Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Больше, чем кино

К 60-летию художественного фильма "Фатима"

Фильм "Фатима", вышедший на экраны Советского Союза в 1958 году, для не одного уже поколения зрителей Осетии – кинокартина культовая.

Снятый по одноименной поэме классика осетинской литературы Коста Левановича ХЕТАГУРОВА к 100-летию со дня его рождения на киностудии "Грузия-фильм", он не просто входит в алмазный фонд советского кавказского кино. В работе над этой картиной, отмечающей в нынешнем году 60-летие выхода на экран, приняло участие целое блистательное созвездие выдающихся мастеров искусств Северной и Южной Осетии.

Режиссер-постановщик "Фатимы" и главный инициатор и душа самой идеи создания этого фильма. Владимир Егорович Валиев (Валишвили) вошел в историю осетинского киноискусства как человек, по отношению к которому применить слово "основоположник", я считаю, не будет ни преувеличением, ни натяжкой. В кинематограф 17-летний юноша-осетин пришел в 1927 году. В 1930-м в составе первой группы абитуриентов "Госкинпрома" Грузии он был направлен в Москву для продолжения образования. Учился во ВГИКе у именитых деятелей советского киноискусства: одни м из них был Сергей Эйзенштейн. Первые его курсовые работы 1934–1936 гг. были посвящены жизни Южной Осетии. А после окончания ВГИКа в 1936 г. Владимир Егорович вернулся в Тбилиси, на киностудию "Грузия-фильм".

В те же годы он стал на "Грузия-фильме" инициатором создания ежегодного киножурнала "Южная Осетия" (впоследствии – "Советская Юго-Осетия"). Диапазон его интересов как кинопублициста был просто изумительно широк и многогранен. Его режиссерские работы удостоены многих дипломов, грамот и государственных творческих наград. Он автор в общей сложности более чем 300 документальных лент, киножурналов и киноочерков, посвященных Осетии. А отдельное и особое место в творчестве режиссера Владимира Валиева, заслуженного деятеля искусств ГССР и СОАССР, занимала тема Великой Отечественной войны.

Начиная с 1942 года Владимир Егорович в составе созданных им съемочных групп не раз выезжал на фронт. Именно благодаря ему Осетия впервые увидела в те годы на экране своих отважных героев-воинов – в киноочерках "Герой Советского Союза Сабанов" (1943 г.), "Герой Чочиев на родине" (1943 г.), "Генерал Исса Плиев" (1944 г.), "Герой Константин Кочиев" (1944 г.), "Подарок генералу Исса Плиеву" (1945 г.) и других. А среди орденов и медалей, которыми он, ветеран Великой Отечественной, был награжден сам – орден Отечественной войны, медали "За оборону Кавказа", "За победу над Германией 1941–1945 гг."… Получил он в годы войны в подарок на память портсигар и от будущего генсека Леонида Брежнева, с которым Владимира Валиева тоже свели фронтовые дороги.

В 1947 году Владимир Егорович Валиев стал лауреатом VIII Международного Венецианского кинофестиваля за короткометражный фильм "Ушба" (1946 г.). В 1949-м к его фамилии добавилось в документах окончание – "-швили". Тем не менее в учетной карточке члена Союза кинематографистов СССР он записал собственной рукой: "Фамилия – Валиев-Валишвили". А в 1958 году на экраны страны вышел его легендарный фильм "Фатима".

В своей статье "На экране национальные фильмы" (газета "Советская Россия" от 6 мая 1959 г. № 104) корреспондент Михаил Белявский так писал об этой картине: "Всяческой поддержки заслуживают попытки показать на экране жизнь братских народов автономных республик. "Фатима" – первый фильм этого рода". А сам Владимир Егорович в своей статье "К памятной дате великого Коста" (газета "Растдзинад" от 23 сентября 1958 г.) так рассказывал о том, как родилась у него идея создания этой картины и как воплощалась она в жизнь: "Я давно мечтал снять фильм об Осетии, о судьбе осетинского народа. Об этом я думал еще во время учебы во ВГИКе. И вот спустя 20 лет моя мечта осуществилась. Тему мне подсказало само время. В октябре 1959 года исполнялось 100 лет со дня рождения великого сына осетинского народа Коста Хетагурова.

Я обратился в Министерство культуры Грузинской СССР с предложением создать к юбилею Коста художественный фильм на основе его выдающейся поэмы "Фатима". В министерстве культуры мое предложение одобрили и поручили коллективу киностудии "Грузия-фильм" немедленно приступить к осуществлению этой идеи.

Первый вариант сценария мы обсуждали в Орджоникидзе и Сталинире. Мы учли замечания и предложения наших ученых и специалистов, после чего к работе был подключен Сико Долидзе.

На съемках «Фатимы» не было обычной для съемочного процесса суеты, нервозности и криков режиссера в рупор. Сама атмосфера, созданная режиссером Владимиром Валиевым, способствовала творческому процессу.

Мне как режиссеру хотелось продемонстрировать творческий потенциал братских народов, поэтому актерский состав я решил подобрать интернациональный.

Позади остались все трудности. Съемки фильма завершены. Он демонстрируется на экранах кинотеатров Грузии. Но для меня было важно, как оценят фильм в Осетии. Недавно в Осетии прошли общественные обсуждения фильма "Фатима", и повсеместно он получил высокую оценку".

К работе над картиной Владимир Валиев привлек весь цвет осетинского искусства тех лет: театрального, музыкального, изобразительного, хореографического. Композитором "Фатимы" стал Борис Галаев – заслуженный деятель искусств ГССР, основоположник осетинской профессиональной композиторской школы, дирижер, фольклорист. В фильме ярко блеснули своим виртуозным хореографическим мастерством танцоры Госансамбля ЮО "Симд" – опять же, под руководством его основателя Бориса Галаева. В качестве художника в съемках "Фатимы" принял деятельное участие народный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств СОАССР, лауреат Государственной премии им. К. Л. Хетагурова Азанбек Джанаев. В одной из главных ролей в фильме снялся народный артист СССР, лауреат Госпремии РСФСР им. К. С. Станиславского Владимир Тхапсаев. А оператором фильма стал Дудар Маргиев, в то время – выпускник ВГИКа. И тем не менее именно ему Владимир Егорович доверил во время съемок ответственную роль главного оператора.

Идут десятилетия, а этот киношедевр не стареет – как не стареет хорошее вино. А то, что, если бы не талант и энергия нашего земляка Владимира Валиева, фильма этого бы просто не было, отмечали, воздавая ему должное, и его грузинские коллеги-кинематографисты.

"По инициативе Владимира Валишвили и при его непосредственном участии была осуществлена постановка первого осетинского художественного фильма "Фатима". Владимир Егорович с большой группой грузинских кинематографистов долго находились в Северной Осетии. Знакомясь с жизнью и бытом осетин, производили натурные съемки фильма. Работа над фильмом закончилась в 1958 году. С тех пор прошло много лет, но фильм и сейчас вызывает зрительский интерес. Фильм "Фатима" был представлен более чем в 80 странах мира", – подчеркивалось в 1986 году в статье Кона Микадзе, опубликованной в журнале "Сабчота хеловнеба" (№ 5).

"На съемках "Фатимы" не было обычной для съемочного процесса суеты, нервозности и криков режиссера в рупор. Сама атмосфера, созданная режиссером Владимиром Валиевым, способствовала творческому процессу. За все время съемок я не слышал, чтобы он повысил на кого-то голос", – вспоминает народный артист РСО–А Тасолтан Мамсуров. "У Осетии нет другого основоположника национального кинематографа, кроме Владимира Егоровича Валиева, который вошел в историю отечественного кино как ярчайший кинодокументалист, кинопублицист и кинолетописец жизни Осетии ХХ века. Многие до сих пор, просматривая документальные работы этого режиссера, узнают на экране своих родных и близких, и это вызывает в зрителях восторг и ностальгию. Он заслуживает достойного места в пантеоне выдающихся деятелей искусства Осетии. Считаю, что надо увековечить его имя на карте республики, в том числе, назвав в его честь одну из улиц Владикавказа", – убежден в свою очередь заслуженный артист России, мэтр осетинской сцены Бексолтан Тулатов тоже хорошо знавший Владимира Валиева.

Фильм "Фатима" – это гимн людям, прославившим осетинский народ и его искусство:

К. Л. Хетагурову, В. Е. Валиеву, А. В. Джанаеву, Б. А. Галаеву, В. В. Тхапсаеву…

А еще – тем мастерам нашего национального искусства, кто дублировал эту картину на осетинском языке: Бексолтану Тулатову, Вере Уртаевой, Тасолтану Мамсурову, Давиду Темиряеву, Юрию Мерденову, Рае Гассиевой… Проигнорировать 60-летие выхода на экран этого легендарного фильма, не отметить эту яркую юбилейную дату на республиканском уровне так, как она того заслуживает – думается, не просто неправильно: кощунственно. Тем более что еще 20 февраля нынешнего года в Московском доме кино в рамках цикла кинопоказов "Возвращение", организованного Союзом кинематографистов России, состоялся показ "Фатимы", приуроченный к этой знаковой для осетинского киноискусства дате. Предварили демонстрацию фильма выступления почетных гостей мероприятия, а министр культуры РСО–А Руслан Мильдзихов сообщил о намерении организовать во Владикавказе торжества, приуроченные к юбилею кар тины, и пригласил исполнительницу роли Фатимы – заслуженную артистку РФ Тамару Кокову, присутствовавшую в зале, принять в них участие. А 2018 год уже, шаг за шагом, подходит к концу. И хочется надеяться, что 60-летие "самого народного осетинского фильма" не останется республикой незамеченным…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика