Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Старые сказки о главном

Сказки любят все. Не только дети: взрослые, упрямо хранящие где-то на донышке сердца детскую веру в добрые чудеса, тоже. Пусть и стесняемся мы, солидные дяди и тети, в этом признаваться. А еще недаром говорят: "Хочешь узнать душу народа ближе – послушай его сказки". Сказочный фольклор народов, живущих в нашей многоязычной и многоэтничной республике, – это не просто настоящая энциклопедия их быта, традиций, обычаев. Но и волшебный "золотой ключик" к познанию того, что принято называть национальным характером этноса – и его культурным кодом.

Познакомить читателей Осетии с этим богатством полнее и глубже – на это и был нацелен совместный издательский проект Министерства по вопросам национальных отношений РСО–А и СОИГСИ им. В. Абаева, реализованный в 2017 году. Подготовленный их специалистами к выходу в свет сборник "Сказки народов Республики Северная Осетия – Алания" был выпущен во Владикавказе тиражом около 1 тыс. экземпляров издательской мастерской "Перо и кисть". Вошли под обложку этой книги, главным редактором которой стала старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы СОИГСИ, кандидат филологических наук Диана Сокаева, 28 сказок народов Северного Кавказа и Закавказья. А также – сказки русские, греческие, таджикские, еврейские, ассирийские, башкирские, финские… Открывают сборник осетинская волшебная сказка "Охотник и Дочь Солнца" и русская сказка "Об Иване-царевиче, Жар-Птице и Сером Волке". А презентация этого издания, проиллюстрированного художником Романом Джабиевым, прошла 1 июня 2017 года, в Международный день защиты детей, в Республиканском доме дружбы народов.

Книга, часть тиража которой была издана в красочном подарочном оформлении, получилась такой, что любо-дорого взять в руки. Но, к сожалению, в свободную продажу она практически не поступила: основной ее тираж разошелся по библиотекам республики, общественным организациям, национально-культурным центрам и обществам. Однако резонанс у читателей Осетии этот проект получил очень большой. И теперь руководство Миннаца РСО–А и СОИГСИ им. В. Абаева решило: работу над ним необходимо продолжить.

– С просьбой переиздать сборник к нам обращаются многие жители республики. А самое главное – то, что в нем всего-то около 30 сказок, тогда как проживают сегодня в Северной Осетии представители более 100 национальностей. Поэтому в наших планах – выпустить второе, дополненное и расширенное издание книги, – рассказал "СО" министр по вопросам национальных отношений РСО–А Аслан Цуциев. – К этой работе, как это было и во время подготовки к выпуску первого издания сборника, будут подключены НКЦ и НКО нашей республики: мы попросили их активистов предоставить составителям и редакторам сборника тексты народных сказок, которыми его планируется дополнить.

Появятся в книге, соответственно, и новые иллюстрации. А сам сборник "Сказки народов Республики Северная Осетия – Алания" уже был с успехом представлен Миннацем РСО–А в соседних регионах СКФО, где проходили в течение последних полутора лет крупные общественно-политические и культурные форумы общекавказского масштаба с участием делегаций из нашей республики. В том числе на Ставрополье, в Чеченской Республике и в Дагестане.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика