Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Уж не напиться горной водицы

О загрязненности наших рек "СО" писала не раз. В основном речь шла о равнинных, в которые предприятия различных видов деятельности сливают стоки с отходами производства. Сегодня эту тему продолжает наш читатель, активный автор Тамерлан НОГАЕВ. Но тема его рассказа – наши горные реки, которые, казалось бы, должны быть чистыми, ведь еще не так давно их воды использовались для хозяйственных нужд, в том числе для питья.

– Я являюсь членом Российского географического общества. Когда недавно в Сочи проходил его симпозиум, где обсуждалась ситуация с горными реками, по теме "Воды России" я тоже выступил, рассказав о ситуации у нас в республике. Мою информацию участники, среди которых много известных в стране ученых, встретили живо, заинтересованно. А сегодня я хочу поделиться своими наблюдениями с читателями любимой газеты.

Наверное, многие из нас любят отдыхать в горах. Особенно развита сфера услуг на берегах реки Фиагдон от равнинного Дзуарикау до высокогорных сел. Но мало кто обращает внимание на состояние воды этой реки. Хотя некоторые не прочь окунуться в нее в жаркую погоду. Но давайте задумаемся: куда деваются отходы жизнедеятельности человека, отдыхающего или оказывающего услуги в этих местах? Да, там есть туалеты, построенные дедовским способом, с так называемыми поглощающими ямами. Но дело в том, что по нормативам такие ямы должны располагаться на расстоянии не ближе 50 метров к воде. Фактически же они находятся в основном не далее, чем в 5–10 метрах от реки. А это значит, что нечистоты постепенно проникают в Фиагдон.

Туда же попадают моющие средства, которыми отмывают посуду, стирают вещи и так далее. Кроме того, замечу, что предприятия общественного питания должны оборудовать у себя очистные сооружения. Но кто это у нас сделал? Я не единожды поднимал этот вопрос. После этого была оштрафована пара руководителей кафе, но все осталось по-прежнему. Более того, сам наблюдал, как одно из крупных кафе вызвало ассенизаторскую автомашину, которая выгребла нечистоты из туалета, проехала вниз, подальше от кафе, и там весь этот груз спустила в воду. Моему возмущению не было предела! Но ясно одно: без более жестких санкций к нарушителям ситуацию не исправить. И здесь слово за природоохранными ведомствами, которых у нас предостаточно. Загрязняют воду горных рек и местные жители. Кстати, некоторые построили дома в рекреационной зоне, на территории заповедника. А ведь это не разрешается делать категорически.

Будучи в Сочи, я вместе с другими участниками симпозиума обратил внимание на то, что тамошние автомойки спускают воду, сдобренную химикатами для мытья автомашин, прямиком в канализацию, поскольку там нет очистных сооружений. И далее она попадает в море, где много купающихся. Но разве у нас по-другому? На какой автомойке в республике есть очистные сооружения? Применяется и практика мытья автотранспорта в реках.

Думаю, если закрыть или временно приостановить работу автомоек, а также кафе и ресторанов, находящихся на берегах рек, до того как там решат проблему очистных сооружений и выполнения других санитарных норм и требований, тогда их хозяева задумаются, как выйти из ситуации, и начнут принимать соответствующие меры. А без этого ничего не изменится.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика