Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
73 года любви и счастья

Известно, что браки совершаются на небесах. Но вряд ли догадывались в "небесной канцелярии", что 93-летний Арутюн и 90-летняя Амаля ХАЧИКЯН сумеют хранить любовь и верность друг другу 73 года, достойно пройдя через все жизненные испытания и невзгоды!

Родился Арутюн Гургенович Хачикян в го­роде Мегри, на юге Армении. Отец у него был художником: от него сын и унаследовал тягу к рисованию. Арутюн вместе со старшей се­строй Марусей учились в школе, когда началась Великая Отечественная война. Учебу пришлось бро­сить. Подросток пошел помогать семье, чтобы по­лучать рабочую хлебную карточку. А выдавали в те нелегкие годы на нее всего 500 граммов хлеба…

В 1944 году, пройдя обучение и по­лучив специальность водителя зенитно­-артиллерийского полка, Арутюн Хачи­кян ушел добровольцем на фронт. Воевал в Западной Украине, а победу встретил в Румынии. Но в мае 1945-го для армянского парня война не закончилась. Еще долгие шесть лет он колесил вначале на старенькой по­луторке, а потом на американском "сту­дебеккере" в составе советских войск по дорогам Европы: тушил пожары и разгребал развалины разрушенных войной городов.

Арутюн вернулся домой после демобилизации в 1950 го­ду. Продолжил работать водителем пожарной ма­шины. А все эти годы в родном городе его ждала любимая девушка Амаля Каза­рян, с которой они учились в од­ной школе. Незадолго до ухода Арутюна на войну они сыграли свадьбу, но расписаться им удалось только в 1951 го­ду. У Амали и Арутюна ро­дились три сына: Рубен, Гурген и Самвел.

Рубен окончил общевойсковое учи­лище в Калуге, Гурген поступил в пожарно-техническое училище в Харькове. После окончания учебы был направлен в город Орджоникидзе, ныне – Владикавказ. Младший сын Самвел тоже окончил Орджоникидзевское высшее Краснознаменное училище внутренних войск имени С.М. Кирова. Так что с Северной Осетией семью Хачикян ниточки еще в советские годы связали прочные.

Амаля совмещала воспитание детей с учебой. Училась в кондитерском училище в Ереване. Затем работала по специальности, а вскоре отменная кулинарка и мастерица в изготовлении сладкой выпечки, всю душу в это дело вкладывавшая, стала начальником кондитерского цеха.

Но в 1993 году в дом Хачикянов пришла беда. Погиб старший сын, Рубен. И тогда Гурген забрал родителей во Владикавказ, окружил их заботой и вниманием. С того дня Осетия стала второй родиной для супругов из Армении.

У Амали Рубеновны и Арутюна Гургеновича большая и дружная семья: семь внуков, три правнука и два праправнука. После ухода на пенсию Арутюн Хачикян увлекся рисованием: любовь к прекрасному, несомненно, перешла к нему от отца, известного в Армении художника. И есть у него еще одно горячее увлечение – цветы, которые дедушка с любовью высажи­вает под окнами своей квартиры.

Арутюн Гургенович Хачикян – вете­ран Великой Отечественной войны, у него мно­жество боевых наград и медалей. Есть и награды, полученные в мирное время. В 2013 году он был удостоен медали "Во сла­ву Осетии", а спустя два года в Правительстве Республики Армения ему вручили ме­даль "Маршал Баграмян".

Арутюн Хачи­кян и сегодня полон сил и энергии. На вид ему его лет ну при всем желании ни за что не дашь! Зани­мается общественной работой, принима­ет участие во всех мероприятиях, прово­дящихся Советом ветеранов Правобереж­ного района г. Владикавказа. Он – один из тех людей, которые являются гордостью республиканского ОАНКО "Эребуни". И очень благодарен руководству и народу Осетии за внимание и тепло, за то, что осетинская земля стала для него и для его семьи второй родиной. Признателен он и своей исторической роди­не – Армении, которая сегодня не забывает сво­его ветерана. Пусть он и живет уже в другом государстве.

Для близких, соседей, друзей эта красивая пара – воплощение супружеского счастья, доброты и жизненной мудрости. А когда супругов Хачикян спрашивают, в чем он – секрет этого счастья, они отвечают просто и с улыбкой: "Любить друг друга. Это – самое главное!.."

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика