Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Оджахури по-грузински

В 1897 году, по данным Первой всеобщей переписи населения Российской империи, в состав грузинской общины Владикавказа входили 3033 выходца из Тифлисской губернии и 241 – из губернии Кутаисской.

В основном это были ремесленники и рабочие (451 человек), торговцы (416 человек), крестьяне (92 человека). "Современники указывали на существование в городе "мохевской" части, где компактно проживали грузины-мохевцы. Они появились во Владикавказе в начале ХХ века, – пишет в монографии "Старый Владикавказ" доктор исторических наук Залина Канукова. – Крупные торговцы, предприниматели, владельцы гостиниц жили в центре города, а основная масса грузинских переселенцев обосновалась на Владимирской и Молоканской слободках и на Шалдоне". Грузины славились в столице Терской области как мастера по выпечке хлеба и лаваша, виноделы, столяры, плотники, гончары, портные. 75 владикавказских грузин, по данным на 1897 год, занимались строительным и ремонтным делом, 31 – извозным промыслом. А многие блюда вкуснейшей грузинской кухни полюбились и представителям других национальных диаспор Осетии.

Чтобы приготовить оджахури – мясо с картошкой по-грузински, запеченное в духовке, нам понадобится: 1 кг свинины или телятины, 1 кг картофеля, 3-4 луковицы, по 1 пучку петрушки и кинзы, 2–3 зубчика чеснока, 1–2 стакана сухого красного вина, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Мясо режем небольшими кусочками, солим, перчим. Перемешиваем с нарезанным кольцами луком и 1–2 часа маринуем в вине. Затем обжариваем его на противне в разогретой до 200 градусов духовке, периодически помешивая и поливая образующимся соком – около 20 минут, до золотистого цвета.

Готовое мясо перекладываем в жаростойкую посуду. Духовку не выключаем: нарезаем очищенный картофель крупными кружками, раскладываем на противне, сверху на него кладем кусочки сливочного масла и тоже около 20 минут запекаем в духовке, время от времени поливая жиром.

Готовую картошку соединяем с мясом, тонко нарезанным полукольцами оставшимся луком и рубленой зеленью, растертой с толченым чесноком. Перемешиваем и еще минут на 10 ставим в разогретую духовку. Подаем оджахури с соусом ткемали или сацебели.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика