 1957 г. в г. Земуне, вспоминая родные места, где уже давно не было любимой им с детства станицы Сунженской, не было большой, дружной семьи Гладилиных…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика