Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В режиме готовности

Сегодня в России отмечают День гражданской обороны. Накануне МЧС устроило масштабную тренировку, в рамках которой проверили условную эвакуацию населения по всей стране. Коснулась она и нашей республики, еще раз доказав, что среди приоритетов гражданской обороны в первую очередь остается обеспечение безопасности населения. Пожарно-спасательные подразделения, оперативные службы показали, насколько умеют работать в режиме постоянной боевой готовности.

Всероссийская тренировка стартовала 1 октября в 10:00 во время селектора МЧС России под руководством главы ведомства Евгения Зиничева и завершилась в канун Дня гражданской обороны. По замыслу тренировки, прошедшей в три этапа, отрабатывались практические действия в условных зонах возникновения крупномасштабных ЧС и аварий, развертывались подвижные пункты управления, население условно эвакуировалось в безопасные районы.

В каждом регионе – свой сценарий. В Северной Осетии учения начались в 6:00 2 октября. Согласно плану на заводе "Победит" были продемонстрированы возможности защитного сооружения предприятия, введенного в эксплуатацию еще в советское время, в 1974 году. Несмотря на внушительный возраст, защитное сооружение выглядит довольно бодро и, по мнению замначальника Главного управления МЧС России по РСО–А Александра Кулинского, "соответствует всем инженерно-техническим нормам". "Добиться этого удалось благодаря четкому пониманию важности проблем ГО руководством завода и регулярной, добросовестной и ответственной работе сотрудников предприятия. Можно смело сказать, что убежище является самым оснащенным ЗС ГО в республике и готово в установленные сроки к приему укрываемых", – отметил он.

Уроки чернобыльской катастрофы и других чрезвычайных ситуаций новейшей истории нашей страны не прошли мимо. Если с 1961 года гражданская оборона строилась на защите от оружия массового поражения, то с 90-х годов – на уклон в сторону предупреждения и ликвидации катастроф природного и техногенного характера.

На территории Владикавказа шесть учебных точек. Образцовая – на заводе "Победит", численность которого в настоящее время – порядка тысячи сотрудников.

По легенде учений, в производственном цехе, на химически опасном объекте, произошло возгорание с последующим разливом соляной кислоты. Первой на место условной ЧС прибыла добровольная пожарная охрана завода. Спустя считанные минуты на месте происшествия – дежурные караулы владикавказских пожарно-спасательных частей 1-го отряда федеральной противопожарной службы по РСО–А, а также специализированной пожарно-спасательной части.  Параллельно с тушением условного пожара огнеборцы приступают к работам по осаждению первичного облака соляной кислоты с последующим разбавлением его до безопасной концентрации. Все это происходит с соблюдением техники безопасности – в защитных химических костюмах с применением дыхательных аппаратов. Не обошлось и без условного пострадавшего, которого тут же эвакуировали в портативном изолирующем дыхательном устройстве.

"Все задачи, которые были поставлены, выполнены в полном объеме, – резюмировал по итогам начальник ГУ МЧС России по РСО–А Александр Хоружий, внимательно наблюдавший лично за ходом учений. –  Была продемонстрирована  хорошая  слаженность всех привлеченных сил и средств, в том числе МВД и ДПО". Он также отметил важность наличия на предприятии добровольной пожарной команды, которая на начальном этапе возгорания может оказать существенную помощь профессиональным пожарным, выполнив первоначальные действия  по недопущению распространения  огня и эвакуации людей в безопасные зоны.

Что касается остальных учебных точек города, то в это же время на базе "Автоколонны-1210" была развернута станция обеззараживания техники, где дозиметристы в защитных костюмах сначала проверяли степень заражения автотранспорта, а затем машину обработали обеззараживающими реагентами. И снова – дозиметрический контроль.

На базе пединститута развернут сборный эвакопункт, предназначенный для сбора и учета эвакуируемого населения, формирования колонн и эшелонов, посадки на транспорт и отправки людей в безопасные районы. Здесь есть и комната матери и ребенка, и комната для оказания медицинской помощи, и пункт выдачи средств индивидуальной защиты.

Еще одна точка – пункт временного размещения пострадавшего населения, который развернут на базе СОШ № 8 в поселке Южном. По словам представителя Управления ГО и СЧ г. Владикавказа Арсена Айларова, все подлежащие эвакуации должны быть доставлены в районы республики – Моздокский, Дигорский, Ардонский, Правобережный. "Когда система оповещения подает сигнал: "Внимание – всем!", люди должны понимать, что что-то происходит: по ТВ, радио либо смс-сообщениями до них будет доведена информация о том, что происходит и как следует действовать в случае подобной тревоги", – говорит он. Все эти убежища и укрытия, по его словам, рассчитаны как на военное время, так и в качестве спасения от ядерных ударов и землетрясения. При этом многое, в частности, расположение пунктов с провизией, держится в секрете.

Как рассказали в пресс-службе МЧС по Северной Осетии, сборные эвакуационные пункты создаются решениями городских или районных администраций в населенных пунктах, которые расположены в зонах возможной крупной ЧС, а в районах возникновения стихийного бедствия – по решению органов исполнительной власти.

Практические действия в дни всероссийских учений отрабатывались и на базе городской бани на

ул. Мамсурова, где была развернута станция обработки пострадавших. Силами пожарно-спасательных гарнизонов были проведены практические мероприятия по развертыванию пунктов обогрева и питания, на федеральных автомобильных дорогах на маршрутах эвакуации населения – на Военно-Грузинской, Транскавказской автомагистрали, административной границе с КБР.

Гражданская оборона является всенародным делом, каждый должен быть готов к любым чрезвычайным ситуациям, знать, как правильно действовать и как оказать необходимую помощь себе, своим близким или пострадавшему человеку.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика